Чествуем ветерана
Наставник наставников
80 лет исполнилось заслуженному ветерану органов внутренних дел, полковнику милиции в отставке Балгабеку Балташеву.
Десятки черно-белых фотографий и газетных вырезок, которые Балгабек Ануарбекович с любовью показывает, — документальное свидетельство его большого пути от участкового уполномоченного до первого заместителя начальника УВД Кокчетавской области.
Родился Балгабек Ануарбекович в с. Мадениет Щучинского района в 1937 году. В первые дни Великой Отечественной войны с уходом отца на фронт закончилось и беззаботное детство.
В 1955 году после окончания школы 18-летний Балгабек поступил в среднюю специализированную школу МВД СССР в Елабуге. Успешно окончив ее в 1957 году, лейтенант Балташев обеспечивал общественный порядок в Москве во время Международного фестиваля молодежи. Несмотря на неоднократные предложения остаться и продолжить службу в столице, вернулся в Казахстан. Стал участковым уполномоченным Кокчетавского ГОВД. «Работа не сильно отличалась от современных задач, которые выполняют нынешние участковые инспекторы полиции, — вспоминает ветеран. — Жителей своего административного участка мы знали в лицо». Приобретенный опыт помог мне в дальнейшем в бытность старшего оперуполномоченного уголовного розыска Щучинского РОВД».
В этом подразделении Балгабек Ануарбекович в общей сложности проработал девять лет, за это время окончил Московскую высшую школу МВД СССР. В 1969 году возглавил Боровское поселковое отделение милиции. Умение правильно организовать работу подчиненных сотрудников, обеспечение должного правопорядка на территории курортной зоны способствовали тому, что буквально через три года Балташев назначен на должность заместителя начальника Зерендинского РОВД, а в 1974-м — начальника Володарского РОВД Кокчетавской области.
В 1977 году он успешно оканчивает факультет руководящего состава Академии МВД СССР в Алма-Ате. После десяти лет службы в с. Володарское в 1984 году его направляют в Кокчетав в качестве начальника ГАИ УВД области.
В 1986 году Балгабек Балташев — первый заместитель начальника УВД. Решаемые им задачи обширны: организация и кураторство над всеми службами управления, включая уголовный розыск, следствие, дознание и подразделения общественной безопасности. Для их решения требовались большой опыт, владение оперативной обстановкой на всей территории области, умение организовать слаженную и бесперебойную работу гарнизона. В непростые годы развала Союза Балгабек Ануарбекович занимал эту ответственную и хлопотную должность.
На заслуженный отдых ушел в 1992 году, имея за плечами 37 лет службы в милиции и сотни раскрытых преступлений. Но и после выхода на пенсию ветеран по-прежнему в строю. Более десяти лет возглавлял АО НПФ «Корғау», затем филиал республиканского фонда содействия в борьбе с преступностью, правонарушениями и контрабандой.
За заслуги перед Отечеством в органах внутренних дел Балгабек Балташев награжден орденом «Знак почета», медалями «За безупречную службу» I, II и III степеней, «За отличную службу по охране общественного порядка», «За освоение целинных земель», «Ветеран труда», «Құқық тәртібін қамтамасыз етуде үздік шыққаны үшін», Почетными грамотами МВД Казахской ССР и СССР, исполкома областного Совета народных депутатов.
В следующем году в жизни Балгабека Ануарбековича не менее важная юбилейная дата. Вместе с супругой Нурзипой Ашимовной они отметят 60-летие совместной жизни. Познакомились в Кокчетаве, когда юная Нурзипа приехала поступать в медицинское училище. Стоит отметить, что в системе здравоохранения она проработала более 35 лет. «Быть женой офицера — это, своего рода, профессия», — считает она. Супруги Балташевы воспитали троих детей, дали им достойное образование, помогли избрать верный путь в жизни. Один из сыновей — Бахытжан Балгабекович пошел по стопам отца, трудился в комитете административной и дорожной полиции. Сейчас полковник полиции в отставке.
