Встречали гостей
Понять, что мы — одна семья
День благодарности вместе со всеми казахстанцами отмечал и наш областной Дом юношества «Жастар» г. Степногорска.
К слову, в преддверии замечательного праздника наши воспитанники стали счастливыми обладателями собственных квартир в городах Кокшетау, Есиле, Степногорске. В ответ счастливые воспитанники-новоселы — Сергей Ахтамянов и Сергей Кинсфатер искренне благодарили Президента страны Нурсултана Назарбаева, акима области Сергея Кулагина.
Торжественно звучали голоса ведущих — воспитанницы Валерии Аугамбаевой и сотрудницы Куралай Мангутовой. Они тепло говорили о том, что Дом юношества, для многих ставший родным, это пристанище, которое помогает перевести дыхание перед решающим шагом — вступлением в большую самостоятельную жизнь. Наш областной Дом юношества «Жастар» был создан в 2004 году при поддержке акима области Сергея Кулагина, патронаже президента РОО «Союз детских общественных объединений «Жұлдыз» Елены Дмитриенко. В их адрес произносили слова огромной благодарности за заботу о подрастающем поколении. Прошло 12 лет, и за это время многие выпускники уже создали свои семьи, посвятили себя спортивной карьере, добились успехов в трудовой деятельности. Главным героем праздничной программы стал Рустем Дюсембаев, выпускник Дома юношества «Жастар», очень талантливый и целеустремленный молодой человек. При поддержке государства он сумел осуществить свою мечту и открыть собственное дело. Рустем рассказал чем занимается, каких результатов добился на сегодняшний день. Другие гости — представители партии «Нұр Отан», общественных объединений, бизнеса, других сфер — оказалось, пришли на наш праздник с многочисленными подарками для воспитанников.
А наши ребята очень старались, с ответственностью отнеслись к подготовке мероприятия и встрече гостей. В течение всей программы в Доме звучала красивая музыка, исполнялись песни и танцы, царила атмосфера душевного тепла. Все присутствующие смогли услышать песни о нашей прекрасной земле в исполнении ученицы СШ № 9 Фаризы Шабал. Руководитель ансамбля «Лира» Владимир Боярский и воспитанник Антон Ходаков продемонстрировали виртуозную игру на русских народных инструментах. А самая юная и очаровательная участница концерта Александра Павлик подарила танцевальную композицию. Порадовал и танцевальный коллектив «Счастливое детство» под руководством Натальи Киселевой.
Ярким заключением праздничного дня стало исполнение величественной песни «Қазақ Елі осындай» ученицей СШ №8 Сабиной Субкангуловой. Все гости в знак уважения получили от воспитанников оригинальные «благодаринки». После парни и девушки признавались: молодой праздник, как новая традиция, повод почувствовать себя одной семьей, одним целым.
Татьяна ХАУСТОВА,
воспитатель областного Дома юношества «Жастар» г. Степногорска.
Позиция
Добро всегда возвращается добром
Судьба неизбежно преподносит каждому из нас различные препятствия, после некоторых бывает сложно вернуться в прежнее русло. Преодолевая трудности на своем пути или становясь очевидцем чьего-либо несчастья, перед нами открываются два варианта: забыть все, как страшный сон, либо, сделав выводы, постараться никогда не попадать в подобные ситуации и помочь тому, кто нуждается в твоей поддержке.
Тяжелое испытание преподнесла судьба Асету Байжолову. Веселый парень, основатель команды КВН «Васаби», председатель МОО «Союз молодежи Акмолинской области» никогда не оставался равнодушным к окружающим, проблемам других людей. В ноябре 2016 года Асет попал в дорожно-транспортное происшествие. Сейчас он не может ходить. Чтобы встать на ноги, необходима сложнейшая операция по замене позвонка поясничного отдела. Такую операцию можно сделать в нейрохирургическом центре Астаны. Она стоит 1 млн тенге. Предполагаемая очередь по квоте подойдет лишь к осени, а критическая точка, по словам врачей, — март текущего года.
В 2014 году Асет окончил Кокшетауский университет имени А.Мырзахметова по специальности «государственное и местное управление». Он давно не студент и обзавелся семьей, но всегда с теплотой вспоминает студенческие годы. Помнят об Асете и в университете. Узнав о его беде, руководство и коллектив вуза решили помочь своему выпускнику.
Ректор Кокшетауского университета имени А.Мырзахметова, депутат городского маслихата Мади Елюбаев пригласил Айзат Байжолову, супругу Асета, чтобы вручить ей собранные деньги. «Айзат, как только в социальных сетях появилась информация о произошедшем, мы не смогли остаться равнодушными, — сказал ректор. — В университете была запущена акция и собрана определенная сумма. Также для помощи Асету руководство вуза выделило денежные средства. Сегодня мы передаем вам 200 000 тенге на операцию. Желаем Асету поправиться и вернуться к прежней жизни. Всего Вам хорошего!»
