Эксклюзив «АП»
Как лев силен, как лис хитер панкратион…
Вот уже в девятнадцатый раз в курортной зоне Бурабай прошел международный фестиваль единоборств «Панкратион-2017», посвященный памяти первого мастера спорта по борьбе самбо в Казахстане и Центральной Азии Жолана Асенова.
Инициатором праздника для любителей боевых искусств под открытым небом в 1998 году выступила, а позже стала бессменным организатором Азиатская федерация борьбы «Панкратион», президентом которой является уроженец Кокшетау Эрик Асенов. Нынешний зрелищный турнир собрал около пятидесяти бойцов из Казахстана, России, Кыргызстана. Спортсмены выступали в семи весовых и трех возрастных категориях — дети, юноши, взрослые.
Семейные ценности
Не прийти в спорт Эрик просто не мог. Дед был борцом, отец — один из первых учеников основателя самбо Анатолия Харлампиева, известный самбист, развивавший борьбу в родном Кокшетау, мама — мастер спорта по лыжным гонкам и велоспорту. Так что в шесть лет мальчик записался в секцию греко-римской борьбы. Позже увлекся боксом и другими единоборствами. А нынче дело отца продолжает сын Газис, который на фестивале в память о своем дедушке радовал присутствующих показательными выступлениями. В пятнадцать лет парень имеет черный пояс, первый дан. Сам Эрик в 2002 году на мировом конгрессе в Греции получил высшую степень тренерского мастерства по панкратиону — десятый дан.
Правила панкратиона объединяют различные виды единоборств-бокс, каратэ, ушу-саньда, тай-боксинг, таэквондо. Эрик Асенов за годы тренерской деятельности создал собственные — для Азиатской федерации панкратиона, наиболее универсальные, проверенные практикой, и по его словам, наименее травмоопасные. Посещая множество семинаров, Эрик вобрал в себя технику всех новомодных направлений. Рано завершив спортивную карьеру, наш собеседник стал отличным наставником для своих преемников. Сам трижды мастер спорта — по самбо, каратэ и боксу, он воспитал целую плеяду победителей: в его активе более тридцати чемпионов мира. О многом говорит тот факт, что тренер в свое время готовил на чемпионат мира во Франции знаменитого Виталия Кличко. И тот стал золотым призером.
Кусаться и царапаться нельзя
На мой вопрос: «Какие удары и приемы разрешены?», Эрик Асенов лаконично отвечает:
— Проще перечислить запрещенные. Нельзя кусаться и царапаться, наносить удары в пах, в глаза и горло, затылок, а также разрывать рот и нос противника. Также запрещается бить лежачего по корпусу и голове.
Никаких шлемов, щитков и других защитных приспособлений спортсмены не используют.
Бои за титул…
…Стремительный финт, мгновенный разрыв дистанции — и один из бойцов, описав ногами в воздухе широкую дугу, шумно рушится на маты. Оказывается, однако, что поединок далеко не окончен: поверженный спортсмен еще в полете каким-то непостижимым образом ухитряется взять своего противника в удушающий захват. Попавшему в эти железные тиски приходится туго… Сенсацией нынешнего турнира стала победа Ивана Никонова из с.Зеленый Бор Бурабайского района. Акмолинец удушающим приемом выиграл бой у чемпиона мира по панкратиону Медета Базарбекова из Усть-Каменогорска.
У детей в весовой категории 50 кг серебряным призером стал «Бурабайский Тайсон» Ильяс Сериков, который совсем чуть-чуть уступил в финале спортсмену из Кыргызстана Исхану Алтынбек-улу.
У юношей в этой весовой категории не было равных астанинскому «Тайсону» Адильжану Хабдуллаеву, выигравшему бой у коргалжынского «Тохи» Танура Нагыманова.
В категории 60 кг победил представитель СКО Дидар Рамазанов, выступавший под псевдонимом «Рыжий». Он выступил чуть лучше «Махача» из Макинска Махамбета Махатова.
Среди спортсменов 70 кг сильнейшим назван боец из Тараза Нургали Теримбетов «Арыс». Вторым стал «Швед» — алмаатинец Сергей Шведов.
Наблюдая за ковровыми баталиями, присутствующие с нетерпением ждали два главных боя вечера: за титул чемпиона Евразии в весовой категории 70 кг и за звание чемпиона мира в весовой категории 65 кг+1.
