Владимир Иванович Крапивко – один из ярких представителей государственных служащих района. Более двадцати лет он работает в должности акима Староколутонского сельского округа.
О таких говорят: где родился – там и пригодился. А родился он в одном из сел своего округа – Коскуле. После окончания школы с выбором профессии не мудрил — поступил в техникум на зоотехника. «В нашем совхозе «Колутонский» было на то время очень много скота, — объясняет Владимир Иванович. – Базы располагались и в Коскуле. Так что зоотехники были востребованы. Я знал, что после окончания техникума вернусь домой и буду работать…»
Но так случилось, что в родное село он вернулся только после службы в армии. Вакансии по специальности не было, поэтому согласился работать трактористом. Без малого шесть лет отдал этой работе. Судьба изменилась, когда вступил в партию коммунистов. Тут уж поистине испытал на себе принцип меритократии, который сегодня внедряется в системе государственной службы. Вначале его назначили бригадиром животноводства. Затем стал зоотехником, а вскоре и управляющим отделения.
— Одиннадцать лет пролетели незаметно, потому что по большей части работать приходилось с людьми и эта работа доставляла удовольствие, — рассказывает Владимир Иванович. – Люди работали на конечный результат и в этом плане были хорошие показатели. Я знал, что, организуя производство, тоже вношу свою лепту.
Наверное, если бы не грянувшая перестройка, он был бы назначен и директором хозяйства. Но пришли лихие 90-е. Совхозы один за другим реорганизовывались: зерно «уходило» на бартер по хозяйственным нуждам, скот пустили под нож тоже, чтобы расплатиться с долгами. Сельчане все больше были настроены на то, чтобы уехать и уезжали — кто в Россию, кто – в Германию. «Самая настоящая неразбериха была, что в системе управления сельским хозяйством, что в умах людей, — вспоминал Крапивко. – Как жить, что будет дальше – ответить никто не мог…».
Вот в это сложное время и предложил ему директор совхоза Рамазан Саттыбаев стать акимом сельского округа, дал свою рекомендацию. Не потому, что Крапивко оказался не у дел по случаю ликвидации животноводства, а потому что знал: к нему люди тянутся, прислушиваются, с его мнением считаются. Именно таким, по мнению Рамазана Жунусовича, и должен быть аким округа. Так, в 1996 году, Владимир Иванович приступил к исполнению обязанностей акима сельского округа.
Кто помнит то время, уверена, скажет: рисковый парень! И ведь на самом деле, тогдашним акимам не позавидуешь: зарплату вовремя не выплачивали не только на производстве, но и бюджетникам. Выплата пенсий и пособий тоже была несвоевременной. А еще перебои с поставками продуктов, подачей электричества. Одним словом, у сельчан проблем – выше крыши. И каждый со своей шел к акиму, как к представителю власти. Хорошо помнит Владимир Иванович и пресловутый бартер, и выдачу зарплаты продуктами, и беседы с сельчанами, которых убеждал вслед за Президентом страны: потерпите, все наладится, все будет хорошо.
— Говорить с людьми в то время я учился у Каирбека Калиаскаровича Кусаинова – заместителя акима района – и по сей день благодарен ему за эту науку, — вспоминает начало своей карьеры чиновника Владимир Крапивко. — Уже одно его выражение: «Люди добрые, поймите…» заставляло собрание прислушаться к его словам и поверить во все сказанное им. Он умел не просто говорить, а убеждать в правдивости своих слов. Люди расходились с шутками-прибаутками, и это был здоровый юмор, который означал, что у каждого появилась надежда на благополучный исход ситуации.
Безусловно, то время было хорошей школой для начинающего акима. Может быть поэтому и сейчас, когда в округе каждую весну складывается критическая ситуация с подтоплением домов и даже целых улиц, у сельчан не наблюдается панического настроя. Кстати, весна нынешнего года, оказалась наиболее полноводной – под затоплением оказалось 52 дома. Но подготовка к паводку шла заранее, поэтому никто из сельчан не мог сказать: я был не готов. Напротив, по сей день говорят: «Спасибо акиму — он был рядом с нами». А Крапивко в свою очередь благодарен руководству района за помощь и поддержку, сельчанам — за организованность, за то, что всем миром помогали пострадавшим спасти скот, мебель, другие вещи. Кажется, это и был тот случай, причем далеко не первый, когда он — в гуще народа, который ему не просто доверяет, а верит в него и поддерживает. А скромное «спасибо» сельчанина и крепкое рукопожатие – это как высшая оценка его работы. Таких моментов в жизни сельского акима, может быть, и не много, но с каждым разом они ценятся выше, потому что жизнь не стоит на месте и планка требований к представителю власти на местах тоже поднимается.
— С каждым годом улучшается благосостояние сельчан за счет расширения производственных мощностей в хозяйстве, — говорит Владимир Иванович. – Так что сегодняшняя ситуация весьма далека от той, с которой мне пришлось начинать работу акима. Но то, что по сей день у меня не нормированный рабочий день, что работаю практически вот уже двадцать лет без нормального отпуска, что, как ЧС-ник по первому зову спешу туда, где необходимо мое присутствие, — это уже образ жизни. Вот говорят: солдатский долг, гражданский долг. А у акима долг – государственный. Ведь не зря должность определяется, как государственный служащий. Кому служу? Народу! Тут нельзя считаться ни со временем, ни со своими личными интересами, надо всегда уметь поставить себя на место другого человека, чтобы проникнуться его проблемой…
Владимиру Крапивко в этом плане опыта не занимать. Подспорьем в работе служит и знание государственного языка, пусть разговорного, но вполне доступного собеседнику.
И, конечно же, он прав: быть государственным служащим — миссия особая, но выполнимая – служить людям верой и правдой.
Лидия ЧЕРНЕГА.
Астраханский район.