Айзат Байжолова выразила огромную благодарность ректору университета и всем, кто не остался безучастным к судьбе Асета, добавив: «Спасибо Вам, Вы очень нам помогли.
Асет многим делал добро и искренне верит, что оно возвращается».
Пресс-центр Кокшетауского университета имени Абая Мырзахметова.
ВОЗВРАЩЕНИЕ ИМЕНИ
Моя дорога к Иманжусупу
Отец позвал к себе: «Есть разговор». Сказано было таким тоном, что стало понятно — надо ехать. Перед ним лежали четыре листа бумаги и конверт. Оказалось, что он получил, наконец, ответ на свои бесчисленные, годами посылаемые запросы в различные инстанции. Первый лист — короткое, в несколько строк извещение о том, что его отец, Иманжусуп Кутпанов, объявленный врагом народа и расстрелянный в 1931 году, реабилитирован.
Второй лист — справка о том, куда обращаться в случае если родственники изъявят желание найти место последнего пристанища или возврата конфискованного имущества. На двух оставшихся листах — текст оправдательного заключения. Оправдан Иманжусуп из-за «отсутствия в деяниях состава преступления». Такая вот формулировка… «Передаю тебе эти документы, и вот тебе мой аманат: найди могилу отца, расскажи людям правду о нем, верни его доброе имя, восстанови его песни. Это трудно, я знаю, у тебя нелегкая судьба, но это твой долг. Помнишь, в детстве все говорили, что ты похожа на деда. И недаром тебя называли «қасқыр». Начни с этих четырех листов бумаги, и пусть они станут началом твоей дороги к Иманжусупу». Тот разговор — четвертьвековой давности. В каком-то смысле — юбилейный. 25 лет я, выполняя свой дочерний и гражданский долг, по крупицам восстанавливала историю жизни Иманжусупа. Запомнилось, как на защите докторской диссертации Бекет-аға Нуржанов сказал: «По Хайдеггеру каждый может защититься, а вы попробуйте защититься по Иманжусупу. На это нужна целая жизнь».
Уникальность биографии Иманжусупа в примере беззаветного служения народу представителей трех поколений одной семьи — деда, сына, внука. Прапрадед — наместник Туркестана Турганбай датка, пытаясь освободить земли казахов от Кокандского ига, поднял восстание и был зверски замучен в 1854 году. В учебниках истории этот эпизод известен как Шиликское событие. Сын его, отец Иманжусупа, десять лет сражался в войске Кенесары, долгие годы провел в ссылках и скитаниях. Иманжусуп был объявлен врагом народа, как потом стало известно, расстрелян. В 2013 году, в год 150-летия Иманжусупа, на месте гибели его деда, в селе Шилик Южно-Казахстанской области, был установлен памятник на пожертвования и с помощью известного мецената и ученого Серикжана Сеитжанова.
Главным местом в жизни Иманжусупа был Караоткель. Караоткель, воспетый им с такой любовью, с такой пронзительной нежностью. Акмола, кумиром которой он был, по которой он тосковал в ссылке, Акмола, хранившая в своем сердце память о нем, передавая из поколения в поколение рассказы о его героических подвигах в защиту простых людей. Теперь в Астане и улица, и школа носят его имя.
И единственное мое желание сегодня, как ученого, как гражданина, — открыть в ауле Жибекжолы Аршалынского района, в котором когда-то было родовое имение Иманжусупа, музей, в котором бы разместились бесценные экспонаты, собранные мной за годы исследований. Для завершения оформительских работ, к сожалению, не хватает средств. Но настанет день, музей распахнет свои двери, ведь сохранить творческое наследие великого предка, казахского поэта, певца, композитора, автора популярных и любимых народом во все времена песен, таких как «Ерейментау», «Сармайын», «Сары-Арка» — моя главная миссия в жизни. Дело, начатое с нуля, продолжат мои ученики, единомышленники, молодые ученые, и мой внук Шокансултан, которые впишут новые страницы в историю нашей страны, в историю ее независимости.
Раушан ИМАНЖУСУП.
г. Астана.
ПИСЬМО С ПОСЛЕСЛОВИЕМ
Случай, который предвидели
«Дорогая редакция, хочу выразить слова признательности акиму Ишимского сельского округа Абдурашиту Искакову, его односельчанам, в частности — Владиславу Юсупову, за помощь и радушие, которые они оказали водителям и пассажирам, оказавшимся на автодороге в непогоду.
Валерий БОЖКО. г. Степногорск.
