Накануне посевной
Количество зерна восславим качеством — такую цель поставили перед собой хлеборобы Целиноградского района.
«Крестьянская весна полна забот о благодатности пашни. Апрель с водой и первой травой, даже водяной просыпается от зимней спячки», — ответил мне на телефонный звонок знаковый ученый, аграрий, лауреат Ленинской премии Эрвин Госсен. Влюбленный в поэзию Алексея Кольцова, он не мог не привести слова наших дедушек и, к сожалению, подзабытых сейчас:
«Что ты спишь, мужичок, ведь весна на дворе… Встань, проснись, поднимись, на себя погляди…». Думаю, что всем сельчанам почаще надо выходить за околицу и внутренне настраивать себя толково включиться в полевые работы. Апрель промелькнет.
— А по своему опыту как Вы чувствуете эту весну?
— Она окажется довольно пестрой и по увлажненности, и по набору тепла. Влаги много, думаю, что можно чуть раньше, дней на десять, начать сев. У нас много времени теряется в первой декаде мая. Тут и праздники, и лишняя самоуверенность, мол, все нам по плечу. Можно повеселиться перед напрягом. Хочу повторить: разработки нашего института в Шортандах, то, что мы называем бараевской технологией, не устарели. Они должны подкрепляться высокой организованностью, дисциплинированностью полеводов, что у нас на весенней ниве порой не хватает. Наша система отношения человека с землей признана во всем мире и применялась на площади 62 миллиона гектаров. Это основательная цифра. Многие регионы на Алтае, в Сибири, в засушливом Поволжье и в степях Украины по сей день используют наши разработки. Нужно серьезно заниматься севооборотами. В пяти- и шестипольном севооборотах непременно должен присутствовать чистый пар. Он является святой копилкой и важнейшим жизнеобразующим элементом.
Подкрепляю суждения Госсена важным фактом. Я был свидетелем, как в знаменитом Цицинском институте в Омске встречали агронома Ивана Майнгарта. Академики высоко ценили его опыт получения стабильных высоких урожаев пшеницы в самой засушливой зоне Целиноградского района, в совхозе Красноярский. Буквально каждая намолоченная тонна реализовывалась как зерно высшего качества. И недавно глава Омского муниципального района Геннадий Долматов заявил, что омичи учились высшему пилотажу у казахстанцев. И ныне придерживаются советов мудрого Майнгарта, наращивая производство конкурентоспособного зерна.
Майнгарт брал чем? Идеальной обработкой почвы, в каждый рядок одновременно с семенным зернышком попадала полная норма аммофоса или суперфосфата. Семена для посева избирались исключительно высших проб и кондиций. Они обрабатывались по существу целый месяц перед высевом, вплоть до больших доз солнечного обогрева. Земля дышит, чувствует, живет. Она не переносит вольностей, временщиков. В Целиноградском районе яровые уже много лет подряд занимают площадь 232,5 тысячи гектаров. Вызывает глубокую досаду, что большие массивы плодороднейшего чернозема вокруг Антоновки и Жангизкудука и некоторых других сел перестали приносить продукцию — минимум 20 тысяч гектаров оказались в залоге в банках. Они каждое лето зарастали бурьянами, что вызывало у сельчан справедливую озабоченность. Часть земель сегодня работает на экономику района. Но большие площади еще остаются в залоге.
В прошлом году на полях района были намолочены почти 293 тысячи тонн зерна. После обработки эта цифра сократилась на 25 тысяч как минимум. Вот почему в этом году столичный район выдвинул задачу в любых условиях увеличить производство зерна, как говорится, высшей пробы. В семеноводческие хозяйства завезены новые сорта. ТОО «АКА» закупило элиту: «Акмолинка-2», воздвиженцы завезли из Костаная пшеницу «Карабалыкская», появятся поля с «Карагандинской-22». Из России завезли превосходные сорта нута. Флагманом сортообновления в районе славится агрофирма «Родина». Она уже реализовала более 5 ты-сяч тонн элитных семян «Омская-28» и «Омская-36» и местный сорт «Астана».
Некоторых хозяйственников губит скупость. Например, район заказал 5 тысяч тонн минеральных удобрений. Вывоз затягивается. Кое-кто поглядывает на погоду, ждет, когда подсохнут дороги. Не надо жалеть денег на удобрение, считает главный земледелец района Темиржан Болсамбеков. Он, как специалист, вырос в этом районе и хорошо знает каждую тропиночку на хлебной ниве. По его мнению, нужно довести цифру покупки удобрений до 10 тысяч тонн. Обкрадывать землю — это безумие. Руководитель района обращается ко всем полеводам осмыслить обстановку, ведь 10 тысяч тонн удобрений — это дополнительные 30 тысяч тонн отменного зерна и более раннее созревание хлебов. Повышение уровня качества зерна — это дополнительные доходы, которых не хватает многим сельчанам.
Уроки прошлого года требуют глубокого осмысления. Хлеба стояли на загляденье. Но в связи с нехваткой тепла и частыми дождями развились различные заболевания, которые унесли треть урожая. Поэтому очень важно сейчас заняться тщательной протравкой семян и подготовиться к химобработке после всходов хлебов. И тут возникает другая проблема. Во многих селах не встретишь специалиста агронома. «Надо вернуть семеноводов, почвозащитников в село. Эта задача требует немедленного решения», — убеждает Болсамбеков.
Немалую пестроту приносят району малые фермерские хозяйства. Что ни год, здесь самые низкие урожаи, а таких хозяйств в районе 120. В некоторых всего лишь по 400 гектаров, а он, бедолага, копошится с посевной целый месяц. Вот и получается, что засеянные первые рядки уже колосятся, а последние посевы злаков еще в фазе трубки. И землю мучают, и себя терзают. Объединение в кооперативы может стать решением проблемы, ну а те, кто получает стабильно низкие урожаи, должны задуматься о собственных перспективах. На земле должны трудиться те, кто умеет это делать. И тогда мы получим дополнительно зерна высокого качества, укрепляя зерновые позиции Казахстана. А качество хлеба определится качеством труда в эти весенние дни.
Моисей ГОЛЬДБЕРГ.
Целиноградский район.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.