Областная спартакиада
В XXXI областной спартакиаде «Хрустальный колос», хозяином которой в этот раз выступил Аккольский район, рабочие коллективы традиционно доказывали свое мастерство в хоккее с мячом и шайбой, президентском многоборье, шорт-треке, футзале, конькобежном спорте, спортивном рыболовстве, лыжных гонках и, конечно, самых демократичных соревнованиях-семейных стартах.
Президентское многоборье в этот раз прошло отдельным чемпионатом. В его программу вошли стрельба, силовая гимнастика и лыжные гонки. Прототипом полиатлона стали президентские тесты, в основу которых, как известно, легли нормативы ГТО.
Особо хочется отметить состав участников. Президентское многоборье среди мужчин и женщин, как правило, проходит по семи возрастным категориям. Так и в этот раз: младшему спортсмену едва исполнилось восемнадцать, а самый старший перешагнул шестидесятилетний рубеж.
По итогам соревнованй победителями уже не первый год становятся степногорцы, бурабайцы — на втором месте, хозяева — бронзовый призер.
В лыжных гонках в общекомандном зачете победили представители Бурабайского района, обойдя представителей областного центра на пять очков. Замыкают тройку призеров сандыктауские спортсмены.
Хоккей с мячом еще называют русским. И частенько сравнивают с… футболом: те же 11 полевых игроков, похожие схемы и расстановки, одинаковые размеры поля. В борьбе за первое место сошлись команды Аршалынского и Атбасарского районов. Аршалынцы золото не уступили, третье место у Бурабайского района.
В принципе, аршалынцы не отдали пальму первенства и в хоккее с шайбой, обойдя хозяев состязаний.
В соревнованиях по мини-футболу первой стала команда Кокшетау, обойдя Жаксынский и Есильский районы.
Шорт-трек стал красивее, отметила судейская коллегия, глядя, как спортсмены рассекают коньками блестящий лед. Результаты этого сравнительно нового для акмолинцев вида спорта, по словам представителей облуправления спорта, заметно улучшились. В итоге первое общекомандное место у команды Бурабайского района, следом расположились атбасарцы и егиндыкольцы. У конькобежцев победителями стали кокшетауцы. Егиндыкольцы здесь расположились на второй строке итогового протокола, бурабайские бегуны замыкают тройку лидеров.
Итак, в этом году гостеприимство не помешало хозяевам спартакиады стать сильнейшими среди районных команд. На втором месте — зерендинцы, потеснившие сандыктаускую сборную. Среди городов (в этот раз итоги подводились между Кокшетау, Степногорском, Атбасарским и Бурабайским районами) лидировали спортсмены областного центра, потеснив Бурабайскую и Атбасарскую сборные. Предполагается, что «Хрустальный колос» в следующем году будет принимать Буландынский район.
Марина МАРКЕВИЧ.
Аккольский район.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.