Творческий вечер
Я люблю этот мир такой непростой,
Где падения в жизни и взлеты.
Быть по жизни собой, верить правде одной,
В ней играть лишь правдивые ноты…
Эти строки Бахыт Мухамедрахимовой-Тасовой можно назвать ее самовыражением. Именно так она чувствует мир — очень чутко, каждой клеточкой, не потеряв с годами ни веры в людей, ни любви к жизни, несмотря на перипетии, трагедии и потери. Ее душа продолжает откликаться, как струна, на все доброе, и сама неустанно творит добро… В этом она вся.
Даже свой творческий вечер поэтесса организовала так, что он больше — для всех и о всех, чем о ней. Она так решила — подарить друзьям и знакомым в этот день праздник— музыки, вокала, красивого танца и, конечно, поэзии…
…Я отрекусь от суеты всех дней,
От беспокойств, проблем, переживаний,
И по ступенькам манящих дверей
Проникну в дом для грез, любви, страданий.
В нем, как во сне, сбываются мечты,
Нет разночтений, колющих до боли,
Пьянит от ласки, светлой доброты,
И счастья больше, чем в огромном море…
Эти и другие строки из презентованной на вечере книги «Струна души моей ранимой…» ведущие — девушки в красивых вечерних нарядах — читали при свечах, в сопровождении саксофона. А каждый зритель настраивался на поэтическую волну и вспоминал свое, заветное. Звучали песни на тексты Бахыт Тулегеновны, положенные на музыку ее дочери Лауры, молодого композитора, профессиональной певицы. И как это принято у творческих людей, вечер собрал много новых талантов. Открытием стало выступление вокально-инструментального ансамбля «Джарайд», покорившего публику своей неординарностью. Срывали аплодисменты и саксофонист Олеся Станкус, и воспитанники студии бального танца «Реверанс», и, конечно же, полные экспрессии стихи виновницы торжества:
Я — женщина!
И сказано все этим!
И грусть запрячу я в глухой ночи.
Украшу радость словом я на свете,
Душа моя пусть рифмой прозвучит!
На сцену поднимались ее друзья, родные, почитатели таланта, руководители этно-объединений, о которых она пишет, коллеги из КГУ «Қоғамдық келісім», где работает пресс-секретарем и международного медиахолдинга «Түгел» по Акмолинской области, чьим собкором является. Последние не только опубликовали ее стихи, но и поместили на обложку журнала ее фото, сделав такой необычный подарок своему автору.
О себе поэтесса не рассказывала, говорили ее друзья-одноклассники, прибывшие на творческий вечер к той, с которой до сих пор словно родные, а также сыновья, признавшиеся в любви маме со сцены, герои ее статей и поэтических посвящений. Искренне, от души, с благодарностью.
В книге автор призналась, что «дар свой и струны души звенящей» переняла от бабушки, Накыш, сочинявшей под звуки домбры красивые песни.
Мать Бахыт Тулегеновны — библиотекарь по призванию, дочь ее читала книги запоем, наизусть знала поэмы, по русскому языку и литературе была круглой отличницей. Но вот окончила почему-то Карагандинский политехнический институт, тот самый, где учился Лидер Нации, Нурсултан Назарбаев, чем гордится. Инженер-педагог много лет посвятила преподаванию, но с годами лирик в ней стал побеждать над физиком. Стихи, сотрудничество с газетами круто повернули ее судьбу, и теперь она точно знает, что творчество — это ее путь: «Моя эмблема жизни — постоянное преодоление и борьба…».
Жизнь не баловала эту хрупкую женщину, она испытывала силу ее души с каждым разом все тяжелее. Потеря близких, родных, любимых… Когда ушел из жизни супруг, она, несмотря на то, что «плакало сердце, стонала душа», нашла в себе силы жить дальше, чтобы потом написать: «Жизнь заставляет упасть камнем вниз, а я вопреки карабкаюсь ввысь. Жизнь заставляет заплакать меня, а я улыбаюсь, судьбу не коря».
В книге трогают ее воспоминания об отце, Тулегене Тасове. Путь аульного паренька, окончившего железнодорожный институт, ставшего руководителем и получившего звание «Почетный железнодорожник», сегодня вдохновляет внуков. Не в бровь, а в глаз бьют строки ее эссе «Показуха» о мероприятиях для «галочки» и высоких комиссий, а не для простого народа: «В исламе показуха — видимость благополучия, рассчитанная на внешний, показной эффект, — является одной из самых опасных болезней души, это большой грех, который человек берет на себя. Не хочу, чтобы люди страдали этим заболеванием…».
Полны правды жизни и искренней сопричастности ее очерки о многих известных в нашей области людях — простых тружениках и ученых со званием, именитых артистах и спортсменах, художниках, певцах, композиторах. Есть даже стихи, посвященные акиму области от имени бабушки, которая, как оказалось, проживала с ним в одном доме: «В три ночи приезжает, а в шесть — уже подъем! Всю область объезжает и каждый детский дом. Усталость не показывать, а это нелегко! Такая вот обязанность соседа моего…»
Море цветов и признаний, песен и музыки так растрогали героиню вечера, что она призналась:
«Сбылась моя мечта сегодня, зритель,
На сцене пред тобой стою опять…
Ты, посетивший творчества обитель,
Дал шанс мне вновь творить! Писать!
Мечтать!»
Александра ЮРЬЕВА.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.