ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН: Габит Макенов. Ветеран спецслужб и народный мастер, Оскорблять себе дороже, Происшествия, Получая деньги из-за рубежа, следует…

Люди и судьбы
Габит Макенов. Ветеран спецслужб и народный мастер

Казахстан в прошлом году отпраздновал 25-летие государственной Независимости. В этом году четверть века со времени основания отмечают органы национальной безопасности Республики Казахстан.

Герой нашей публикации — ветеран спецслужбы РК и народный мастер из Кокшетау Габит Макенов.

Предыстория. Из ханской династии Уалихановых

«Люди не выбирают себе родителей. Они рождаются чьими-то сыновьями, чьими-то дочерьми. Что касается меня, считаю, мне повезло. Большинство моих предков прежде всего являлись истинными сыновьями своего народа. В меру моих сил и я стараюсь быть достойным их». Вышеприведенная цитата принадлежит знаменитому архитектору Казахстана, общественному деятелю и писателю Шоте Уалиханову, к словам которого мог бы присоединиться и герой нашего рассказа из Кокшетау — Габит Макенов. В журнале, изданном к 170-летнему юбилею Ш. Уалиханова, имеется его автограф, подписанный Г. Макенову: «Ғабит ініме жақсылық тілеймін. Шота ағаң. 21 қыркүйек 2002 жыл» — «Брату Габиту желаю всего хорошего. 21 сентября 2002 года». Отец Шоты Уалиханова — Ыдырыс и дед Габита Макенова — Садуакас являлись родными братьями, сыновьями Макы Уалиханова и племянниками Шокана Уалиханова — всемирно известного ученого. Известно, что казахский просветитель, ученый этнограф и путешественник Шокан Уалиханов занимался и разведывательной деятельностью, о чем свидетельствует его конфиденциальная поездка в 1858-1859 годах в Кашгарию, или Восточный Туркестан. Уалиханов прибыл туда под видом сопровождающего торговый караван и занимался вопросами истории, этнографии, географии, изучал экономическое и политическое положение страны. Для предосторожности назвав себя Алимбаем, внук Уали-хана (1737-1821), взявший его имя в качестве своей фамилии и правнук великого Абылай-хана (1711-1781) — Шокан Шынгысұлы Уалиханов из Кашгарской экспедиции привез ценные сведения не только научного, но и военного характера. Таким образом, спецслужбы Казахстана по праву считают Шокана Уалиханова (1835-1865) первым национальным разведчиком.

Фамилия полковника в отставке органов национальной безопасности РК Габита Макенова происходит от имени его прадеда — Макыжана Уалиханова, которого по казахской традиции звали на сокращенный манер Маке, Мақы. Полное имя — Абдилмакыжан Шынгысулы Уалиханов (1845-1918), младший брат Шокана Уалиханова, один из первых казахских художников-профессионалов и народный мастер прикладного искусства. В Центральном госархиве Казахстана в Алматы хранится «Дело о приеме на службу письмоводителем Кокшетауского приказа Макыжана Уалиханова за 1866-1869 годы». Известно, что на выставке Конгресса ученых Востока 1876 года высокохудожественные изделия кокшетауского мастера Макы Уалиханова удостоились Золотой медали.

В семье Макы Уалиханова воспитывались трое сыновей: Садуакас, Касым, Ыдырыс. У Садуакаса Макыжана, 1887 года рождения, было четверо детей: Калтай, Рашид,  Ерсын и дочь Макфура.  Ныне 92-летняя Макфура Садуакасқызы Макенова, внучатая племянница ученого Шокана Уалиханова, проживает в Кокшетау.

У потомков ханской династии хранится уникальная реликвия из рода Уали-хана, сына легендарного Абылая, ханская резиденция которого находилась в историческом Кокшетау, о чем свидетельствуют архивные источники XVIIIXIX веков. По словам племянника Макфуры апай — Габита Макенова, ханская печать из черного камня с выгравированной сурой из Корана досталась им по наследству от сына султана Кокчетавского округа Шынгыса Уалиханова — Макыжана. В свою очередь его старший сын Садуакас, хранил эту реликвию как память об отце.