Чемпионом Евразии в этот день назван «Черный тигр» из Астаны Ерболат Коржимбай. Немного не хватило до победы нашему кокшетаускому «Вульфу» — спортсмену Дмитрию Лембовичу
За титул чемпиона мира в финале боролись спортсмен из Кыргызстана Султан Жолдашбеков («Шайтан») и костанаец Гибрат Нурбаев («Гиба»). В результате зрелищного и упорного поединка Султан Жолдашбеков, выиграв схватку, стал обладателем почетного звания.
«Бойцы с силою льва и хитростью лисицы» — таков девиз федерации «Панкратион». Действительно, такие два качества просто необходимы для победы в этом чисто мужском спорте.
АНОНСЫ
2-4 августа в Щучинске пройдет летний чемпионат области по биатлону.
В с.Исаковка Зерендинского района в это же время стартует второй областной этап республиканской туристской экспедиции
«Менің Отаным — Қазақстан», посвященной «ЭКСПО-2017» и реализации программы «Туған жер». Подробнее о проведенных мероприятиях и их результатах мы расскажем в ближайших номерах «АП».
Что ждет нас в августе на «ЭКСПО»
5-6 августа на стадионе «Астана Арена» легенды мирового футбола примут участие в Международном футбольном турнире «EXPO 2017 Football Cup», организованном в рамках «Астана ЭКСПО-2017».
По формату данный турнир аналогичен «Кубку Легенд», в котором принимают участие команды в составе пяти полевых игроков и вратаря (6×6).
На столичном поле встретятся сборные Казахстана, России, Италии, Германии, Португалии и сборная мира. Своей игрой болельщиков порадуют Кевин Кураньи, Дино Баджо, Марко Дельвеккио, Нуну Манише, Яри Литманен, Эрнан Креспо, Жан-Пьер Папен, Роман Широков, Валерий Карпин, Александр Филимонов и др.
Казахстан представят ветераны отечественного футбола Олег Воскобойников, Игорь Авдеев, Андрей Карпович, Кайрат Аубакиров, Мурат Тлешев, Нурбол Жумас-калиев и Андрей Финонченко.
Кроме того, 4 августа на территории выставки «Астана ЭКСПО-2017» состоятся встреча с болельщиками, а также фото и автограф-сессии. 6 августа будет организован мастер-класс для воспитанников детско-юношеских спортивных школ на стадионе «Астана Арена».
***
12 августа 15 профессиональных велокоманд и 5 национальных сборных примут участие в профессиональной шоссейной велогонке «Astana EXPO 2017 International Criterium».
Болельщики смогут увидеть таких знаменитых спортсменов, как Крис Фрум (Sky Team), Наиро Кинтана (Movistar), Фабио Ару (Astana ProTeam) и др. Мероприятие проводится под эгидой Международного Союза велосипедистов (UCI) в рамках «Астана ЭКСПО-2017».
Маршрут состоит из 30-35 кругов по 1,6 км вокруг монумента «Байтерек» по улицам Туркестан, Достык, Акмешит и Д.Кунаева. Стартуют гонщики на территории «Астана ЭКСПО-2017» в 13.00, финишируют у монумента «Байтерек».
Для болельщиков и зрителей будет организована развлекательная программа, а также концерт с участием звезд казахстанской эстрады.
***
27 августа в рамках «ЭКСПО-2017» в Астане состоится Международный марафон ШОС и СВМДА.
Маршрут марафона будет охватывать основные улицы левобережья Астаны. Для участия в марафоне планируется привлечь в общей сложности около пятидесяти спортсменов-профессионалов из каждой страны-участницы ШОС, которые будут соревноваться на трех разных дистанциях: 42 км 195 м; 10 км; и 2017 метров. Общее количество ожидаемых участников из зарубежных стран составляет более тысячи человек. С казахстанской стороны планируется участие четырех тысяч человек.
Испытания для «железных людей»
Впервые этап Кубка Азии проходил не в курортном Бурабае, а в Астане. Параллельно здесь стартовал и первый открытый чемпионат Казахстана по триатлону на средней дистанции. Эпицентром событий стал новый триатлон-парк. Это связано с проведением в столице международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017», в рамках которой организованы спортивные испытания для «железных людей».
