Народное творчество
Сейчас без фольклорной группы «Пятигорочка» не обходится ни одно культурно-массовое мероприятие в Жаркаинском районе. Первое профессиональное признание «Пятигорочка» получила в 1983-м, на третьем году своего существования — стала лауреатом Тургайского областного фестиваля художественного творчества. С тех пор группу неизменно любят за проникновенное исполнение, актуальный репертуар.
Создавала этот коллектив в конце 70-х годов прошлого столетия только-только назначенная на должность заведующей Домом культуры села Пятигорское, энтузиастка, но еще не профессионал Татьяна Гулак. Она и сейчас руководит этим очагом культуры и солирует не только в «Пятигорочке»: «Дебют наш состоялся в октябре 1980 года на районном концерте художественной самодеятельности в честь Дня работников сельского хозяйства. Это символично! Потому что с тех пор мы так и не отрывались от будней наших животноводов, механизаторов — пели для них и о них самих, про все село».
Рассказывая о творческом пути своего коллектива, Татьяна Гулак вдруг ненадолго задумывается, словно сравнивает аплодисменты и восторженные возгласы своих земляков в разные эпохи. И, не найдя меж ними принципиальных отличий, повествует историю: «Первого марта (День благодарности) мы навещали своих ветеранов труда, тружеников тыла — дарили подарки, ретро-песни исполняли. Долго нас не хотела отпускать Нина Давыдовна Герцог: «А давайте эту вместе споем?! А помните, вы с ней на Дне животноводов выступали?». Честно говоря, я даже не предполагала, насколько популярна наша «Пятигорочка». Мы уже сами забыли тот, советский репертуар, участие в агитбригадах, гастрольных поездках в соседние села… А песни до сих пор помнят и поют.
Сейчас Татьяна Гулак даже думать не хочет о том, как по-другому могла сложиться ее судьба. И что тогда на самом деле произошло: случай или закономерность? Трудовую биографию начинала секретарем-машинисткой в конторе. Совхоз только построил своими силами (хозспособом) новый Дом культуры. И вот вдруг директор Александр Фурсенко ей говорит: «Хватит тебе за мной ключи конторские носить. Я тебе дам ключи другие. Пойдем-ка, покажу». Показал Дом культуры и дом рядом, забор в забор. Приободрил: «У тебя все получится. И Володя, надеюсь, поможет». Владимир — это ее одноклассник. Они поженились вопреки скептическим отговорам: «На тысячу браков одноклассников приходится только один счастливый». Может, оно и так по статистике, но над ДК в Пятигорском для молодых тогда «сошлись все звезды»: семья, работа, хозяйственные заботы. А главное, сцена стала фамильным делом. Татьяна сначала «без отрыва от производства» Карагандинский культпросвет окончила (режиссер клубных мероприятий), потом — музыкальный факультет Аркалыкского педагогического (хоровик-дирижер). Владимир на себя взял организацию вокально — инструментального ансамбля «Серпантин» и оформление танцзала. Без модной в ту пору цветомузыки никак было нельзя — на молодежные вечера в Пятигорское приезжала молодежь из соседних сел и ближнего Есильского района. Самодельное устройство и сейчас еще работает, его просят включать сегодняшние дедушки-бабушки для восприятия колоритных мелодий их молодости.
Между прочим, за победу «Серпантина» в конкурсе комсомольско — молодежной песни Татьяна и Владимир были награждены новогодней путевкой в Литву. «Только мы не поехали, — вспоминает Гулак. — Тогдашний директор совхоза Владимир Литовченко поздравил нас, а потом спрашивает: «Неужели вы, затейники, всех нас в праздник без концертной программы оставите?». Зато потом он отблагодарил весь ДК — дал добро на покупку самых красивых и дорогих сценических костюмов. Мы их из Львова выписали».
Костюмы те уже давно износились, в других нарядах «Пятигорочка» завоевала титул «народного коллектива» в 2009 году, подтвердила звание в 2013-м. А песни теперь какие поет?!
«Русские, казахские, белорусские, украинские… С появлением интернета не проблема обновлять репертуар. Лишь бы он был близким по сердцу нашим слушателям. Еще частушки сочиняем, — смеется Татьяна, вспоминая свежие куплеты. — Теперь у нас новый хит. Где бы мы его ни исполняли, всегда бурные овации. Это песня Алексея Ванюкова «Живет село родное».
В Пятигорском поют, танцуют почти все: хлебопекарь Валентина Наумец, домохозяйка Сусанна Зелицева, продавец Айшагуль Серикпаева, учитель биологии и мать пятерых детей Ольга Сидоренко, завпочтой Валентина Семкина (мало, что она ветеран «Пятигорочки», еще руководит детской вокальной группой «Ассорти»), кочегар Константин Верхошинский — солист трио «Экспрессия» (Гулак утверждает, что он наделен уникальным талантом), предприниматель Куляйша Кокумбаева ведет старшую и младшую группы танцевального коллектива «Жұлдыз», второй год утверждается на сцене вокальная группа из восьми учителей школы… Дочь Татьяны и Владимира — Марина Гулак — «пошла на повышение», она актриса Костанайского театра кукол.
Сегодняшний творческий план пятигорцев: готовятся к смотру самодеятельности в Кокшетау- из 18 номеров, представленных на суд районного жюри, 14 отмечены дипломами, 4 названы лауреатами.
Григорий СПОДЕНЕЦ.
Жаркаинский район.