Танграм под кюй Курмангазы

Бизнес-инициативы

Пара из Кокшетау впервые в Казахстане создала мобильное приложение для детей «7 частиц» по восточной технологии танграм.

Самат Бигазы и Айгерим Са-гындыкова — парень с девушкой, которых объединяют также профессиональный и творческий интересы. Он — программист, она — дизайнер.

«Идею, можно сказать, подсказала сестренка, — рассказывает Самат. — Еще года три-четыре назад заметил, что нет отечественных игр для детей. Были зарубежные, но их нужно искать. Тогда и решили с Айгерим поработать над этим».

Молодые люди отправились в фонд «Даму», задавшись целью оформить все в бизнес-проект и получить господдержку, чтобы претворить его в жизнь. Они прошли бизнес-семинары, курсы молодого предпринимателя. В 2014 году, успешно защитив проект, получили государственный грант в 800 тысяч тенге. Через два года, не раз и не два, внося разные коррективы, меняя дизайн, в прошлом году приложение, наконец, запустили.

«Поначалу мы имели в виду компьютерные игры, но нам посоветовали разрабатывать мобильные приложения, это сегодня актуальней», — пояснил Самат.

Танграм — старинная восточная головоломка из фигур, получившихся при разрезании квадрата на семь частей особым образом: два больших треугольника, один средний, два маленьких, квадрат и параллелограмм. Сложив их между собой, можно получить различные фигурки — животное, птицу, орудие труда или предмет обихода. Игра идет по уровням, к примеру, «найди различия» и так далее. Приложение не зомбирует ребенка, а, напротив, развивает внимание, память, воображение, моторику. Оно рассчитано на детей от трех до восьми лет, ребятишкам старшего возраста, конечно, будет уже неинтересно.

Важный момент — национальный акцент.

«Мы стремились, применяя современные технологии, создать казахстанский продукт в этностиле. Например, набранные баллы в любой игре традиционно обозначаются звездочками, у нас же — асыками. Уровни обозначаются юртой и сопровождаются кюями, например, Курмангазы. Дело в том, что мои родители — музыканты», — пояснил Самат.

Свой проект разработчики назвали «Кадам», а приложение «7 частиц» — это лишь первая игра из целой серии игр, которые еще ждут ребят впереди. Впрочем, они готовы работать над созданием не только мобильных приложений для детей, но и выполнять «взрослые» заказы, сотрудничая с госучреждениями и фирмами. Кстати, созданное ТОО ребята назвали «Инсаай» (от слов «инновации», «Самат» и «Айгерим»).

Асель АУТАЛИПОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также