Уроки экологии
В следующем году ребята и педагоги отметят десятилетний юбилей существования своеобразного клуба. А если «копнуть» глубже, то «Жасыл желек» стал продолжателем славной традиции. Конечно, история деятельности некоторых школьных лесничеств насчитывает не один десяток лет. Например, в средней школе им. С. Сейфуллина поселка Бурабай оно существует еще с 60-х годов.
— Старожилы помнят, что в совхозе «Урумкайский» работала станция юных натуралистов, в 90-е годы вместе с этим хозяйством не стало и этого объединения. И возобновилось только в 2008 году под руководством учителя биологии Екатерины Шевелевой и тогдашнего директора Тамары Колесниковой. Нашими наставниками сразу стали специалисты Урумкайского учреждения лесного хозяйства. Не могу не поблагодарить за доверие, поддержку его руководителя Жумабая Бектурова, — рассказывает заместитель директора школы Гульжан Елеманова. — Мы начинали с благоустройства прилегающей территории, а потом стали проводить вместе с детьми интересные акции. Кроме того, ежегодно на договорной основе с нашим лесхозом школьная бригада участвует в посадке деревьев в рамках программы «Жасыл Ел». К слову, у наших старшеклассников есть возможность заработать деньги, выполняя определенный объем работы.
Конечно, разработка проектов, участие в областных слетах, в районных и школьных экологических праздниках, конкурсах, олимпиадах, проведение «говорящих» акций «Птицы — наши пернатые друзья», «Дыши, веточка», «Тропинка», «Чистые родники», «Очистим планету от мусора», создание презентаций и видеороликов на противопожарную тему — далеко не весь перечень дел и мероприятий юных защитников природы и их педагогов. По словам Гульжан Елемановой, участвуя в них, ребята-любители приобретают профессиональный опыт, открывают творческие способности, занимаются увлекательной исследовательской деятельностью, тесно сотрудничая с работниками лесного хозяйства. Она убеждена: сегодня экологическое мышление, идеи вносят огромный вклад в развитие общества, становятся мощной основой патриотического воспитания.
— В деятельности школьных лесничеств вижу два больших плюса. Первый — это реальная помощь живой природе, другой — ученики растут, узнают свою малую родину, так сказать, изнутри, что очень важно для ребенка, подростка, юноши или девушки. Как правило, именно у сельских детей сильна привязанность к истокам, — продолжает она. — К примеру, в нашем объединении официально 25 активистов, но ведь, по сути, через него «проходят» десятки ребят с 5 по 9 класс, сменяя друг друга.
Сегодня, кажется, уже никого не надо убеждать, что лес оказывает на окружающую среду огромное влияние. Все, что составляет сегодня лес, сейчас как никогда нуждается в защите. К сожалению, мало кто помнит, что лес — зеленое золото нашей страны. Уметь понимать и чувствовать живой лес доступно немногим. Это возможно только тогда, когда лес становится призванием и делом всей жизни. И еще, когда тебе с детства помогают сделать первые шаги на этом пути. Невозможно заниматься охраной природы, ее богатств: лесов, рек и озер, птиц и зверей, недр и воздуха без привлечения к этой работе молодежи. Судя по тому, сколько об этом могут говорить урумкайцы, сколько наград у них по итогам различных конкурсов, в том числе по итогам ежегодного областного слета школьных лесничеств, они очень хорошо это понимают. С гордостью девчонки, они же экскурсоводы по школьному музею, добавляют: «В прошлом году высадили 15 саженцев березы, столько же пирамидальных тополей. А еще на своем пришкольном участке выращиваем картофель, морковь, свеклу, фасоль, тыкву и другие овощи». Кстати, то, что вырастили собственными руками, преподносят ветеранам педагогического труда, над которыми взяли шефство, а средства от реализации того же картофеля идут в фонд школы. Так, например, на вырученные деньги приобрели музыкальную аппаратуру.
Школьное лесничество местные педагоги рассматривают и как ступень ранней профессиональной ориентации. Только в колледже экологии и лесного хозяйства г. Щучинска ребята могут освоить такие квалификации, как «Мастер леса», «Мастер по ландшафтному дизайну», «Механотроник», «Инспектор по охране и использованию недр». Кроме того, по мнению учителей, ребята вполне успешно могут выступить в качестве гидов, местных волонтеров для гостей международной выставки «ЕХРО-2017».
Аэлита ТАЕВА.
Бурабайский район.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.