Особенностью открытого чемпионата страны стало участие в нем как любителей, так и профессионалов на полужелезной (half—ironman) дистанции. То есть любителям спорта предоставилась возможность наравне с профессиональными атлетами проплыть 1,9 километра, проехать 90 километров на велосипеде и завершить эту гонку полумарафоном на 21 километр. Соревнования собрали почти двести спортсменов.
— Триатлон на длинные дистанции становится все более и более популярным во всем мире, и наша страна не исключение. Дальнейшим этапом развития и популяризации спорта в стране могло быть только проведение соревнований под эгидой Ironman. Буквально на днях нами было заключено долгосрочное соглашение с WTC (World Triathlon Corporation) о проведении стартов серии Ironman в Астане, — сказал на торжественном открытии председатель Комитета национальной безопасности, глава Федерации триатлона Казахстана Карим Масимов.
— Поздравляем всех участников соревнований! Вам выпала уникальная возможность первыми опробовать трассу, по которой в июле следующего года пройдет «Ironman Astana». Желаем всем попутного ветра, легких ног и пусть победит сильнейший! — добавил он.
— Я считаю, оценить успех соревнования можно по месту проведения, и оно в Астане отличное. Все происходит в центре города неподалеку от резиденции Президента. Атлеты, приезжающие в Астану, наслаждаются окружающей средой. Поэтому выбор пал на очень хорошее место. Организаторы также постарались на славу. В какой-то степени у них получилось даже лучше, чем в других странах. Для Астаны важна реклама, от нее зависит многое. Город находится между Европой и Азией, и это удачно для привлечения спортсменов. Астана также подходит для триатлона в плане погоды. Мне кажется, что казахстанская столица готова провести «Ironman», — сказал координатор развития спорта Азиатской конфедерации триатлона Ки Вукйонг.
Одной из звезд открытого чемпионата Казахстана по триатлону стал генеральный менеджер профессиональной команды «Астана», олимпийский чемпион Лондона Александр Винокуров, который выступал в качестве любителя. Проиграв достаточно много времени в плавании, Александр Винокуров сумел не только наверстать его в велогонке, но и сделать получасовой задел перед следующим этапом — бегом. Его результат — 4 часа 25 минут.
Другой известный в прошлом велогонщик, ныне спортивный директор велокоманды «Астана» Сергей Яковлев пересек финишную черту чуть ранее своего коллеги (4 часа 22 минуты). В своей возрастной группе они стали обладателями золотой и серебряной медалей.
В открытом чемпионате республики принял участие и председатель правления Банка развития Казахстана Болат Жамишев, который занял в своей возрастной группе (55-59 лет) первое место.
Среди профессионалов (PRO) золотую медаль завоевал Иван Туркин из России, наш триатлонец Максим Крят довольствовался серебряной, а бронза досталась украинцу Виктору Земцеву.
В абсолютном первенстве страны среди женщин на первом месте Нагима Керимбаева, опередившая Юлию Фериос и Мадину Умбетову. У мужчин абсолютным чемпионом стал казахстанец Максим Лещина, на втором и третьем местах россияне Сергей Яковлев и АлександрТребунский. Медали победителям вручал лично Премьер-Министр страны Бакытжан Сагинтаев. На финише и на церемонии награждения по окончании чемпионата медали и призы спортсмены также получали из рук Карима Масимова, министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы и акима Астаны Асета Исекешева.
В минувшие выходные в казахстанской столице также состоялся еще один масштабный спортивный праздник-этап Кубка Азии по триатлону. В нем приняли участие около ста спортсменов из десяти стран. Все они входят в рейтинг Международного союза триатлона. Участники преодолели 750 м, проехали на велосипеде 20 и пробежали 5 км. В итоге в соревнованиях среди женщин золотую медаль завоевала спортсменка из Венгрии Жаннет Брандмайер. Второй к финишу пришла ее соотечественница Доротти Петров, а бронзовая медаль досталась украинской спортсменке Анне Абдуловой. У мужчин первенствовал Марсель Валкингтон из Австралии, серебряные и бронзовые медали достались представителям Венгрии Герго Сусу и Ласло Тарнаи.
Одновременно подводились итоги среди участников стран Центрально-Азиатского региона Central Asian Championships. Среди женщин первое место заняла Валерия Уварова из Кыргызстана, на втором месте финишировала казахстанская спортсменка Анастасия Автушко, бронзовая медаль — у представительницы Ирана Шокай Танар. У мужчин все места на пьедестале заняли наши спортсмены: у Семена Пивоварова -золото, Дарына Конысбаева — серебро, Александра Автушко — бронза.
