— Вы и птичники хотите посмотреть? Скоро диспетчер отключит в них освещение. Если этого не сделать вовремя, минус 20% от яйценоскости на завтра, а это, при мощности птицефабрики, — Ибрагим Даутович, чуть отведя взгляд, быстро считает в уме, — убыток более двух миллионов тенге. Так началась наша беседа с человеком-легендой, опытнейшим производственником, гордостью Акмолинской области и страны Ибрагимом Даутовичем Жангуразовым — руководителем ПК «Ижевский» Аршалынского района. Региональные и республиканские СМИ здесь — частые гости, ведь хозяйству всегда было и есть что показать.
Завтра, 19 июля, Ибрагим Даутович отметит восьмидесятилетний юбилей — это обстоятельство и послужило поводом визита «АП» в село Ижевское.
Ижевское 1958-2017…
Рассказывать об этом человеке, не касаясь производства, невозможно. Уж очень тесно переплетены судьбы Ижевского и Жангуразова. В 1958 году выпускника Акмолинского зооветеринарного техникума встретили на одной лошаденке кое-как запряженной в старую одноколку на станции Шоптыколь. Село, в котором предстояло жить и работать молодому специалисту, только-только строилось. Не было и в помине тех производственных мощностей, которыми ПК располагает сегодня. Занимались труженики села исключительно растениеводством, не помышляя о промышленном птицеводстве или животноводстве, как и о малейшей переработке того, что производили. Понятий «асфальт», «центральное электроснабжение» — тоже не существовало. Электричеством небольшое селение обеспечивал дизельный генератор, да и то по часам. Сегодня ПК «Ижевский» может встретить любого гостя, специалиста, уважаемого человека на самом высоком уровне. И в этом заслуга его бессменного руководителя на протяжении многих лет Ибрагима Жангуразова…
— Меня в Ижевском никто не держал, предложений поступало множество не только по Казахстану, — говорит Ибрагим Даутович. — Была возможность перебраться в Москву, Алма-Ату. Но я выстоял, именно выстоял, ведь тогда времена были другие. Не жалею, работа так увлекла меня, каждый день видел, что делаю, осязал результаты.
Одна жизнь — два юбилея
Текущий год для Ибрагима Жангуразова — дважды юбилейный. Восемьдесят лет жизни, из которых полвека он руководит этим хозяйством. За пятьдесят лет оно преодолело период становления, зарождение птицеводческой отрасли, расцвет и упадок, поразивший в начале девяностых все без исключения отрасли народного хозяйства в республиках бывшего СССР. Ибрагим Даутович, оглядываясь назад, считает этот период едва ли не самым трудным, сопоставимым разве что с военным временем. Промышленное птицеводство в Казахстане так или иначе зависело чуть ли не от половины союзных республик. Одни поставляли ветеринарные препараты, например, Россия, Прибалтика-племенной материал, технологическое оборудование — Украина и Белоруссия и так далее.
— Разрушенные хозяйственные и технологические связи были утеряны в одночасье, — вспоминает Ибрагим Даутович. — Казалось бы, крах неминуем. Это и произошло со многими птицеводческими предприятиями страны. Но жизнь заставляла думать, искать, пытаться выжить, ориентируясь на рынок.
В той ситуации уровень подготовки руководителей бывших совхозов и колхозов проходил экзамен за экзаменом. Ибрагим Даутович сдал их серию. То ли подготовка специалистов, то ли его беспокойный характер помогли «Ижевскому» не просто выжить, но и внедрить в производство много неординарных задумок или, как сейчас говорят, ноу-хау. Производственная база была полностью сохранена, но она ветшала день ото дня, безнадежно устаревшими и ненужными оказались технологии.
Полностью исчерпав ресурс оставшегося наследия Советского Союза, в начале двухтысячных годов «Ижевский» усиленными темпами взялся за перестройку. Завозились современные технологии из дальнего и ближнего зарубежья, новые кроссы птицы и самое главное — технологическое оборудование. Но этого было мало, пришлось поработать и с коллективом, нацеливая людей на работу по мировым стандартам. И это получилось, судя по результатам, хорошо.