В системе органов безопасности

Фамилии Макеновых и Уалихановых продолжились в линии потомков Макы. Калтай Садуакасұлы Макенов — внук народного мастера Макы Уалиханова, вырастил и воспитал семерых детей, проживающих в Кокшетау.

Волею судьбы один из сыновей Калтая Садуакаса — Габит Макенов стал служить в системе органов нацбезопасности Казахстана. Он родился в 1952 году, в Кокчетавской области. После окончания Алма-Атинского института народного хозяйства устроился экономистом в «Кокчетавский трест ресторанов», затем год отслужил в рядах Советской Армии. Начало успешной карьеры молодого специалиста Г. Макенова связано с партийной деятельностью. Именно в это время он получает предложение из органов Комитета государственной безопасности и поступает на Высшие курсы КГБ СССР в городе Минске. С этого времени вся его жизнь, как и других сотрудников спецслужб, связана с обеспечением территориальной целостности страны, безопасности граждан и общества в целом.

Со второй половины 1970-х годов до середины 1990-х годов Габит Макенов с должности   курсанта,   оперуполномоченного Уалихановского районного отдела управления КГБ Казахской ССР по Кокчетавской области дослужился до звания полковника Комитета национальной безопасности Республики Казахстан. Будучи старшим оперуполномоченным, он вместе с другими сотрудниками из Кокчетава, в 1980 году обеспечивал безопасность Олимпийских игр в Москве. По воспоминаниям Габита Калтайұлы, на Олимпиаде они находились больше месяца, выехали за две недели до начала, и столько же оставались после окончания соревнований. «Проживали мы в Высшей школе КГБ СССР вместе с представителями из Астраханской области в казарменном режиме, то есть без права свободного выхода за пределы территории без особого на то разрешения, — рассказывает Габит Макенов. — Кстати, приятно удивились, когда русские из Астрахани, узнав, что мы из Казахстана, заговорили с нами на казахском языке, которому они научились, общаясь с астраханскими казахами. За время пребывания на Олимпиаде обеспечивали безопасность пассажирского водного транспорта и туристических пароходов по Москве-реке. В гражданской одежде мы посещали каждый вид транспорта, проходящего по этой реке. В задачу входило также предотвращение террористических актов. В общем, все завершилось благополучно. За успешную службу все мы, семеро человек из Кокчетава, получили личную благодарность от председателя КГБ СССР Юрия Андропова».

С середины 1982-го до конца 1987 года Габит Макенов трудился в Омске начальником отделения отдела экономической безопасности управления КГБ СССР по Омской области.

В 1985 году в составе спецслужб СССР работал в Японии, где агенты их группы обеспечивали безопасность советских граждан, туристов, находящихся в Стране восходящего солнца. За время службы проживали в японской столице — Токио и Саппоро. Со слов Габита-аға, поездка в Японию буквально перевернула все его впечатления о мире. Японцы же поразили своей доброжелательностью. В этой державе Востока представилась возможность посетить Императорский дворец, построенный в XVI веке, древние храмы, и, конечно, приобрести новейшую технику «Sony».

В последующие годы Габит Макенов занимал должность заместителя начальника Степногорского городского отдела управления КГБ Казахской ССР по Целиноградской, ныне Акмолинской области, начальника отдела военной контрразведки управления КНБ РК по Кокшетауской области.

