«Зеленый пояс» Астаны
«Зеленый пояс» Астаны запланировано соединить с лесной зоной курорта Бурабай — таково поручение лесоводам Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Зеленая зона Астаны — это не только ее легкие. Во вновь созданных лесах живут маралы, лоси, косули, сурки, степные корсаки, ондатры, зайцы, тушканчики, два года как сюда запускают даже фазанов.
О том, как рождается рукотворный лес, мы беседуем с директором ГУ лесного хозяйства «Акколь» Кадырбаем Токтасиным.
— Государственная Программа Президента страны — один из инновационных проектов, подчеркивающих красоту нашего края. Мы горды, что работаем над увеличением лесистости страны, насыщением кислородом окрестностей столицы. Только нашим лесхозом вдоль автобана Астана-Щучинск за минувшие четыре года высажены насаждения на 819 га, в основном это хвойные культуры, они составляют половину всех площадей, остальное — лиственные породы. Территория лесхоза более 41 тысячи гектаров и для того, чтобы разнообразить посадки новыми деревьями и кустарниками, мы два года назад создали свой питомник. В нем кроме сосны, ели сибирской и голубой, можжевельника, туи, выращиваем многие редкие породы, такие, как дуб чересчатый, тополя — калифорнийский, Болле, советский, без пуха, пирамидальный. Кроме того, разводим пользующиеся большим спросом барбарис Тунберга, иргу, жимолость, иву, клены — татарский, ясенелистный, ложноплатановый, терн, калину, рябину красноплодную, сирень пекинскую, смородину, ясень зеленый, из семейства шиповниковых — розу-рагозу, лапчатку кустарниковую.
Зная, насколько необходимы такие питомники для Казахстана, где всего лишь четыре с половиной процента территории покрыты лесом, сотрудничаем с астанинскими учеными, сопровождая наши работы научными разработками и новыми технологиями. У нас появились совместные с агроуниверситетом плантации, где выращиваем вяз мелколистный, клен гибридный, тополь евфратский, иву древовидную. Китайские коллеги в научных целях апробируют у нас солеустойчивые породы деревьев, адаптируя к нашим условиям.
—Вижу, питомник лесхоза за два года прилично разросся, в нем появилось много самых разных новых пород, расскажите о них?
— Вот павловния — дерево, обладающее невероятно экзотическим и красивым видом, особенно в период цветения, очень быстро растет, родина его — Северная Америка. А это — каштан, адаптированный к нашим условиям. Все культуры зимоустойчивые, прижились и уже успешно растут в столичных лесах. Орех же маньчжурский и орех Зибальда пока растут лишь в нашей теплице, хотим в этом году их тоже апробировать. Таким образом увеличится ассортимент посадочного материала, имеющего декоративное значение для населенных пунктов. Начинаем посадку редких пород в питомнике, пока выращиваем, формируем, ведем кронирование, а со следующего года уже начнем и их реализацию.
За четыре года, что мы вели посадки на территории Зеленого пояса Астаны, высажено немало, было порой трудно, но мы не отступали, и наши деревья прижились. Сейчас гордимся, что посчастливилось участвовать в Президентской программе по озеленению автобана Астана-Щучинск. Завершив первый проект, взялись за новые посадки «зеленого пояса», это будет 152 га лесов в сторону Буландынского района от Акколя. Два первых года обычно ведется подготовительная работа: вспашка, рекультивация, боронование, то есть закладка почвы для будущих посадок, а потом уже появятся и сами деревья, а значит, степь будет не узнать. Наш коллектив все делает для этого. Несмотря на то, что лесная отрасль самая малооплачиваемая, со средней зарплатой в 35-40 тысяч тенге, здесь работают энтузиасты — те, кто не равнодушен к природе и любит ее. В коллективе около ста человек, есть династии потомственных лесоводов — Жумановых, Гудеевых, Седовых, Белоусовых. В этом году лесное хозяйство страны отмечает 70-летие, мы будем чествовать своих ветеранов, лучших работников.
— И конечно же, у хорошего дела будет продолжение, расскажите о Ваших планах?
— Самое главное — расширение ассортимента посадочного материала. Хотим строить теплицу и заниматься зеленым черенкованием. Для этого посещали международные выставки в Астане с участием производителей посадочных материалов из России, обменивались опытом. Планируем на своем питомнике вплотную заняться развитием плодово-ягодных культур, на которые сейчас большой спрос. Для этого начали сотрудничество с предприятием «Сады России» Челябинска, многие их культуры адаптированы к нашим условиям, хотим обеспечить наше население фруктами и ягодой. Ведем разработку и внедрение новых технологий выращивания плодовых культур. Я сам вырос в степи, а там как-то больше ценят ту красоту, которую создают. Всегда мечтал о лесе, считаю себя счастливым человеком, потому что занимаюсь любимым делом, уверен, что надо не только любить природу, но и самому создавать эту красоту. У нашего лесхоза появились беседка с подвесным мостиком, котлован благоустроили, углубили, зарыбили и теперь он стал местом паломничества рыбаков, многолюдно здесь и на Крещение. Пройдешь дальше по нашей территории и увидишь еще одну беседку с аистом, а вот косуля стоит у лесочка. Над всем этим наши мастера потрудились. Все для того, чтобы прививать отношение к природе правильное. Помогаем и селу — часовню на православном кладбище поставили, восстановили памятник погибшим в Великой Отечественной войне…
— К Вам приезжают иностранцы, что их интересует?
-Да, в прошлом году были итальянцы и немцы, смотрели наши посадки на астанинской трассе, были очень удивлены их размерами, для них это огромные площади. Итальянцев заинтересовал наш питомник, проявили желание совместной работы. Особенно, когда увидели, что в северных условиях растут даже их европейские дубы. В дубовую рощу, посаженную первыми лесниками-энтузиастами 70-80 лет назад из районированных для наших мест сортов, сегодня приходят за желудями дикие кабаны. Мы их тоже собираем, чтобы вырастить новые дубовые рощи, создавать в городах парки из этого красивого и благородного дерева. Считаем, такая цель оправдывает наши труды…
Александра МЯКОТА.
Аккольский район.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.