Творческая встреча
Жизнь зачастую преподносит неожиданные подарки судьбы, о которых даже и не мечтаешь.
Таким подарком стала судьбоносная встреча с человеком-самородком, после общения с которым в душе произошло какое-то внутреннее обновление, переосмысление.
Встреча с легендарной личностью, известным казахстанским поэтом, лауреатом республиканских литературных премий Союза Казахстана молодежи, международных премий «Алаш» и «Ильхам», имени Т. Айбергенова, обладателем ордена «Құрмет», главным редактором и учредителем республиканского национально-этнографического журнала «Дәстүр» Касымханом Бегмановым прошла в читальном зале Акмолинской областной универсальной научной библиотеки имени М. Жумабаева.
Член Союзов писателей и журналистов Казахстана, Международной ассоциации писателей и публицистов, Клуба главных редакторов и правления Союза писателей РК, главный призер республиканского конкурса поэтов в честь 30-летия Касыма Аманжолова, обладатель первого места международного конкурса поэтов, посвященного 1500-летию города Туркестана, почетный гражданин городов Туркестана, Кентау Касымхан Сейтханович «вживую» оказался человеком очень скромным, сразу же попросил ведущего мероприятия — главного редактора газеты «Көкшетау» Серика Жетпискалиева не зачитывать его регалий.
«Приехав на акмолинщину, я не задавался целью делать себе пиар, как поэту или собирать подписчиков на журнал «Дәстүр». Главная цель моего приезда — это поиск неравнодушных к историческому наследию, к культуре народа, его этносу людей для вовлечения в создаваемое общество этнографов Казахстана, сбор материалов. У нас ведь создаются различные общества животных — кошек, собак, а почему до сих пор нет общества этнографов?», — задался вопросом высокий гость.
В ходе встречи Касымхан Бегманов познакомил присутствующих с известными казахстанскому читателю книгами — двухтомником «Мұстафа Шоқай жолымен», «Халқы мықтының — салты мықты», «Менің Түркестаным», «Күреңбел», «Ол көктем оралмайды», проинформировал о скором завершении работы над четырехтомником «Традиции. Вчера. Сегодня. Завтра», в котором повествуется об истории нации, развитии казахской культуры. В книге, по словам автора, будут опубликованы интервью известных ученых, академиков, докторов наук, профессоров об истории народа, едином прошлом, настоящем и будущем. Презентация объемного труда планируется осенью этого года после завершения экспедиции по северному региону Казахстана.
Касымхан Бегманов искренне поделился с присутствующими об истории создания уникальных исследовательских трудов: «Разговор с этнографом», «Дорогами Мустафы Шокая», «Там, где крепки обычаи, крепок народ», о создании исторического документального фильма из четырех частей «Дорогами Мустафы Шокая», рассказал о том, через какие препоны пришлось ему пройти, прежде чем достичь поставленной цели.
«Моя главная цель жизни — это служение народу с открытой душой и чистыми помыслами. Если не мы, то кто же оставит культурное, духовное наследие будущим потомкам?»,- говорил Касымхан аға.
Диалог с молодежью получился у гостя по-отечески теплым, запоминающимся. «Нельзя быть слабыми, трусливыми людьми, надо быть борцами. Ведь в жизни легко никогда ничего не дается, только упорным трудом при наличии глубоких знаний можно добиться поставленных целей», — напутствовал Касымхан Сеитханович юных кокшетауцев.
Также он поделился интересной и полезной информацией, которую можно найти на страницах уникального журнала «Дәстүр», материалам которого нет аналогов. Он подчеркнул, что созданный им документальный фильм «Дорогами Мустафы Шокая» вошел в учебную программу общеобразовательных средних школ в качестве дополнительного электронного пособия по истории Казахстана.