Позже подробности этой истории Валерий Божко сам рассказал нашему корреспонденту:
— Когда выезжал из Степногорска, погода ничего плохого не предвещала: солнечно, слабый ветерок, не поступали на мою «сотку» и CMC с предупреждениями о снегопаде, усилении ветра в этом направлении. На автозаправке в Атбасаре меня тоже обнадежили — есть, мол, дорога, рейсовый автобус прошел. Ну, думаю, на «Ниве» тогда бояться нечего. Тем более, что дальше ехал уже не один — за мной пристроились еще несколько авто. Проехали села Кийма, Запорожье, Лозовое. А за селом Монастырка попали в настоящий шторм. Буксовали из перемета в перемет. Откапывались сообща, выталкивали машины по очереди. В конце концов, устали и встали все. Начали звонить своим знакомым и скоро о беде знали в Кийме и во всех соседних селах. Но где конкретно находимся, сказать было сложно — сугробы и белая пелена, вот и все видимые «ориентиры». Первым до нас добрался аким Ишимского сельского округа. Нас с трассы привезли в акимат, напоили чаем, накормили, устроили на ночлег. На следующий день, пока дорогу чистили от заносов, накрыли в школьной столовой обед…
Ишимский участок дороги от Киймы до Державинска в народе не случайно называют «гиблым местом». Автомобилисты так и говорят: «Если здесь проскочишь, то дальше все будет нормально». Аномальная зона какая-то. Солнце впереди и позади тебя, а тут сумеречная непогода, даже ветер дует в другом направлении. К таким катаклизмам ишимцы давно привыкли и сделали выводы.
Аким округа Абдурашит Искаков: «По необходимости создали свою «службу спасения» на общественных началах. Правда, что во время буранов мы не спим. Ветер из Тургая еще только набирает силу, а мы уже ждем тревожных сигналов. Поэтому случай, о котором расспрашиваете, не единственный за эту зиму, и, боюсь, еще не последний. С 18 часов 25 февраля до 6 утра 26-го спасали еще 40 машин, возвращавшихся с похорон в селе Терсаккан. Была задействована техника ТОО «Ишим-Астык» (директор Кабдрашит Жакалов). Александр Журавецкий даже пожертвовал своим личным трактором «Т-150». Его мы вытащили и отбуксировали, когда успокоилась погода. Живем в пограничной зоне: до райцентра Жаксы от нас — 80 километров, до Державинска — чуть меньше, до Атбасара — 120. Даже при идеальной работе дорожной службы помощь к нам всегда приходила не скоро. Теперь ответственность за обслуживание этого участка дороги взял на себя предприниматель Азамат Бекишев, его техника базируется на территории соседнего Запорожского сельского округа. Мы с ним постоянно на связи».
Самого Азамата Бекишева «догнать», как оказалось, можно только на «мобиле» по прямой воздушной линии «Beeline» — он опять в дороге, он в пути: «А я смотрю на вызов с незнакомого номера и думаю: опять кто-то застрял и тревогу бьет. Где мы перемет пропустили или плохо почистили? — смеется в ответ на мои вопросы доброволец дорожного бизнеса. — Пока работаем по договору, надеемся выиграть тендер на постоянное обслуживание этого участка. Работы много. Местами высота снежных валов такая, что вылета ковша фронтального погрузчика едва-едва хватает. Март переживем, а там — паводок. Так что покой нам пока будет только сниться».
Григорий СПОДЕНЕЦ.
Жаксынский район.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.
СЛОВА БЛАГОДАРНОСТИ
Ночью загорелся дом…
Сауле Саденова из Жаркаинского района прислала в областной ДЧС письмо, в котором благодарит его сотрудников. В частности она выражает огромную признательность пожарным части №12 ГУ «СПиАСР» и работникам отдела по чрезвычайным ситуациям г.Державинска ДЧС Акмолинской области за оперативную и быструю организацию работы при тушении пожара, произошедшего в жилом доме ее отца.
По ее словам, частный дом загорелся в третьем часу ночи. По тревожному звонку на происшествие сразу же прибыл дежурный караул №3 ПЧ-12. Пожарники, прибыв на место, установили, что горит помещение кухни и газовый баллон. Мгновенно оценив ситуацию, расчет огнеборцев принял верное решение и оперативно ликвидировал пожар на начальной стадии. То есть личному составу дежурного караула удалось предотвратить распространение огня на всю площадь жилого дома.
Алгоритм действий, успешная ликвидация пожара, образцовое исполнение обязанностей, профессиональные и умелые действия, проявленные сотрудниками дежурной смены №3 ПЧ-12 г. Державинска, были оценены руководством. Приказом начальника ГУ «СПиАСР» объявлена благодарность сотрудникам ПЧ-12: капитану гражданской защиты, начальнику ПЧ-12 (Ц-807885) Сапару Кизакову, сержанту гражданской защиты, командиру отделения Бауржану Кашкимбаеву, прапорщику гражданской защиты, водителю-сотруднику Азамату Аренову, пожарным, сержанту гражданской защиты, пожарному Руслану Сеитову, младшему сержанту гражданской защиты Игорю Трубавину.
Гульмира КАРШАЛОВА, инспектор группы госязыка и информации «СпиАСР» ДЧС
Акмолинской области.