С гордостью рассказывает Балгабек Ануарбекович о своих детях и внуках, но не забывает и многочисленных учеников. В их числе: полковники полиции Алтай Бошанов, Мурат Аубакиров, Георгий Еремеев, Серик Ахметов, Кайрлы Киноятов, Жанат Оразалин. Они от всей души выражают слова благодарности своему наставнику.
Несмотря на солидный возраст, Балгабек Ануарбекович активно участвует в жизни ветеранской организации, встречается с бывшими коллегами и молодыми сотрудниками полиции.
Руководство, совет ветеранов и личный состав ДВД Акмолинской области тепло поздравляют полковника милиции в отставке Балгабека Ануарбековича Балташева с 80-летним юбилеем. Желают крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, бодрости и сил!
Асем АБДРАХМАНОВА, пресс-служба ДВД области.
В ДЧС области
Вначале вручили погоны
ДЧС области в ДК «Достар» проведено оперативное совещание по вопросам соблюдения законности, дисциплины и противодействия коррупции.
Началось оно с вручения погон специальных званий: капитана — заместителю оперативного дежурного, старшему лейтенанту гражданской защиты Биржану Ташенову, подполковника — начальнику ПЧ-5 г. Акколя, майору гражданской защиты Владимиру Голеву и лейтенанта — инспектору отдела кадровой работы, сержанту гражданской защиты Мирасу Бахманову.
Речь на совещании шла о месячнике по пожарной безопасности в ходе отопительного сезона, готовности пожарных подразделений и техники к оперативному реагированию в условиях антитеррористической операции.
Были заслушаны доклады начальников отделов: кадровой работы — Жаркына Шаяхимова, военно-мобилизационной работы — Каната Сагындыкова, начальника отряда г. Щучинска Марата Абжанова, начальника СПЧ-1 г. Кокшетау Жаната Сексембаева и инженера УЧС Аблая Шарипова. Подвел итоги совещания, дав поручения службам, заместитель начальника службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ, полковник гражданской защиты Артур Родичкин.
Гульмира КАРШАЛОВА,
главный специалист группы государственного языка и информации ГУ «СПиАСР» ДЧС области.
В прокуратуре
Прекращены 156 дел без признаков преступлений
«Пресечение волокиты — залог соблюдения прав граждан в уголовном процессе» — этот пилотный проект презентован 19 октября 2016 года в прокуратуре области. Цель его — выявление системных нарушений и проблемных вопросов в деятельности органов внутренних дел, усиление ведомственного контроля, повышение качества расследования уголовных дел.
В соответствии с проектом реализация разделена на краткосрочный и долгосрочный планы. Поставлены приоритетные задачи для выявления причин длительного расследования уголовных дел (свыше двух месяцев 126 дел, свыше трех — 38 дел, свыше шести — 31 дело и свыше девяти — 19 дел).
В результате проведенной работы вдвое сокращено число дел, находящихся в производстве (с 1355 до 748). Прекращены 156 дел, начатых без признаков преступлений, снижено число отмен принимаемых решений, 150 дел из числа находившихся в производстве прерваны без проведения следственных действий.
В ноябре 2016 года отменены 18 (за 10 месяцев 175) постановлений о прерывании сроков расследования и 15 (за 10 месяцев 385) — о прекращении уголовных дел.
В настоящее время должностными лицами УВД г. Кокшетау ежедневно проводится проверка законности регистрации в ЕРДР уголовных правонарушений за истекшие сутки, с согласованием с прокуратурой.
Для искоренения фактов волокиты досудебного расследования сотрудникам прокуратуры г. Кокшетау и УВД поручено проводить ежедекадный мониторинг и сверку дел, находящихся в производстве следователей и дознавателей.
Аналогичная работа с 1 января 2017 года начата и в других регионах области.