Как режиссер фильма, Касымхан Бегманов рассказал о том, что создавая документальный фильм о Мустафе Шокае, о великой личности, про которого до сих пор ходят противоречивые слухи, он не стал ограничиваться работой в архивах, а собрал экспедицию единомышленников и посетил все населенные пункты, где когда-то жил Мустафа Шокай. Экспедиция свой путь начала с аула Наршокы Шиелийского района Кызылординской области, где родился казахский общественный и политический деятель, публицист, идеолог борьбы за свободу и независимость Единого Туркестана Мустафа Шокай. Ее участники побывали в Санкт-Петербурге, Баку, Кутаиси, Батуми, Стамбуле и других городах, посетили учебное заведение, где учился будущий политик М.Шокай, дом, где он проживал. Во Франции, в небольшом городке Шелль, недалеко от Парижа, Касымхан Бегманов посетил могилу Марии Гориной-Шокай, супруги Мустафы, возложил цветы на могилу самого Мустафы Шокая, который похоронен на одном из турецких кладбищ Берлина.
Поражает тот факт, что не имеющему специального журналистского или филологического образования, выпускнику машиностроительного факультета политехнического института (ныне университет имени К. И. Сатпаева) по специальности «Инженер-механик», Касымхану Бегманову удается себя реализовывать и в качестве поэта-профессионала, и писателя, и общественного деятеля, и режиссера. Казалось бы, после художественной работы Сатыбалды Нарымбетова о Мустафе Шокае искушенного зрителя ничем интересным казахстанские режиссеры не смогут удивить. Но фильм К.Бегманова превзошел все ожидания.
И как поэт-лирик Касымхан Бегманов закономерно получил высокую оценку в казахской литературе. Он — автор, чьи стихи читаются наизусть, на его удивительные строчки ложится музыка, а незабываемые песни звучат голосами известных казахстанских исполнителей, музыкальных коллективов — «МузАрт», «Ялла», «Меломан», Мейрамбека Беспаева, Жубаныша Жексенулы, Майры Ильясовой, Мақпал Жунусовой, Розы Әлқожа, Каракат Абильдиной и многих других известных музыкантов.
В стихах, которые звучали в авторском исполнении, будь то строки о своей первой любви или о прощании с Ташкентом, о родных холмах Куренбеля или Туркестане, были слышны струны его души — всеобъемлющей, переживающей, ранимой, души любящего родной край преданного сына Великой степи.
Наверное, неслучайно народный писатель Казахстана, лауреат Государственной премии РК Кадыр Мырза Али, говоря о поэзии Касымхана Бегманова отметил: «его поэзия далека от фрагментарности, поверхностности, спешности и халатности. Пишет, вычерпывая все до последней капли. Умеет делиться на очень мелкие части, как ртуть. Потом, после того как все выскажет, обратно собирается, объединяется как ртуть. Это закон природы, который принадлежит всеобщему своеобразному существованию».
Добрые слова напутствия в адрес удивительного человека прозвучали из уст уважаемых кокшетауцев — Толегена Кажыбая, Серика Жетпискалиева, Ирана Таскара, Мурата кажы Идрисова, Мусатая Есмаганбета.
Исчерпывающе ответив на все интересующие вопросы аудитории, Касымхан Бегманов обратился с призывом внести свою лепту в создание книги «Традиция. Вчера. Сегодня. Завтра», поделиться своими познаниями в области этнографии.
Вкратце рассказав о творческих достижениях за последние годы, он отметил, что в 2017 году кыргызское издательство «Улуу Тоолор» на кыргызском языке выпустило поэтический сборник стихов «Гул көктем», переведенный кыргызским поэтом Маркабаем Ааматовым. Также в 2017 году в Татарстане на татарском языке вышла в свет его книга «Күреңбел» в переводе татарского поэта Рафиса Курбана.
Известный поэт России Михаил Синельников перевел на русский язык поэму и ряд стихов К.Бегманова, вошедших в книгу «Семиречье» в 2017 году. Следует отметить, что творческая биография Касымхана Бегманова внесена в национальную и казахскую литературную энциклопедию, а стихи заняли особое место в казахской поэтической антологии. Некоторые из них внесены в учебные пособия образовательных школ на казахском и узбекском языках.
«Мы — поэты, народ несчастливый, если несчастен наш народ. Меня всегда мучали бессонные ночи в думах о судьбе моего народа», — эти искренние слова Касымхана Сеитхановича глубоко затронули и мою душу, обнажив настоящую суть этого Человека с большой буквы, патриота своей страны, преданного своему народу гражданина, скромного, не требующего взамен ни материального вознаграждения, ни морального поощрения.
Бахыт МУХАМЕДРАХИМОВА-ТАСОВА.