Чем счастлив тренер Макаров

Поздравляем!

В жизни легче достичь поставленных целей, если брать пример с конкретных людей. В этом случае знаешь и видишь куда стремиться, какие могут быть результаты…

У четвероклассника Гены Макарова кумиров не было, зато всегда был перед глазами снежный Щучинск с его неповторимой природой. И потому его, как и многих друзей — товарищей, увлечение лыжами не обошло стороной. Просто для одних оно так и осталось увлечением, а для заслуженного тренера РК по биатлону, почетного деятеля физкультуры и спорта Геннадия Петровича Макарова лыжи стали смыслом жизни. Сначала он выступал за школу, занимая призовые места на районных, областных соревнованиях. Позже, поступив в Щучинский политехнический техникум, спорт не бросил, а на соревнованиях представлял уже это учебное заведение. Прямо из техникума призвали нашего героя в армию. Так он попал в далекую Германию. Отслужив, завершил среднее профессиональное образование, и, конечно, вернулся в спорт. Только уже в несколько ином качестве.

Иван Петрович Сербин, будучи в то время председателем облспорткомитета, предложил развивать, а точнее, «узаконить» в регионе биатлон. Так Макарову с его КМС по лыжам и армейским знанием оружия просто суждено было стать главным тренером области по биатлону.

— Конечно, было очень сложно работать, — вспоминает сегодня Геннадий Петрович, —  приходилось жить на два города — Кокчетав, Щучинск. Не было стрельбища. Как мы его организовывали на месте пустыря, хлопотали о выделении земли, определении ее статуса — отдельная история. Но местные власти, ЦСКА пошли нам навстречу, и вскоре нашим спортсменам уже было, где тренироваться на меткость.

По велению времени новоиспеченному тренеру пришлось получать профессиональное образование, и он заочно окончил Петропавловский пединститут, где учился на факультете физвоспитания, параллельно передавая свои спортивные знания коллегам. Так, к 1986 году в регионе уже были 18 тренеров по биатлону. Его учеников — заслуженных тренеров РК Александра Морозова, Сергея Райкова, Валерия Иванова, Михаила Петрова — хорошо знают сегодня в Акмолинской области.

В течение десяти лет (с 1988 по 1998 годы) Макаров возглавлял национальную женскую сборную республики — на Олимпийских играх в Лиллехаммере, чемпионатах и Кубках мира, Азиатских играх. В то время страна убедилась в результативности его подхода к воспитанникам, где наставнику пригодились и умение общаться с молодежью, и его организаторские способности. Воспитанница Макарова Инна Шешкель завоевала серебряную и бронзовую награды на мировых первенствах, а в Олимпиаде пришла к финишу четвертой, чуть-чуть не дотянув до бронзы.

Самые сложные годы, по признанию самого Геннадия Петровича, пришлись на период распада СССР, когда за всеми проблемами, становлением нового государства спортивная отрасль отошла на последний план. Важно было не опустить руки, стараясь сохранить и приумножить то, что имели.

Все стало стабилизироваться с обретением Казахстаном независимости. Макаров вновь начал тренировать сборную республики. Под его руководством в 2007 году наши спортсменки имеют в активе три золота на Азиатских играх, а через пару-тройку лет впервые за всю историю казахстанского биатлона Елена Хрусталева становится серебряным призером на Олимпиаде в Ванкувере.

Сегодня на счету Геннадия Макарова 12 мастеров спорта международного класса, около ста мастеров спорта по биатлону. За свои заслуги тренер награжден нагрудным знаком «Дене шынықтыру мен спортты дамытуға сіңірген еңбегі ұшін».

Бесспорно, все его достижения были бы не те, не будь рядом любимой супруги Любови Анатольевны Макаровой, которая на протяжении сорока лет во всем поддерживает мужа. И пока он воспитывал юных спортсменов, она поддерживала семейный очаг, взвалив на свои плечи все дела по хозяйству и воспитание их собственных детей.

Завтра главному тренеру области по биатлону Геннадию Петровичу Макарову исполняется 63 года — возраст, когда в нашей стране принято уходить на заслуженный отдых, передавая эстафету молодому поколению. Но герою нашего материала пока отдыхать рано. Он, как и прежде, в строю, продолжит работать и готовить акмолинских биатлонистов к предстоящей Олимпиаде. И кто знает, возможно, благодаря его профессионализму в нашем регионе появятся новые олимпийские чемпионы. К тому же в области для спортсменов созданы все условия, действуют лыже-роллерные трассы в Кокшетау, Зерендин-ском, Сандыктауском районах. А в этом году в Бурабайском районе будет введена в эксплуатацию лыжная база мирового уровня, строительство трамплина планируется завершить через год.

Марина МАРКЕВИЧ.

Бурабайский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также