Эрик ЕСТАВЛЕТОВ,
заместитель начальника второго управления прокуратуры области.
В онлайн-режиме
Исповедь наркомана. Выбор есть
На протяжении последних десяти лет число наркозависимых в области снижается на 8-10% в год. К примеру, если в прошлом году на учете состояли 18 несовершеннолетних, то на сегодняшний день 9. Такие данные озвучены в ходе интерактивного урока «Исповедь наркомана. Выбор есть всегда», который состоялся в СШ №3 с. Красный Яр г. Кокшетау. Благодаря современным технологиям выступление стражей порядка смогли увидеть и послушать в онлайн-режиме еще более 3000 учащихся из 91 учреждения образования Аккольского, Аршалынского, Астраханского, Буландынского и Бурабайского районов.
О вреде и опасностях современных наркотиков таких, как спайсы и курительные смеси, а также профилактике наркомании школьникам рассказал заместитель начальника управления по борьбе с наркобизнесом ДВД, майор полиции Мейрам Жапбасов. «Для реализации синтетических наркотиков сбытчики зачастую выбирают школы, торговые и развлекательные центры, интернет-кафе, кинозалы, — отметил он. — Распространяют их в виде сигарет, высушенных трав, таблеток, а также табака и кальяна. Действие наркотика может длиться от 20 минут до нескольких часов. Возможны передозировки, которые сопровождаются рвотой, головокружением, сильной бледностью, обмороками и могут привести к летальному исходу».
Из выступления полицейских школьники также узнали об уголовной ответственности за сбыт и хранение наркотиков. Незаконным приобретением такого зелья считаются любые действия, в результате которых человек стал фактическим обладателем наркотических средств или психотропных веществ, будь это покупка, получение в обмен на другие товары и вещи, взаймы или в дар, присвоение найденного, оплата за услуги, сбор дикорастущих растений после завершения уборки. Хранение наркотических средств преступно независимо от того, кто является их собственником.
Уголовное и административное законодательство за преступления и правонарушения, связанные с наркотиками, сегодня ужесточены. К примеру, за подобные деяния, совершенные в отношении несовершеннолетних, а также в организациях образования, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 15 до 20 лет, вплоть до пожизненного срока. Причем при определенных обстоятельствах уголовную ответственность несут подростки с 14 лет.
Был продемонстрирован видеоролик, в котором показаны последствия употребления спайса. Кстати, эти синтетические каннабиоиды в пять раз превышают воздействие растительных аналогов. Подростки могли своими глазами увидеть страшные мучения тех, кто не нашел в себе силы отказаться от их употребления. «Мы много слышим о вреде наркотиков от родителей и преподавателей, но в силу своего возраста не все придают значение этим предостережениям. А сегодня своими глазами увидели, что происходит с людьми, сделавшими такой неверный шаг. И очень жаль, что в их числе и наши ровесники, у которых впереди была целая жизнь…», — вот так ученики делились своими впечатлениями от просмотра.
Невыдуманными историями из своей жизни поделились и пациенты реабилитационного центра «Сенім». Бывшие наркозависимые, которые на себе ощутили все последствия наркотиков, но нашли силы им противостоять, рассказали подросткам обо всех этапах этой борьбы. Для многих ребят такие откровения стали настоящим шоком.
«Вы полны прекрасных планов на будущее, мечтаете о хорошей карьере и крепких семьях. Осуществление этих планов в ваших руках. Не позволяйте наркомании вмешиваться в вашу жизнь. Многие думают, что попробовав один раз, они сумеют остановиться. Но это понятие ошибочное. Действие наркотических средств на организм непредсказуемо и всегда влечет за собой пагубные последствия», — отметили, завершив интерактивный урокстражи порядка.
По материалам пресс-службы ДВД области.
Пресс-служба ДВД сообщает:
Повысим дорожную культуру
Пешеходы — одна из самых уязвимых категорий участников дорожного движения. По сравнению с водителями они физически не защищены. Между тем каждое пятое ДТП происходит по вине пешеходов.
