Накопят опыт и будут расширяться

Позиция директора

В этом году исполнилось 20 лет как в с. Караегин Коргалжынского района было создано ТОО «Жана». Хозяйство имеет в своем активе 6 тыс. га посевной площади, новейшую сельхозтехнику и все необходимое для сева, уборки и хранения зерна. Насколько село преобразилось, можно судить уже при въезде в него по качеству дорог, ухоженности улиц и опрятности домов. Недавно в товариществе построена и заработала пекарня.

Директор ТОО «Жана» Марат Касенов приветствовал нас словами: «Все, что вы видите, делается и производится руками простых тружеников-караегинцев». Наш экскурсовод, технолог-бухгалтер Гульнара Санбаева рассказывает:

— Надо было трудоустроить наших поваров в зимнее время. Поэтому Марат Кыстаубаевич решил, что самое лучшее — печь хлеб для односельчан. Тем более, у ТОО свое зерно, муку пока делают на комбинате в с. Тонкерис. Масло, дрожжи и соль приобретаются оптом на рынке. Подача воды — централизованная, рядом своя котельная. Красивое здание пекарни внутри еще краше — все как на картинке. Чистота — стерильная, все рабочие в спецодежде. Работают на российском оборудовании: две печки, каждая из которых выпекает по 72 булки. Есть печка-доводка, машины тесто-месительная и для формирования теста, электросито, тележки, дополнительные аксессуары.

Вчерашние искусные повара, в страдную пору кормящие обедами хлеборобов, сегодня — пекари. И, судя по отменному вкусу хлеба, — чудесные. Надежда Калмыкова, Ботагоз Аубакишева, Иван Никитин и Жанар Калиева работают в две смены.

Доставкой хлеба занимается Николай Никитин. Потенциальные потребители — жители сел Караегин, Жантеке, Сабынды и Оразак из соседнего Целиноградского района. И это при том, что в двух последних населенных пунктах есть свои пекарни.

Производственная мощность пекарни от 500 до 1000 буханок за смену. Стоимость одной 65 тенге.

— При обеспечении должного качества испеченного хлеба конкуренция не страшна, — говорит сам Касенов. — Оптимальным вариантом является открытие сети пекарен, где каждая будет предоставлять хлеб какого-то особенного свойства. К примеру, элитный, диетический, «целительный» или витаминизированный ржаной хлеб и так далее. Добьемся, чтобы все сырье было свое и муку делали сами. Накопим опыт и будем расширяться.

Марат НУРСЕИТОВ.

Коргалжынский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также