Лекарственное обеспечение. Платное и бесплатное

Журналистское расследование
Важность реформирования здравоохранения и повышения качества медицинских услуг отметил Глава государства Нурсултан Назарбаев, выступая на днях на расширенном заседании Правительства РК. Президент особо подчеркнул: «Государство обеспечивает нормативными лекарствами бесплатно. В то же время, не дают строить новые фармацевтические производства, боятся конкуренции». Нурсултан Назарбаев поручил министру здравоохранения принять решения по всем проблемным вопросам, а также провести кадровую ревизию на предприятии «СК Фармация». Сразу после этого последовала новость о том, что руководитель компании «СК-Фармация» подал в отставку.

ЖАЛОБ И ШТРАФОВ НЕТ

Если кто-то думает, что власть не обращает внимания на проблемы народа, он глубоко заблуждается. Доказательством тому — тезис Президента страны, высказанный им в нынешнем Послании народу Казахстана, о необходимости введения обязательного государственного регулирования цен на лекарства. Действительно, вопрос назрел: в народе уже гуляют анекдоты о том, что в аптеку скоро будем ходить, как в ювелирный магазин, а хозяева торговых точек — а по-другому их порой и назвать нельзя — лишь соревнуются, у кого наценка и прибыль больше. Доходит до того, что цена на один и тот же препарат в разных аптеках может отличаться на 50-80%, а уж в разных городах — вообще в несколько раз. Недавно я сама, как в дефицитные советские времена, отправляла родственникам в Караганду препарат, который в Кокшетау оказался в 4,5 раза (!) дешевле.

Бесплатное лекарственное обеспечение больных, состоящих на диспансерном учете в поликлиниках, тоже до недавнего времени вызывало много вопросов. Однако сегодня ситуация в регионе в корне изменилась: об этом говорит отсутствие как жалоб от населения, так и административных штрафов за несвоевременную поставку лекарств, наложенных на руководство медучреждений области.

НА КОНТРОЛЕ ПАРТИИ

Ситуация с лекарствами, предоставляемыми в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи, обсуждалась недавно на заседании комиссии под председательством регионального партийного куратора предвыборной программы партии «Hұp Отан» по направлению «Здравоохранение» в Акмолинской области, депутата областного маслихата Серика Аяганова.

Приглашенный на совещание заместитель руководителя облуправления здравоохранения Сергей Киласьев рассказал, что для совершенствования бесплатного лекарственного обеспечения в регионе в 2012 году начала действовать специальная программа: создан централизованный аптечный склад, открыто 105 государственных аптечных пунктов при районных и городских поликлиниках, врачебных амбулаториях. Как было отмечено на совещании, несмотря на то, что населенных пунктов в области более 600, госаптек жителям области должно хватать: каждая из них выдает лекарства по рецептам и пациентам, и специально обученным медработникам, на которых возложена доставка в отдаленные села.

Такие централизованные закупки лекарств и отказ от фармуслуги (когда государство доплачивало 25% от стоимости препаратов частным аптекам, занимавшимся выдачей по бесплатным спискам) позволили облздра-ву не только избавиться от долгов, но и увеличить запасы, так как содержать аптечный склад оказалось в разы дешевле.

Это подтверждают и в регионах области. К примеру, заведующая аптечным пунктом врачебной амбулатории с. Жалтыр Астраханского района Гульфия Байсадыкова говорит, что в 2016 году проблем с закупом и доставкой лекарств не было. Заявки на препараты здесь составляют по количеству пациентов, в них нуждающихся, и ни одной жалобы от населения за весь год не поступило.

ЧТО КОМУ ПОЛОЖЕНО

На областном межбольничном аптечном складе облуправления здравоохранения сотрудники принимают новую партию препаратов. Стеллажи заставлены коробками, которые скоро отправятся во все уголки области.

— Раньше, когда управление пользовалось фармацевтическими услугами частных аптек и платило им 25% от стоимости препаратов, бесплатные лекарства заканчивались чуть ли не в августе, так как финансирования не хватало, — рассказывает главный специалист ведомства Арман Шериязданов. — Благодаря новой системе, которая, кстати, действует только в нашей области, средств на закупку лекарств на весь год достаточно. Кроме того, есть остатки, переходящие на следующий год. Пациенты с серьезными заболеваниями — к примеру, после пересадки органов, с онкологией, диабетом, гепатитом — проблем с выдачей не испытывают. С препаратами попроще в первые недели января перебои все-таки случаются…

Недавно прочитала, что, оказывается, детям до 5 лет в Казахстане препараты должны бесплатно выдаваться. Это так?

-Да, при фарингите, тонзиллите, бронхите, пневмонии лекарства малышам выдаются бесплатно. Для этого нужно взять рецепт у участкового педиатра…

А детские смеси выдают всем искусственникам?

—  Нет, только по показаниям. Они бывают абсолютные — если мать, к примеру, больна туберкулезом, гепатитом, или ВИЧ/СПИДом, а также относительные — если семья в тяжелом материальном положении или мамочка ложится в больницу на стационарное лечение, и т.д.

