Из-за высоких снежных валов, оставленных после себя «кировцами» с клинами, этого действа на самой большой излучине Ишима не разглядеть в бинокль. А без тракторов, пробивавших после сильного бурана дорогу к реке и распугавших окрестных зверушек, сюда добраться невозможно даже на внедорожнике. Рыболовы-любители со снегоходами к перекатам тоже редко наведываются — им интересны не эти места, а зимовальные ямы, там — клев. Потому и поехали по бродам бригады из добровольцев лед бурить, резать, рубить: если нет открытого водотока — жди замора на всей реке.
Подъезжаем к месту, где сейчас идет работа. С пригорка стала видна временная стоянка: у «УАЗика» прикорнул снегоход «Рысь», многочисленные следы увлекают взгляд по направлению к руслу. Размеры отпечатков обуви на снегу предсказывали встречу с народом рослым да плечистым, и что собрался он здесь не байки травить. Вот и чайник в затишке стучит крышкой, парит обильно носиком. Закипел, видно, давно, а хозяин забыл про него, перекус устраивать пока недосуг. Это понятно по голосам за прибрежными зарослями ивы:
-Давай-давай! Тут еще рубани!
— Во-о, она и сама сейчас пойдет…
«Она» — вода, действительно, «сама пошла» из черной, непросветной бездны поверх льда от одной полыньи к другой, только что прорубленной, заискрилась в благодарность на солнце, закружила белые крохи и потянула их за собой снова под лед. Булькая, захватила кислород. Так потихоньку по устроенному желобу она будет перекатываться, пойдет дальше отвоевывать себе свободное пространство. А энтузиасты в камуфляже продолжали сноровисто орудовать пешнями (этому самодельному орудию с прадедовских времен научно-технический прогресс так и не придумал достойную замену), выпиливать бензопилой прозрачные кубы уже в другом месте. Еще несколько минут и образовалась целая протока на стремнине под берегом — Ишим подсобил, он словно ждал, кто бы сковырнул ледовый панцирь, чтобы дохнуть своим течением в полную грудь.
Нехитрая, вроде, работенка, но она усердие любит, бескорыстие.
Инспектор охраны животного мира и растений по Акмолинской области Валерий Надыршин это подчеркивает:
— К нашему территориальному мероприятию многие «руку приложили», начиная с акима Жаркаинского района Аскарбека Уисимбаева: активисты-нуротановцы, депутаты раймаслихата, предприниматели, специалисты службы «ЧС» и, само собой, егери рыбохотхозяйств — это им по должностным обязанностям положено. Кто технику выделил, кто заправку топливом обеспечил, кто инструмент из дому взял… Так и должно быть. Важное экологическое мероприятие на протяжении более 100 километров течения реки мы начали проводить с 2 февраля и на самом Ишиме, и его старицах. Куда можно было пробиться, пробурили около 600 лунок. Если есть дорога — всегда есть рыбаки в деле. У них личный интерес совпадает с общественной пользой. Любители зимней ловли приезжают даже из Астаны. Сколько они наловили в последний раз не знаю, а рыбе точно помогли — лунок набурили изрядно. После сегодняшнего вскрытия речных перекатов замора уже не случится. Но мониторить обстановку мы все равно будем.
Григорий ЗАПОРОЖЕЦ.
Жаркаинский район.
Фото автора.