Мастер ценит время

Казахское народное искусство резьбы по дереву насчитывает многовековую историю. Известно, что еще в XV веке, в период зарождения Казахской государственности, уникальный край Кокшетау славился мастерами, передающими древние традиции искусства ағаш-ұста из поколения в поколение. Об этом писал в своих научных трудах ученый Шокан Уалиханов. Как отмечалось выше, искусством резьбы по дереву занимался его брат Макы и прадед нашего героя — Габита Макенова, со слов которого, в одной из переписок Шокана, его друг и ученый Г. Потанин интересовался: «Как там поживает Макы, чем сейчас занимается?». И получил ответ: «Наш Макы вырезает из дерева удивительные игрушки и радует местную детвору». Талант народного мастера-ағаш уста из династии Уалихановых передался от Макы его внуку Калтаю, затем правнуку Габиту. Если Калтай-ұста изготавливал казахскую традиционную мебель и предметы интерьера, то сын Габит увлекся современной корневой скульптурой. Кредо нашего героя: «Цени время и проводи его с пользой», позволяет мастеру реализовывать свой творческий потенциал. Разнообразная по тематике коллекция произведений мастера, рожденная романтической душой художника, насчитывает около ста предметов. Свои сюжетные образы Габит Макенов находит в окружающей среде. Способность творить и дарить людям радость передалась мастеру на генетическом уровне от его талантливых предков.

В год 25-летия Независимости Казахстана состоялась презентация выставки ветерана спецслужб Габита Макенова. Свободу и независимость символизирует древняя птица «Самрук», изготовленная и подаренная мастером Комитету национальной безопасности РК. На фоне Кокшетауских гор и Оқжетпеса — силуэт любимого Шокана, словно «промелькнувший метеор к вершине Кокшетау», парящий над страной Великой Степи.

Бибігүл СӘДУАҚАС

Размышления по поводу

Оскорблять себе дороже

Аккольским районным судом установлено, что гражданин В. в ходе проведения оперативно-профилактических мероприятий не предоставил сотрудникам полиции документы, стал разговаривать на повышенных тонах и нецензурно выражаться. Приговором суда он признан виновным в совершении уголовного правонарушения и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 30 МРП.

Обратить внимание на эту (и подобную ей) информацию, размещаемую на сайте областного суда, стоит тем, кто позволяет себе оскорблять кого-то и тем, кто оскорблениям подвергается.

«Не обращай внимания», «не связывайся, все равно ничего не докажешь», — такие советы часто слышат люди, столкнувшиеся с грубостью и откровенным хамством. Часто и сами убеждаем себя в том, обидчик не стоит наших сил и времени. Но правильно ли мы поступаем в этих случаях? Ведь, как известно, безнаказанность порождает вседозволенность, и «оскорбивший единожды…».

Доказать, что оскорбивший тебя человек заслуживает должного наказания, действительно непросто, но можно и должно. Для этого надо, прежде всего, хорошо понимать, что такое оскорбление сточки зрения закона и какое наказание за него предусмотрено. Вполне вероятно, что, если вы докажете человеку, что он совершил уголовно наказуемое деяние, то получите публичные извинения, гарантии того, что впредь подобное не повторится и без решения суда. А если будете очень убедительны в аргументации своей позиции, то и компенсации морального вреда добьетесь. Хотя обратиться в суд, конечно, надежнее.

В любом случае, прежде всего, надо апеллировать к Уголовному кодексу РК. «Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, наказывается штрафом в размере до ста месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до ста двадцати часов» (статья 131). И в следующих ее пунктах: «оскорбление наносится путем негативной оценки личности потерпевшего. Неприличная форма рассчитана на то, чтобы вызвать у потерпевшего чувство обиды и унижения, она противоречит общепризнанным правилам поведения людей в обществе».

Так что, если вы убеждены в том, что чьи-то слова или действия в отношении вас носят именно такой характер, то смело можно обращаться в суд.

Причем по словам юристов, не имеет значения, соответствует ли отрицательная оценка потерпевшего действительности или нет. Доказывать, что вы «белый и пушистый» — вовсе необязательно. Главное — доказать, что вам действительно нанесли оскорбление, доставившее вам и членам вашей семьи неприятности морального плана.

Всегда стоит посоветоваться с людьми сведущими, самим постараться отыскать примеры аналогичные вашему. Надо иметь в виду, что, к примеру, если истца кто-то назвал хамом, то вряд ли суд сочтет это оскорбление уголовно наказуемым. Конечно, слово «хам» характеризует человека как грубого, наглого. Но при этом оно является употребляемым в литературном языке, поэтому вряд ли можно считать, что оно унижает достоинство личности.

