ПОЛЕ-2017: Одна забота с другой вперемежку, Что посеем, то и…, Отсеялись. И снова за дело, Еще немного, еще чуть-чуть

Одна забота с другой вперемежку

Непогоду, по прогнозам синоптиков, жаркаинские земледельцы ожидали, но упрямо не предусматривали ее графиком работ на финишной прямой массового сева: авось, пронесет. Не пронесло. Природная нескладуха испортила настроение многим земледельцам: всего-то доколесить по полям осталось с гулькин нос, но вот тракторы приходится глушить и ждать, когда небо капризничать перестанет...

Большинство из местных производителей зерна отсеяться успели до прихода циклона и теперь налюбоваться не могут ковром из дружных всходов. Первым успело ТОО «Апыры» Нахимовского сельского округа. Среди хозяйств с площадями от 10 тысяч гектаров и больше — ТОО «Дихан-4» Геннадия Люльковича, «Зерно-Транс ЕА» Виктора Виничука, «Костычево» Балгабая Кабжанова, «Жаркаин» Виталия Камышанского, «Агропромтехника» Валентина Сидорова и многие другие. Поданным районного отдела сельского хозяйства, на вчерашнее утро из 594917 запланированных гектаров осталось провести работы на площадях, составляющих около 5 процентов. Специалисты агросектора непременно подчеркивают важную деталь: внесение удобрений под посевы становится все более массовым. В нынешнюю страду, например, свою хлебную ниву жаркаинцы подкормили почти 1160 тоннами аммофоса.

Свою посевную с одновременным внесением в почву биоудобрений завершил и Камбар Калдыраков. Его ТОО «Кен-М» является базовым хозяйством села Гастелло. О названии сельхозпредприятия сразу следовало бы сказать особо, но директор наш разговор начинает со статистических поправок:

— Мы не все из своих 10990 гектаров засеяли. Непогода, технические мощности, кадровая обеспеченность тут ни при чем. Просто перешли на трехпольный севооборот, и часть земли отвели под пар. Как будут дальше складываться погодные условия, сейчас никто точно не скажет. Но от возможного недобора объемов продукции растениеводства пробуем застраховаться применением биопрепаратов.

Камбар Болатович, «продукция растениеводства» — это у Вас целый перечень что ли?

— А как же! Пшеница, ячмень, овес, кукуруза, житняк… Структура посевов завязана на развитии животноводства. Больше скажу: без этой отрасли мы теперь просто не обойдемся. Представьте себе, в этом году ТОО «Кен-М» не рассчитывало ни на какие субсидии, не брало кредиты. И все благодаря доходам от животноводства.

Посеялись за счет животноводства?! «Вырезали» скотину и выгодно реализовали мясо?

— Нет, конечно. Сейчас на отгонных пастбищах — 1600 овец, маточное поголовье КРС. На костанайский и кокшетауский мясокомбинаты поставки тоже делаем, но главный доход получаем от реализации племенных бычков и телок. На разведение у нас покупает молодняк не только соседняя, но даже Алматинская область…

Это непосвященному кажется, что назвали Калдыраковское ТОО по географическим координатам — по имени ближайшей речушки Кен (неиссякаемый, богатый источник). А по сути? В этом хозяйстве сумели животноводство спрофилировать в источник финансирования растениеводства, от которого хотят получать такую отдачу, какой хватало бы на развитие всего ТОО. Круговорот забот. Прямо, как вечный двигатель. Тут бы сабантуй организовать по случаю окончания посевной, да пока недосуг — что телефон Кал-дыракова, что мотор его служебно-личного авто остывать не успевают. «Ну, теперь так и будет до глубокой осени», — резюмировал директор. Только в этих словах я не расслышал ноток сожаления. Он, кажется, даже гордится этим круговоротом.

Григорий СПОДЕНЕЦ, собкор «АП».
Жаркаинский район.

