Работа на будущее

Историческая память
—  Именно старшее поколение казахстанцев, как и весь народ, стало той силой, которая ковала Великую Победу. Нынешняя молодежь, я уверен, будет за это благодарна поколению ветеранов, — это слова из приветственного обращения Президента страны Нурсултана Назарбаева к участникам VII Международного форума победителей «Великая Победа, добытая единством: мужество фронта — стойкость тыла», прошедшего в Астане.

О том, как важно сохранить общую для многих народов историческую память, вызвать у молодежи интерес к объективным знаниям о Великой Отечественной войне, противостоять попыткам фальсификации ее событий шла речь и в Кокшетау на международном круглом столе «Победа — одна на всех». Организаторы — информационно-аналитический центр «Институт Евразийской политики», ОО «Республиканское славянское движение «Лад» и экспертный клуб «Урал-Евразия» — назвали его логическим продолжением форума.

— Темы мира, согласия и стабильности в нашем обществе актуальны всегда, а в период модернизации общественного сознания — особенно, — говорила руководитель областного управления внутренней политики Айна Мусралимова. — При освещении исторических событий очень важно расставить верные акценты, чтобы воспитывать молодежь на образцах, достойных подражания.

Первый заместитель председателя областного филиала партии «Нұр Отан» Галым Бекмагамбетов назвал победный финал ВОВ закономерным торжеством справедливости,   предопределенным   героическими поступками миллионов людей. Он акцентировал внимание на том, что в основе патриотической программы «Туған жер» лежит знание истории родного края, важнейшая страница которой — ратный труд земляков в суровые годы испытаний. Каждый доклад доцента кафедры всеобщей истории и философии КГУ им. Ш.Уалиханова Каната Базарова (он часто выступает перед различными аудиториями) — доказательство того, что даже самый, на первый взгляд, малозначимый, но подлинный факт становится доказательством в научной дискуссии. Одна из них развернулась в прошлом году «благодаря» заявлению бывшего директора госархива РФ, доктора исторических наук Сергея Мироненко о том, что якобы не было подвига 28 гвардейцев-панфиловцев под Дубосеково, не произносил политрук Клочков фразы, ставшей девизом обороны столицы СССР: «Велика Россия, а отступать некуда: позади — Москва». Все это будто бы «выдумка советской пропаганды».

Канат Тастемирович приводил неопровержимые свидетельства бессмертного подвига. Одним из них может служить и такой факт. Увидев, что молодые бойцы очень боятся танков, генерал Панфилов, помогал преодолеть страх при помощи… тракторов: «Посмотрите, это тот же танк, только без пушек». А наши земляки-казахстанцы в разговорах, сохранившихся письмах называли его аксакалом.

Вера в победу в войне за Отечество, сильнейшая идеология, доверие к командиру… Все это становилось основой для миллионов подвигов оставшихся неизвестными и тех, память о которых сохранили благодарные потомки. Битва за Москву — в их числе.

— Героем был каждый, кто не боялся смотреть в лицо врагам, кто в декабре 1941 года в окопах насмерть стоял за свою страну. Не делили друг друга по национальности, вероисповеданию, происхождению, — говорил Канат Базаров. — Несомненно, впоследствии подвиг панфиловцев был отчасти мифологизирован. Но это естественная оболочка любого героического поступка.

Эксперт клуба «Урал-Евразия» Вадим Рудаков, говоря о новых формах вовлечения молодежи в патриотическое движение, в качестве примера привел акции «Бессмертный полк», «Свеча памяти»…

— Зародившись по инициативе нескольких энтузиастов, они стали международными. Ни одно из них не носит протокольного характера, — говорил гость из Екатеринбурга.

Его коллега, эксперт Российского института стратегических исследований Максим Лихачев убежен в том, что сегодня надо говорить не только о героях, но и о военных преступниках, понесших заслуженное наказание. Об уроках Нюрнбергского процесса должны помнить современные агрессоры.

Преподаватель истории северо-казахстанского педагогического колледжа им. М. Жумабаева Виктор Сауков на своем собственном примере (он — правнук участника ВОВ) и на примере своих студентов знает, насколько важно для молодежи соприкосновение со свидетельствами тех суровых и героических лет — писем и воспоминаний ветеранов.

— Сегодня безопасность страны определяется не только силой оружия, но и умением противостоять враждебному информационному полю, — говорил председатель республиканского славянского движения «Лад», руководитель ИАЦ «Институт Евразийской политики» Максим Крамаренко. — Государства-агрессоры используют специальные информационные операции для форматирования в заданном русле общественного сознания.

Все участники круглого стола говорили о том, насколько опасны попытки фальсификации исторических данных, их переосмысления и идейного перекрашивания. Исторические знания являются стратегическим ресурсом, формирующим гражданственность и патриотизм.

Председатель областного совета ветеранов Вооруженных Сил РК Муса Елеусизов поставил яркую точку в состоявшемся разговоре: «Наши отцы воевали под единым флагом. И мы никому не дадим опорочить нашу общую память».

Нина МИТЧИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также