Одновременно есть недавний прецедент, когда слово «шакал» явилось причиной для признания лица виновным именно по статье оскорбления личности.

Эксперты сочли, что употребление фразы «чтобы таким шакалам, как ты, не досталось», означает, что человека сравнили с хищным животным, питающимся падалью, назвали жадным, алчным, трусливым вымогателем, способным на любую подлость, указав на то, чтобы он не получил что-либо. Произнесенная фраза является выражением в неприличной форме, унижающим честь и достоинство лица, которому была адресована».

Ну и, конечно, ненормативная лексика ни в какой специальной экспертизе не нуждается. То, что она противоречит общепризнанным правилам поведения людей в обществе — ясно заведомо.

В последнее время все больше оскорблений и клеветы наносится в интернете. Возможно потому, что многие полагают: закон на социальные сети не распространяется. А некоторые пользователи думают, что их причастность к опубликованным высказываниям доказать невозможно. Наверное, еще и потому, что заочно оскорбить человека легче, чем сказать то же самое в глаза. Все эти предположения неверны в корне.

В действительности, ответственность за оскорбления и клевету в интернете предусмотрена даже более строгая, чем за такие же действия в реальной жизни и «наказывается штрафом до 200 МРП, либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до ста восьмидесяти часов».

Но эта категория отнесена к делам частного обвинения. Их особенность в том, что потерпевший сам должен доказать вину обидчика. Но, как говорят специалисты, сделать это не сложно. Доказательствами могут быть показания свидетелей, видео-, аудиозаписи оскорблений. К материалам дела может быть приобщена интернет-переписка потерпевшего с обидчиком.

Конечно, время и даже какую-то сумму денег на сбор доказательств вины обидчика придется затратить: в присутствии двоих взрослых дееспособных граждан провести видеосъемку сайта, вслух прочесть данные обидчика и его сообщения… Обязательно нужно сделать скриншоты веб-страниц, заверить иху нотариуса…

Словом, надо посоветоваться с грамотным юристом, прийти в суд с доказательствами нанесенного оскорбления. Стоит оно того или нет, решать, конечно, самому потерпевшему. Но по поводу того, что оскорблять кого-то не просто неприлично, но еще и чревато последствиями весьма серьезными, сомнений быть не должно.

Нина МИТЧИНОВА.

Происшествия

Задержан еще один радикал

Передано в суд уголовное дело в отношении жителя Атбасарского района, подозреваемого в пропаганде идей религиозной вражды и розни, сообщает пресс-служба ДВД области.

Молодой человек, 27 лет, был задержан сотрудниками управления по противодействию экстремизму ДВД в январе этого года. Являясь приверженцем деструктивного религиозного течения, он организовал в Кокшетау сбор казахстан-цев из разных регионов республики «с целью распространения и умышленного возбуждения религиозной вражды и розни». Свои идеи распространял посредством социальных сетей и других интернет-ресурсов. В рамках расследования уголовного дела аудиозаписи изъяты сотрудниками полиции в качестве вещественных доказательств, установлены и допрошены свидетели. Задержанию предшествовала большая и кропотливая работа по мониторингу социальных сетей, мессенджеров, интернет-ресурсов и видео-хостингов. Проведены различные экспертизы — психолого-филологическая, судебно-видеофонографическая и религиоведческая.

Чтобы меньше стало бродяг

На особом контроле у полицейских — профилактика преступлений и правонарушений среди лиц, не имеющих постоянного места жительства. В апреле на территории региона прошло оперативно-профилактическое мероприятие «БОМЖ».

Главная цель спецоперации — выявление лиц без определенного места жительства и документов, занимающихся попрошайничеством и бродяжничеством, розыск уголовных преступников, установление местонахождения без вести пропавших.

За первый день ОПМ «БОМЖ» полицейскими в г. Кокшетау было проверено более 100 объектов: подвалы, рынки, канализационные люки, заброшенные здания и притоны. Нарядами полиции в органы внутренних дел доставлены 83 человека без определенного места жительства. Все они прошли обязательную дактилоскопию, проверены на причастность к совершению преступлений, шестеро, не имеющие документов, помещены в приемник-распределитель УВД г.Кокшетау. Не имея жилья и работы, эти люди занимаются попрошайничеством и бродяжничеством, оказывают влияние на криминальную обстановку в городе. Совершают преступления и зачастую сами становятся жертвами преступных посягательств.