Что посеем, то и…

По оперативным данным облуправления сельского хозяйства на 31 мая 2017 года зерновыми и зернобобовыми культурами при рабочем плане 4338,4 тыс. га засеяно 3960,1 тысячи гектар, что в процентном соотношении составляет 91,3%.

Полностью засеяли свои поля зерновыми и зернобобовыми культурами земледельцы Буландынского, Коргалжынского районов, а также территориально относящиеся к Кокшетау и Степногорску.

Ненамного отстают аграрии Есильского (96,3%), Атбасарского (94,5%), Сандыктауского (94,5%), Аккольского (94,4%) и Жаркаинского (94,4%) районов.

Наименьший показатель по посеву зерновых и зернобобовых у тружеников Ерейментауского района — 68,6%.

С посевом однолетних трав на 100% справились в Аккольском, Егиндыкольском, Ерейментауском, Жаркаинском, Коргалжынском, Сандыктауском районах, а перевыполнение плана отмечено у есильцев (133%), атбасарцев (112%), жаксынцев (108%) и буландынцев (102%).

По посеву многолетних трав средний показатель — 108,5%, масличных культур — 102%, картофеля — 99%, овощей-87,9%.

Бахыт МУХАМЕДРАХИМОВА-ТАСОВА.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

***

Отсеялись. И снова за дело

Земледельцы Коргалжынского района празднуют трудовую победу — 30 мая они завершили одну из важнейших сельскохозяйственных кампаний года — посевную. Причем, уложились в самые лучшие агротехнические сроки.

В начале мая, как только подсохла почва, на поля вышли 740 тракторов и 92 посевных комплекса из 27 ТОО и 226 крестьянских хозяйств. Управляемые опытными механизаторами за световой день они засевали зерновыми культурами до 20 тысяч гектаров. Этому способствовали отлично подготовленная техника, бесперебойное обеспечение семенами и горюче-смазочными материалами. «Улыбнулась» коргалжынцам и погода: за время сева не было ни одного дождя.

И вот результат самоотверженной и четко организованной работы: зерновыми культурами засеяно 104,5 тысячи гектаров, в т. ч. 99417 га пшеницей, 3953 га — ячменем, 360 — овсом. Не забыли и о масличных — 2195 га занял лен.

Быстрее и качественнее всех провели сев труженики АО «Отан», ТОО «Жана», «АКА», «Мирас-2000», «Кызыл Су А».
Коргалжынский район.

Еще немного, еще чуть-чуть

Завершают посевную кампанию земледельцы Аккольского района. На 30 мая из 125 тысяч гектаров, отведенных под зерновые культуры, было засеяно 113 тыс. га, 90,4 процента.

Закончен сев чечевицы, овса, льна, подсолнечника, кукурузы. Судя по цифрам, этим культурам аккольцы с каждым годом отдают все большее предпочтение. Так, чечевицы планировали посеять 1 тыс. га, фактически засеяли 3750, лен вместо 2,5 тыс. га занял 3980, овсу отводили 110 га, а разместили на 770. Подсолнечник вообще в планы не входил, но уже растет на 1630 гектарах. И это говорит не о плохом планировании, а о гибкости мышления наших аграриев, их способности быстро реагировать на конъюнктуру рынка, на создавшиеся условия, на вдруг возникшие потребности своих хозяйств. Они показали и доказали, что план – не догма, его при необходимости можно и нужно корректировать в любой момент.

В данное время все усилия аккольских хлеборобов направлены на завершение сева основной культуры. Пшеницы осталось засеять около 10 тыс. га из 111,8 тыс. При хорошей погоде на это потребовалось бы меньше двух дней, но пошли дожди, поэтому работать приходится урывками, максимально эффективно использовать каждый погожий час.

А вот труженикам ТОО «Енбек», «Хлебороб», «АСКОП» и «КНА Агро-88» особо волноваться не о чем — посевную кампанию они уже закончили, занялись другими повседневными делами.
Аккольский район.

Александр ДОЛГОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также