Как быть, если необходимый препарат стоит недешево, но в списке предоставляемых бесплатно не значится?

В списке нет витаминов, БАДов — это естественно, хотя некоторые пациенты и на них просят выписать рецепт. Кроме того, существуют очень дорогие лекарства стоимостью около полумиллиона тенге, которые назначаются при серьезных заболеваниях, к примеру, детям при ювенильном артрите. В список бесплатных они не входят, но в прошлом году специалистам облуправления здравоохранения эту проблему удалось решить, обратившись с ходатайством в областной маслихат. Выделенных дополнительно 15 млн тенге хватило, чтобы обеспечить жизненно важными лекарствами шестерых детей. Согласно приказу министерства в списке бесплатных лекарств для диспансерных больных 36-ти заболеваний на 2017 год около 300 наименований медпрепаратов.

УЧЕСТЬ КАЖДОГО ПАЦИЕНТА

Несмотря на то, что общая картина обеспечения лекарствами амбулаторных больных в нашей области достаточно позитивная, проблем и сложностей, пусть и не таких глобальных, как в прошлые годы, хватает.

Заместитель руководителя территориального департамента Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Владислав Зимов считает, что виной тому — трудности, которые представители медорганизаций испытывают при составлении заявок на препараты. Действительно, не так-то просто уследить за всеми больными в поликлинике. Однако некорректное управление диспансерной группой может стать причиной серьезных проблем.

— В Восточно-Казахстанской области, к примеру, специалисты службы экономических расследований департамента госдоходов во время расследования обнаружили больных, которые, не состоя на учете, получали бесплатные лекарства. Был даже случай, когда препараты вообще выписывались «мертвым душам» — несуществующим пациентам. В наш департамент за прошлый год поступило всего четыре обращения от граждан с жалобами на задержки лекарственного обеспечения на амбулаторном уровне. Благодаря работе службы поддержки пациентов при медицинских организациях обратившиеся граждане были обеспечены лекарственными препаратами.

По словам Владислава Зимова, акмолинская система обеспечения амбулаторных больных бесплатными лекарствами в рамках ГОБМП действительно работает все лучше: по сравнению с началом внедрения программы в 2012-2015 годах, когда за нарушение обеспечения граждан бесплатными лекарственными средствами были привлечены восемь руководителей медорганизаций, за прошлый год к административной ответственности медицинские работники не привлекались.

Сделать доступ диспансерных больных к бесплатным лекарствам и вовсе бесперебойным, по его мнению, поможет специальная электронная информационная база, в которой можно было бы увидеть каждого пациента: когда был на приеме, получил ли препарат. А пока со своими проблемами и жалобами люди могут обращаться в департамент контроля медицинской и фармацевтической деятельности и в медицинские организации, где служба поддержки пациентов имеет все ресурсы, чтобы помочь.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?

Однако как быть, если заявки составлены корректно, а лекарств все равно не хватает? Заведующая поликлиникой Атбасарской ЦРБ Светлана Молодикова рассказала, что в их аптечном пункте возникают проблемы с выдачей препаратов пациентам, страдающим бронхиальной астмой, ревматоидным артритом и хронической обструктивной болезнью легких. В декабре-январе лекарства вообще не доставлялись (видимо, в это время проводились тендеры), а тех, что были доставлены буквально пару дней назад, недостаточно. В 2016 году, например, ЦРБ заказывала препаратов на 145 млн тенге, а получила только на 96 млн. После каждой недопоставки врачи составляют письма в облздрав, но ситуация повторяется.

По данным представителя единого дистрибьютора лекарственных средств ТОО «СК-Фармация» Розы Еспаевой, за последние годы финансирование гарантированного объема бесплатной медпомощи в республике выросло в разы. Увеличилась доля лекарств казахстанского производства, которых сегодня закупается 51% от общего количества. В прошлом году в республике впервые был сформирован неснижаемый запас лекарственных средств на сумму 2,9 млрд тенге по социально значимым заболеваниям: онкологии, гепатиту, ВИЧ/СПИДу, артериальной гипертонии, диабету, туберкулезу, психическим заболеваниям. Это значит, что бесперебойность поставок лекарств пациентам, страдающим этими недугами, уже налажена в масштабе страны. Чего нельзя сказать о других заболеваниях, возможно, не таких тяжелых. Однако и эти лекарства стоят недешево — порой они не по карману сельским жителям и пенсионерам.

Модель бесплатного лекарственного обеспечения, внедренная в нашей области, показала свою эффективность и признана результативной Национальной палатой здравоохранения в 2014 году. Остается лишь один вопрос: как повлияет на систему снабжения бесплатными препаратами внедрение обязательного социального медицинского страхования? Специалисты опасаются, что, в случае передачи функции закупа и распространения лекарств страховым компаниям, отлаженная система в одночасье окажется стране ненужной.

Владислава КОКОРИНА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также