Мероприятия по учету граждан без определенного места жительства будут продолжены.

Не позвали на именины

День рождения обернулся поножовщиной. Как сообщили в РОВД, выехав на место преступления, окраину поселка Бурабай, полицейские обнаружили скончавшегося от ножевого ранения учащегося второго курса ВТШ (Щучинск) и ученика 11-класса школы №8, который был тут же госпитализирован с колото-резаной раной левого бедра.

Было установлено, что потерпевших пригласили на день рождения, который проходил в арендованном коттедже поселка. На торжестве присутствовали родители, по словам которых, за столом спиртного не было. Преступление произошло после того как гости разошлись по домам.

По горячим следам за совершение преступления задержаны двое подозреваемых-жители города Щучинска 1999 и 2001 годов рождения. Возбуждено уголовное дело по статье 99 части 1 «убийство», проводится досудебное расследование, отметили в ДВД.

По предварительным данным, мотивом преступления стало то, что подозреваемых парней, знакомых именинника, не пригласили надень рождения. В отместку они и устроили поножовщину…

Мебельных дел мошенник

Он, обещая изготовить мебель, оставлял поддельные накладные, брал аванс, а затем скрывался. В настоящее время доказана причастность мошенника ко многим подобным преступлениям в Кокшетау.

Разместив объявление о сборке и изготовлении мебели на одном из популярных сайтов под различными именами, мужчина принимал заявки. Как оказалось, по такой схеме подозреваемый «работал» в течение года. Люди не сразу обнаруживали обман, а потому и не обращались в правоохранительные органы. Один из потерпевших, к примеру, информацию и номер телефона нашел на сайте. Мужчины договорились о встрече. Придя домой к заявителю, лжемастер обсудил с хозяином макет будущей мебели, оставил накладные несуществующего ИП, взял аванс в размере 92 000 тенге и ушел. Лишь спустя время, поняв, что стал жертвой мошенника, мужчина обратился в полицию. Установлено, что таким образом подозреваемый обманул порядка 13 человек.

Несколько лет назад, как выяснило следствие, подозреваемый работал в ИП, которое как раз и занималось изготовлением мебели. После его закрытия у него остались накладные с печатями и необходимыми реквизитами, именно он ими и пользовался при совершении мошеннических действий.

В настоящее время по фактам мошенничества начато досудебное производство по ст. 190 ч.2 УК РК, имеются признательные показания. Санкция данной статьи предусматривает штраф в размере до 4000 МРП либо лишение свободы на срок до 4 лет.

Эмилия РЕРИХ.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Получая деньги из-за рубежа, следует…

Приказом министра финансов РК утверждены Правила предоставления уведомления в органы государственных доходов о получении денег и имущества из-за рубежа. Но делать это нужно в том случае, если заключенные при их помощи сделки направлены на следующие виды деятельности:

оказание юридической помощи, в том числе правовое информирование, защиту и представительство интересов граждан и организаций, а также их консультирование; изучение и проведение опросов общественного мнения, социологических опросов, а также распространение и размещение их результатов; сбор, анализ и распространение информации.

В этих случаях физическим и юридическим лицам следует в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за днем заключения сделки, предоставить в органы государственных доходов соответствующее уведомление.

Кроме того, не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом, физические и юридические лица должны будут представлять в органы государственных доходов сведения о получении и расходовании денег и (или) иного имущества, полученных от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранцев, лиц без гражданства.

За непредоставление налоговой отчетности или предоставление недостоверных, заведомо ложных сведений законодательством РК предусмотрена административная ответственность.

По всем возникающим вопросам обращаться в территориальные управления государственных доходов по Акмолинской области.

Нурлан ИСКАКОВ,
руководитель пресс-службы областного департамента государственных доходов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также