Выпускник должен работать. Для этого нужно…

Партийный куратор
Не в полной мере обеспечено соответствие учебных программ потребностям рынка. Охват студентов вузов трехъязычным обучением остается низким. Нет воспроизводства научных кадров. Не решен вопрос с трудоустройством выпускников, подготовленных по государственному заказу. Вузами коммерциализируется только 0,1% финансируемых научно-исследовательских разработок. Бизнес неохотно финансирует вузовскую науку, нет эффективной связи с производством.

Это только часть проблем современного казахстанского высшего образования, внимание на которых акцентировал первый заместитель председателя областного филиала партии «Нұр Отан» Галым Бекмагамбетов на заседании областной комиссии регионального партийного куратора предвыборной программы партии «Нұр Отан» по направлению «Образование».

В какой степени эти и другие проблемы актуальны для кокшетауских вузов? Что можно и нужно сделать для их решения на местном уровне? Чем помочь? Какие предложения вынести на республиканский уровень? Такие вопросы ставились перед участниками заседания.

Проректор КГУ им. Ш. Уалиханова Айгуль Жакупова корень многих проблем видит в переходе от модели финансирования объекта образования к финансированию ее субъекта — самого студента, получившего государственный грант на обучение по избранной им специальности в любом из вузов страны. Понятно желание молодых людей реализовать это право в престижных столичных вузах.

Региональные вузы сталкиваются с проблемой набора контингента студентов, подготовки их по специальностям, дефицит которых, по мнению докладчика, наблюдается в нашем регионе. В частности речь шла о специалистах в сфере туризма и школьных учителях.

Однако конкретных данных, подтверждающих эти выводы, приведено не было. Более того, одновременно речь шла о том, что молодые специалисты в сфере туризма далеко не всегда находят работу по полученной специальности.

Отвечая на вопросы, возникшие в ходе обсуждения его выступления, заместитель областного управления образования Валерий Гамазов подтвердил точку зрения многих участников совещания: дефицита учителей в акмолинских школах нет. Конечно, нужно учитывать тот факт, что часть из них — предпенсионного возраста.

КГУ им. Ш. Уалиханова готовит полиязычных учителей не только по педагогическим специальностям естественно-математического цикла, но в сфере агрономии, биотехнологии, информационных систем, финансов. В текущем учебном году на всех четырех курсах их было 350 человек, получат дипломы — 31. Сложность — в слабом уровне языковой подготовки многих вчерашних школьников и в том, что большинство школ еще не готово предоставить места практики для студентов старших курсов, которые могли бы вести занятия на английском языке.

Но уже сегодня в области определены порядка 30 школ, где в ближайшее время будущие специалисты смогут закрепить свое умение преподавать химию, информатику… на английском языке.

Ректор Кокшетауского университета им. А. Мырзахметова Мади Елюбаев особое внимание уделил тем направлениям развития современного высшего образования, решение которых необходимо для успешной реализации Плана нации «100 шагов».

Он привел данные, свидетельствующие о необходимости большего количества языковых курсов для преподавателей, ведущих учебные занятия на трех языках, равно как и доступных в ценовом отношении массовых открытых онлайн-площа-док для самостоятельного повышения квалификации.

В КУАМ ведется работа по развитию двудипломного образования, значительно повышающего конкурентоспособность выпускников: идет поиск вузов-партнеров, подписываются трехсторонние соглашения, разрабатываются совместные образовательные программы. Проблема — в финансовых возможностях обучающихся.

Ректор гуманитарно-технической академии Абильмажин Аюлов обратил внимание «на крайне жесткие нормы, которыми регулируется соотношение студентов очной и заочной форм обучения», сложности, с которыми сталкиваются выпускники колледжей при сдаче комплексного тестирования, дающего право на получение высшего образования.

39 колледжей области ежегодно принимают более 7000 студентов. Такие данные в ходе обсуждения проблемных вопросов трудоустройства выпускников ТиПО и координации потребности кадров по Акмолинской области привел Валерий Гамазов.

74,8% выпускников на работу устраиваются (по полученной ли специальности — отследить практически невозможно), 10-12% продолжают обучение в вузах. Почти 5% выпускников призываются на срочную службу, 2% — уезжают за пределы области, уходят в декретный отпуск — 3%.

Показатели уровня трудоустройства в нашей области несколько выше чем в среднем по республике. Но конечно, это не повод для самоуспокоения.

Не может не тревожить нежелание многих выпускников работать по полученной рабочей специальности. Это, по мнению специалистов сферы образования, связано с низким статусом рабочих специальностей, нежеланием выпускников работать в сельских населенных пунктах. И при этом — низкая трудовая мобильность: не умеют или не хотят трудоустраиваться за пределами своего региона, города. По-прежнему множество предпринимателей (особенно мелких) не заключают трудовые договоры…

— Главная проблема — слабая связь с работодателями, — говорила директор высшего колледжа г. Кокшетау Акнур Еслямова. — Причем не мы являемся причиной этого. Нет предприятия в области, с руководителем которого мы не пытались бы установить связь. Откликаются не все.

Это притом, что возглавляемый ею колледж лидирует в республике по многим показателям, а имеющееся новейшее оборудование, на котором обучаются студенты, сделало возможным проведение в этом году на его базе Национального тура престижного международного конкурса по рабочим профессиям.

В колледже взят курс на подготовку практикоориентированных специалистов, способных быстро освоить смежные специальности, создана своя маркетинговая служба, задача которой — выяснить перспективную потребность в специалистах на предприятиях. В результате пять из них сделали заявки на 317 техников и технологов.

— На одном из советов директоров колледжей выступила представитель областного управления координации занятости и социальных программ. По ее информации получается, что потребности в кадрах в нашей области нет вообще и готовить никого не надо, — рассказала Акнур Кабиденовна.

Профессиональный мониторинг рынка труда, региональная карта, отражающая потребность в кадрах в разрезе специальностей и квалификаций — это как раз та проблема, которую можно и нужно решать на уровне области.

Для этого нужна скоординированная работа центров занятости, облуправления координации занятости и социальных программ, Региональной палаты предпринимателей, самих работодателей.

Председательствующий на заседании региональный куратор, депутат областного маслихата Асен Жаксылыков в ближайшее время поставит этот вопрос перед руководителями Региональной палаты предпринимателей. О необходимости ее активизации, усиления контроля за ходом подписанных соглашений и меморандумов говорили многие участники совещания.

Ряд поступивших предложений будет обсужден на уровне центрального аппарата партии «Hұp Отан».

Нина МИТЧИНОВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также