Гражданское общество
— Февраль 2017 года займет в истории независимого Казахстана особую страницу, — говорил на заседании Акмолинской областной коалиции демократических сил «Казахстан-2050» первый заместитель председателя областного филиала партии «Hұp Отан» Галым Бекмагамбетов. — Обращение Президента к народу Казахстана с предложением о перераспределении полномочий между ветвями власти, очередное Послание с программой третьей модернизации страны стали основными составляющими жизни нашего общества.
Всенародное обсуждение позволило казахстанцам стать участниками важнейшего исторического события — формирования конституционно-правовой модели Казахстана. В число почти 6000 предложений, рассмотренных рабочей группой, вошли и мнения акмолинцев. Многие из них выражали свою точку зрения на встречах и мероприятиях, организованных областным филиалом партии «Нұр Отан». За время, отведенное для обсуждения, их было около двух с половиной тысяч.
По словам первого заместителя председателя Жаркаинского филиала партии «Нұр Отан» Жаната Мынбаева, только в их районе проведено около 100 мероприятий.
На каждой из встреч, прошедших в населенных пунктах области, обсуждались вопросы, непосредственно связанные с конституционной реформой, реализацией задач, поставленных Президентом страны в Послании народу: выборы акимов сельских округов, координация работы Парламента и местных представительных органов власти, занятость населения в условиях внедрения высоких технологий, размеры пенсий и пособий для социально уязвимых слоев населения, качество образовательных и медицинских услуг…
Участники заседания подчеркивали, что активность населения, широкий спектр предложений говорят о высокой социальной активности и политической зрелости нашего общества, его заинтересованности в углублении политических процессов.
Председатель областного филиала Народно-демократической партии «Ауыл» Абильжан Хусаинов выразил уверенность в том, что внесенные в Конституцию изменения окажут позитивное влияние на дальнейшее развитие казахстанской государственности, реформирование политической системы.
По его мнению, обновленная Конституция РК даст новый импульс партийному строительству в стране уже в силу того, что в значительной мере возрастают возможности партий реализовать свои предвыборные платформы через принимаемые Парламентом решения, усиления подотчетности Правительства перед высшим законодательным органом власти.
— В области, где 40% населения проживают в сельской местности, в маслихатах районного уровня нашу партию представляют шесть депутатов, — говорил Абильжан Токанович. — Мы стремимся стать парламентской партией.
Он отметил хорошую динамику взаимоотношений государства и гражданского общества. Одно из свидетельств этого — планомерная передача исполнительными органами ряда функций по оказанию социальных услуг неправительственному сектору.
Первый заместитель председателя Коргалжынского районного филиала партии «Нұр Отан» Кайрат Жумабаев, говоря о том, что принятые конституционные изменения направлены на дальнейшую демократизацию общества, подчеркивал, что они, как и прежде, должны носить эволюционный характер. По его мнению, сам факт того, что Президент счел преждевременной предложенную разработчиками проекта поправку в статью 26 Основного Закона страны, свидетельствует об учете общественного мнения и настроений.
О том, что любые преобразования должны проводиться по мере готовности к ним населения, говорил и председатель областного филиала партии «Ақжол» Серик Бейсембаев. В частности, он считает целесообразным сохранить практику назначения акимов областей и городов Главой государства: «К выборам руководителей регионов мы пока не готовы. Сегодня, начиная с сельских округов, нужно учиться местному самоуправлению».
Заведующий кафедрой международных отношений и социальной работы КУАМ Ардак Капышев акцентировал внимание на том, что обновленный вариант Конституции РК обеспечивает четкое взаимодействие всех ветвей власти. Происходящие ныне процессы ученый назвал новым этапом политической истории страны.
— Принцип, сформулированный Президентом страны в первые годы становления суверенного государства «Сначала экономика, потом политика», с повестки дня не снимается, но сейчас настало время, когда политика должна способствовать развитию экономики, — говорил Ардак Каиржанович. — Поэтому очень важно синхронизировать третью модернизацию и модернизацию политической системы.
Начало реализации конституционной реформы — свидетельство того, что Казахстан отходит от старой системы властных отношений, адаптируется к новым условиям. При этом Президент остается центром политической системы страны. Возможность сконцентрироваться на стратегических направлениях развития будет способствовать незыблемости национального суверенитета Казахстана.
Роль Президента — инициатора конституционной реформы — проходит красной нитью сквозь все принятые поправки, — говорил преподаватель кафедры юриспруденции КГУ им. Ш. Уалиханова Ерлан Наурызбаев. — Добровольно делегировав часть своих полномочий другим ветвям власти, он выразил доверие гражданскому обществу, народу Казахстана.
Нина МИТЧИНОВА.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.