Глава региона Малик Мурзалин с рабочим визитом побывал в Ерейментауском районе, где посетил ряд производственных и социальных объектов.
В регионе набирает темпы животноводство как мясного, так и молочного направлений. Например, в селе Новомарковка действует мясоперерабатывающий комплекс ТОО «Жана Береке». Это предприятие с полным циклом производства, имеющее откормочную площадку на 3000 голов КРС и технологическую линию забоя на 5000 тонн мяса и мясопродуктов в год. Свежая высококачественная говядина поставляется на рынки Астаны чуть ли не ежедневно. По словам исполнительного директора ТОО Жандоса Хасенова, у мясоперерабатывающего комплекса имеется реальная возможность поставлять свою продукцию не только в Астану и другие внутренние рынки, но и на экспорт. Недавно здесь побывала делегация из Китая, речь шла о прямых поставках мяса в Поднебесную. В планах на текущий год перед ТОО «Жана Береке» стоит задача по выводу откормочной площадки на полную проектную мощность, построить дополнительно шесть животноводческих помещений.
Малик Мурзалин отметил, что подобные проекты имеют большое значение для развития продовольственного пояса Астаны.
Еще один перспективный проект в этом направлении реализуется в Новомарковском сельском округе. На базе КХ «Хамзе» открыта молочно-товарная ферма на 400 голов КРС. Первым шагом стал закуп 132 телок симментальской породы из Германии, в течение 3-4 лет общее поголовье дойных коров достигнет четырехсот. В настоящее время КХ завершает реконструкцию помещений для содержания КРС общей площадью в 4 тысячи квадратных метров. Доильный зал будет укомплектован новейшим оборудованием немецкого производства. В ближайшей перспективе, рассказал руководитель КХ Ержан Биекенов, МТФ обзаведется собственным мини-заводом по переработке 2-2,5 тонны молока в сутки.
Основными потребителями натурального пакетированного продукта станут жители Астаны и Ерейментауского района.
Археолого-этнографический комплекс «Кумай», открытый на территории Ерейментауского района сравнительно недавно, расположен всего в 120 км от Астаны. Как рассказала главе региона профессор Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева, тюрколог Айман Досымбаева, разведочные исследования еще в 2009 году начала экспедиция Президентского центра культуры. Была выявлена серия новых памятников, хронология которых укладывается в рамки четырехтысячелетней истории. Памятники занимают территорию на левом берегу реки Кумай в радиусе от 3 до 7 километров. Находятся они в пределах округа аула Торгай, в непосредственной близости от аула Карагайлы. Это единственный на территории Казахстана многокомпонентный культурный комплекс, в составе которого памятники эпохи бронзы, раннего железного века, гуннского и классического тюркского и этнографического периодов развития. В течение 2013-2014 годов вокруг каждой серии исторических памятников установлены ограждения и информационные щиты, скамейки. Каменные изваяния обрели окультуренный, цивилизованный вид и стали доступными для многочисленных паломников, стремящихся прикоснуться к истокам цивилизации и древней культуры.
Айман Досымбаева также рассказала, что одна из древних статуй — кос батыр (пара героев) ранее была увезена в районный краеведческий музей.
— После переговоров изваяние заняло свое законное место рядом с первой статуей, и батыры «воссоединились», — говорит она. — Создание ландшафтного, археологическою и этнографическою парка «Кумай» позволит представить ею посетителям модель древнею и средневекового культурного наследия на территории Казахстана.
Глава региона подчеркнул особую важность для региона и страны подобных историко-культурных памятников. Кроме этою, Малик Мурзалин побывал в историко-краеведческом музее имени батыра Богенбая, поручив модернизировать его в рамках программы «Рухани жаңғыру».
Аким области также посетил в Ерейментау ТОО «KazArms», занимающееся производством защитных шлемов для военных спецподразделений МВД, коммунальное предприятие «Ерейментау Су Арнасы», побывал на строительной площадке, где возводится 60-квартирный арендный жилой дом, ознакомился с работой первой ветровой электростанции.
Алексей ЧАЙКА.
Ерейментауский район.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.