Развитие АПК
Честно говоря, не могу отделаться от жгучего желания удалить из этого заголовка кавычки. А то можно подумать, что здесь скрывается какой-то двойной смысл. На самом деле — это названия магазина и крестьянского хозяйства, в прямом смысле дарящих сэкономленный «золотой алтын» в кошелек своих покупателей-земляков. В конце концов — это престижно!
Адрес редкого опыта подсказала пенсионерка, переехавшая по обстоятельствам на ПМЖ из Державинска в Есиль. Ее приятно удивили цены на мясо и мясные продукты в ближайшем от ее дома магазине «Алтын», куда поставляет свою продукцию из пригородного села Аксай к/х «Престиж». Сами почувствуйте разницу: кило свежей свинины, допустим, здесь стоит 800 — 830 тенге (в зависимости от процентного соотношения в каждом килограмме мякоти и костей) — примерно в полтора раза дешевле, чем в Кокшетау и даже в соседнем Державинске. С областным центром сравниваться, наверное, не вполне корректно («За рекой телушка полушку стоит, да дорог перевоз»). А что ж тогда ближайший райцентр такую высокую ценовую планку держит? Природно-климатические условия Жаркаина практически идентичны есильским, а ценники…
«Это у нас Сергей Андреевич такой принципиальный» — объясняет старший продавец из «Алтына» Кумысай Мизамбаева — «Он, как глава крестьянского хозяйства, упрямо держит твердые цены на продукцию собственного производства, не пускает на свой рынок оптовых перекупщиков».
Как-то не вяжется такая принципиальность с железным правилом предпринимателя, цель которого — получение прибыли.
Соблазн остается великим: накинуть на кило мяса хотя бы 200 тенге и поиметь с тонны дополнительных 200 тысяч, не напрягаясь. Но Сергей Качор остается верен своим принципам: «А что про меня потом скажут пенсионеры и все другие, кого относят к категории с минимальным, даже средним уровнем доходов?». Так на самом деле реально выглядит социальная ответственность бизнеса: Сергей Качор себе в убыток не работает (это точно), но и норму прибыли искусственно не завышает.
Кроме «Алтына» от «Престижа» в Есиле работают еще две торговые точки. «Ценовой сговор» тут действует тот же и ассортимент схожий: говядина, свинина, колбасы. Есть даже копчености, «кровянка», «ливерная», «суповые наборы» (култышки говяжьи, например, по 500 тенге) пресноводная рыба, куриное яйцо. «Говядину, извините, с утра всю разобрали» — смущается продавец, не сумевшая на этот раз угадать объем продажи — «Спрос на нее возрастает. Свинина сегодня осталась, на завтра ее заказывать пока не планируем». Продукция от других производителей здесь тоже появляется, когда своей не хватает.
С главой хозяйства удалось поговорить лишь накоротке — застать его в конкретном месте в определенное время нереально, даже по «сотке». Говорить со мной о положительных результатах Качору тоже неинтересно, его больше занимают перспективы развития своего хлопотного проекта:
— Сергей Андреевич, не обременяет многопрофильность крестьянского хозяйства? Поди-ка поспей всюду!
— Да нормально. В пригородном селе Аксай, где все это производим, другая проблема — нет свободной земли для развития хозяйства. Мне, например, приходится покупать даже позапрошлогоднее сено. К его цене и качеству относимся снисходительно от нужды. Могли бы сами кормопроизводством заняться, но развернуться негде…
Аким Аксая Светлана Андриенко о хозяйстве Качора отзывается, как об уникальном в своем роде: «Развитием животноводства занимаются стабильно — имеет свыше 1100 голов КРС, свиней — более 600 голов, приобретают племенных быков для улучшения породности не штучно, а десятками. В этом хозяйстве взят курс на безотходное производство. Не просто производят мясо — налаживают полную переработку, навозом от фермы не заваливают свалку, а в качестве органического удобрения его вывозят на поля. Если рабочих или техники не хватает, глава хозяйства сам берется за вилы или садится за руль».
Теперь, кажется, становится понятно, с каких грошей складывается алтын «Престижа», его статус в глазах рядового покупателя.
Григорий СПОДЕНЕЦ, собкор АП.
Есильский район.