Муай-тай: результаты, достойные внимания
На открытый республиканский турнир по тайскому боксу «Кубок Севера» в Петропавловске традиционно съезжаются бойцы из разных регионов Казахстана и России. Нынче в борьбу за медали включились как самые юные представители тайского бокса, которые делают в этом виде спорта первые шаги, так и опытные спортсмены, достойно представляющие свои города и страны на республиканских и международных турнирах.
По мнению организаторов соревнований, широкий возрастной диапазон участников позволит юным муай-тайцам увидеть высокий уровень мастерства опытных боксеров, к которому им предстоит стремиться. Кроме того, участие малышей и взрослых спортсменов в турнире и градация их мастерства позволит популяризировать этот довольно новый вид спорта среди населения и привлечь в ряды занимающихся еще больше ребят.
— У нас специально в турнире участвуют разновозрастные боксеры — чтобы показать градацию спорта, как он развивается, — говорит организатор соревнований, старший тренер СКО по тайскому боксу Иван Ван-Хон-Тун. — Этот турнир проводится у нас регулярно четвертый год подряд. С каждым разом он набирает популярность. В 2014 году участие в соревнованиях принимали всего сто спортсменов, а сегодня их число выросло в два с половиной раза. Рейтинг турнира растет, спортсмены хотят к нам приезжать, поэтому будем расти еще дальше.
Поединок длится три раунда по три минуты. За это время боксерам нужно как можно больше нанести ударов в корпус или голову. У каждого спортсмена специальная экипировка — она делает этот вид спорта менее травмоопасным.
Чемпион Акмолинской области по кикбоксингу, ушу Виктор Престель занимается в областной федерации муай-тай у тренера Владимира Штанникова с ее открытия, а существует она у нас в регионе всего ничего, неполные три года. На республиканский турнир ехал с желанием победить, к тому же опыт уже был. В прошлом году Виктор стал чемпионом. И вновь золото в весовой категории 60 кг стало для 13-летнего спортсмена наградой за усердие и интенсивные тренировки.
— Я рад, что смог побывать на таком масштабном республиканском мероприятии. Соперники были достойные, это огромный опыт для меня и моих товарищей по команде.
-Доволен выступлением наших ребят, — говорит тренер Владимир Штанников, — учитывая молодой возраст Акмолинской федерации муай-тай, это прекрасный результат.
Собеседник настроен на то, чтобы развитие тайского бокса проходило на должном уровне, а для этого нужна существенная поддержка. Он отмечает, что пока большинство турниров в регионе и за его пределами организовываются энтузиастами своего дела, а спортзалы, где они готовят чемпионов, арендуются из своего кармана и оснащены непрофессионально. Наставник спортсменов призывает со страниц «АП» неравнодушных бизнесменов поддержать молодой вид спорта, помочь с инвентарем, экипировкой ребят и оборудованием залов.
Кстати, представляли наш регион более десяти юных бойцов, которые с достоинством защитили честь области, внеся в ее копилку девять медалей разного достоинства. Серебряными призерами в разных весовых категориях стали воспитанники тренеров Богдана Пшебельского из Щучинска и Тимура Цокова из Кокшетау — Амангельды Кабкен и Алмаз Шарапов. Бронзы удостоились спортсмены областного центра Али Орымбаев и Казыбек Есенов, а также представители райцентра Бурабайского района Богдан Пшебельский, Станислав Вебер, Темирлан Шайхиденов, Дмитрий Паэгле.
— Я думаю, в течение 3-5 лет муай-тай войдет в большую олимпийскую семью, — делится мнением главный тренер РК по тайскому боксу Ельхан Аманкулов. — На сегодняшний день в Казахстане во всех областях развит этот вид спорта, им занимаются уже более 20 тысяч человек. Причем сегодня муай-тай выбирают не только мальчишки, но и девочки.
По итогам трех дней состязаний определились победители, они получили медали, кубки и грамоты. В общекомандном зачете сборная Алматы заняла первое место, серебро завоевали хозяева турнира, бронзы удостоилась команда г. Атырау.
Страницу подготовила Марина МАРКЕВИЧ.