Многовекторность — шанс на выживание
Трудности того времени в такой же степени сказались не только на птицеводстве, но и на других отраслях. Доходило до того, припомнил Ибрагим Даутович, что за один килограмм дизтоплива отдавали до семи кг ячменя или пяти кг пшеницы. Исключительно тяжелое положение складывалось с обеспечением электроэнергией. Чтобы рассчитаться за израсходованные киловатты мехсекциями отдавали мясо птицы. Продажи продукции по сути не было, вместо привычных товарно-денежных отношений царствовал бартер. А то, что удавалось реализовать не спасало, рубль обесценился. Спасала «Ижевский» многовекторность. Сравнительно легче было с крупным рогатым скотом, заготовка кормов обходилась недорого. КРС удалось полностью сохранить. Сейчас, как и тогда, это 450 голов маточного поголовья. Каждая буренка дает 4-4,5 тысячи литров молока в год. Ижевчан это полностью устраивает. В связи с переходом птицефабрик на яичное направление производство яйца увеличилось в 16 раз за последние годы. В сутки здесь получают 800 тысяч штук яиц — почти по одному на каждого жителя столицы!
До сих пор ПК «Ижевский» придерживается многовекторной стратегии, позволяющей балансировать. Каждое из направлений работают словно сообщающиеся сосуды, и этим здесь пользуются давно. Основные направления — птицеводство, животноводство, коневодство, выращивание зерновых культур. Вся получаемая продукция перерабатывается в собственных мини-цехах и мини-заводах, а затем реализуется через выстроенную торговую сеть и оптовиков. Несколько десятков большегрузных автомобилей ежедневно выезжают из Ижевского гружеными под завязку молочной продукцией, мясом птицы и яйцом. Освоено и экспортное направление — Россия, Кыргызстан, Афганистан.
Дом, который построил…
В прошлом году за счет агропредприятия в Ижевском был восстановлен пустующий 48-квартирный дом. У живущих ныне в нем специалистов городской уклад жизни, ни печей топить не надо, ни воду носить. Годом ранее ввели шесть новых квартир для работников. На средства ПК содержится громадный по меркам любого райцентра Дом культуры, ремонтируются дороги, действуют собственные магазины и кафе. Школа, которую в свое время строил Ибрагим Даутович, тоже по многим позициям на попечении хозяйства. Примечательно, что выпускники Ижевской средней школы легко поступают в любые вузы страны. Функционирует детсад на 140 мест, здание которого несколько лет назад безвозмездно было передано на баланс государства.
Его секрет — мысли позитивно
На протяжении беседы Ибрагим Даутович попеременно то левой, то правой рукой сжимает кистевой эспандер. На столе еще один — для более серьезных упражнений. — «Это моя спортивная привычка, — говорит он. — Я за здоровый образ жизни, отвергаю алкоголь и табак. Чтобы держать себя в форме надо хорошо трудиться. А что значит хорошо трудиться? В моем понимании — иметь цель, мечту, которые тебя ведут ввысь или вдаль».
А самый главный секрет долголетия для любого человека — отсутствие негативных мыслей. Именно этой простой филисофии придерживается Ибрагим Даутович. Он любит людей, какие они есть, всегда болеет за них, стоит горой, стараясь понимать проблемы, беды и чаяния. И те, кто работает под его руководством, привыкли видеть его таким — заботливым, честным, справедливым наставником. Из под крыла талантливого руководителя в свое время вышли 13 директоров совхозов, два секретаря райкома, два инструктора обкома. Многие специалисты, получившие опыт работы в «Ижевском», трудятся в России, Германии.
И это все о нем
Ибрагим Даутович внес огромный вклад в социально-экономическое развитие Акмолинского региона, страны. Посвятив жизнь аграрной отрасли, он достиг больших успехов в организации высокопродуктивного производства в условиях рыночной экономики. Он — Герой Социалистического Труда, в его активе два ордена Ленина, два ордена «Знак Почета», а также ордена Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, «Достық», «Парасат», «Отан», медали и другие знаки отличия. Ибрагим Жангуразов носит звание почетного жителя Акмолинской области и Аршалынского района, почетного президента Союза птицеводов Республики Казахстан, почетного птицевода Казахстана, заслуженного работника сельского хозяйства РК, он — лауреат государственной премии им. А.И. Бараева, член Ассамблеи народа Казахстана и так далее. Это лишь неполный перечень того, чем страна отметила усердный труд человека, служившего и продолжающего служить любимому делу.
Алексей ЧАЙКА.
Аршалынский район.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.