Профессия художественного руководителя учреждений культуры, несмотря на ее значимость и важность, остается всегда за кадром, не видна, не совсем понятна широкой публике. А ведь именно худрук своими идеями, задумками, изюминками, которые затем воплощаются в жизнь артистами, солистами и ансамблями, прокладывает те самые тропы к сердцу зрителя, селит в нем радость, энтузиазм, любовь к творчеству. Именно таким художественным руководителем областного центра народного творчества (ОЦНТ), знающим, ищущим, увлеченным является Токтарбек Калдырбаев.
Общий стаж на ниве культуры у него более 15 лет. Все это время у многих акмолинцев имя Токтарбека Курмановича ассоциируется с образом ведущего, причем отменного, высокопрофессионального. Так оно и есть: все 15 лет, что работает он в этой сфере, выступает бессменным, востребованным ведущим концертных программ, других значимых мероприятий областного масштаба. Такой потенциал разглядели и раскрыли когда-то в выпускнике музыкального училища руководители, пригласившие его на работу в ОЦНТ. И не ошиблись, по сей день равных ему, кажется, нет. А он до сих пор помнит свой первый в этом качестве выход на большую публику. Это было красивое, яркое мероприятие, прошедшее как раз накануне Наурыз мейрамы с символическим названием «Наурыз-бал». Тот экзамен он мужественно выдержал, хотя руки и колени, говорит, предательски дрожали весь вечер.
Токтарбек Калдырбаев трудится в команде единомышленников, которые жертвуют своим временем, а зачастую и личной жизнью во имя культуры. Главным направлением работы областного центра народного творчества была и есть методическая помощь районным Домам культуры в организации досуга населения, работают они над расширением формата своих мероприятий, качеством их проведения, репертуара, участием коллективов в республиканских, областных конкурсах и фестивалях. А для того, чтобы растить дарования, которые бы славили нашу область в стране и даже за ее пределами, нужно внедрять и инновационные проекты, и развивать древние жанры народного творчества, особенно такие, как терме, жырау, күй, дәстүрлі ән, айтыс.
Дело это нелегкое, поскольку в мире современных технологий классическая и народная музыка не всегда имеет успех у молодежи. Хотя вешать такой ярлык на всех молодых людей было бы крайне неверным. Тем не менее для того, чтобы еще более увлечь увлеченных, приобщать к духовному богатству их сверстников, Токтарбек Курманович сообща с коллегами создали долгосрочный проект, не только отвечающий целям и задачам деятельности ОЦНТ, но и привлекающий детей и молодежь к шедеврам народного творчества. Создали долгосрочный проект«Ата мұра», состоящий из трех направлений: традиционное творчество, фольклор, народные инструменты, искусство айтыса. Последний, к слову, набирает популярность среди учащихся. К примеру, в прошлом году впервые в нашей области состоялся айтыс школьников «Бала акын — жас дарын». Создан и действует клуб молодых акынов при областном центре народного творчества, руководителем которого является талантливый акын, лауреат республиканских конкурсов Мерген Токсанбай. Надеются, что будут проводить такие областные айтысы ежегодно, поскольку ребят, желающих постичь науку сражений в битве острословов, достаточно. Иначе как объяснить тот факт, что по итогам прошлого года школ молодых акынов по области открылось десять, и все они успешно работают. В начале апреля районный айтыс школьников пройдет в Шортандинском районе, а в честь Наурыз мейрамы такое мероприятие готовится в Степногорске. «Конечно, мы не думаем, что все участники школ акынов станут известными айтыскерами, — говорит Токтарбек Курманович, — но даже если таковых будет всего два-три, значит, все, что мы делали — не напрасно». Как не напрасно вообще все то, чем он занимается, выбрав профессию работника культуры. Как известно, культура в переводе с латыни переводится как возделывание земли, а это значит, — возделывание человеческой души с тем, чтобы она могла приобщиться к высшим духовным ценностям.
Рахим БЕКОВ.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.