Основными причинами при этом являются: переход дороги в неустановленном месте, на запрещающий сигнал светофора, перед близко едущим транспортом. Такие нарушения говорято низких дорожной культуре и дисциплине пешеходов.
Сотрудниками дорожно-патрульной полиции МПС ДВД области традиционно проводятся рейдовые мероприятия в рамках ОПМ «Пешеход», «Безопасная дорога», «Сельская дорога» и другие, направленные на пресечение нарушений ПДД со стороны водителей и пешеходов.
С начала 2017 года стражами порядка за нарушение правил дорожного движения к административной ответственности привлечены 1070 пешеходов, 88 из которых нарушившие повторно. Наложены штрафы на сумму более 8 млн тенге.
Согласно статье 615 Кодекса РК «Об административных правонарушениях», пешеходы и иные участники дорожного движения, игнорирующие требования, установленные правилами обеспечения безопасности дорожного движения, будут наказываться штрафом в размере 5 МРП (11 тыс. 345 тенге). Действие, совершенное повторно в течение года-15 МРП (34 тыс. 035 тенге).
Почем нынче vip-номера?
Более 22 млн тенге заплатили акмолинские автовладельцы за покупку государственных регистрационных номерных знаков (ГРНЗ) повышенного спроса.
С начала 2016 года ОРЭР УАП ДВД области выданы 66 комплектов. При этом особой популярностью пользуются номерные комбинации: 111 — их продано 8 шт., 001 и 333 — по 7 шт., 777 — 6 шт., 888 — 5 шт. Менее популярными оказались номера 007, 900, 666 и 555, реализованные по одному.
Напомним, что тарификация на выдачу государственных регистрационных номерных знаков повышенного спроса в Казахстане установлена в 2014 году. ГРНЗ цифрового обозначения: 100, 111, 200, 222, 300, 333, 400 стоят более 253 тысяч тенге. Такая же цена установлена и на номера: 444, 500, 555, 600, 666, 700, 800, 888, 900, 999. Стоимость номеров повышенного спроса — 001,002,003, 004, 005, 006, 007, 008, 009, 777 — составит свыше 422 тысяч тенге.
Скидка на штраф — 50%
С1 января 2015 года правонарушители согласно новому административному законодательству могут оплатить половину штрафа, если оплата производится не позднее 7 суток после составления протокола. В 2016 году в нашей области такой возможностью воспользовались более 64 тысяч граждан.
Всего за прошлый год выявлены 99 тысяч нарушений ПДД. Самое распространенное — не пристегнутый ремень безопасности. На втором и третьем местах — превышение скоростного режима и нарушение правил пользования внешними световыми приборами. Далее — разговоры по мобильному телефону во время управления транспортным средством.
Стражи порядка напоминают: все штрафы должны быть оплачены не позднее 30 дней со дня вступления постановления в силу.
Вклад участковых
По итогам минувшего года личным сыском участковых инспекторов полиции раскрыты 1932 и с их участием — 2301 преступлений. Выявлено 35361 административное правонарушение.
«В системе МПС служба участковых инспекторов полиции является одной из самых важных. Основная ее задача — проведение профилактической работы, защита прав и законных интересов граждан по месту их жительства, укрепление позиций полиции в обществе, — отметил руководитель местной полицейской службы ДВД области подполковник полиции Жанбай Омаров. — Ответственность на участковых лежит огромнейшая, ведь по результатам их работы население нередко выносит общую оценку деятельности правоохранительных органов».
В 2016 году акмолинскими участковыми инспекторами полиции проведены 732 отчетные встречи с населением: 167 — в городах и 565 — в сельской местности. От граждан поступили 246 замечаний и предложений.
За противоправные действия в сфере семейно-бытовых отношений к административной ответственности привлечены 1242 правонарушителя. Вынесены 2 723 защитных предписаний, установлены 209 особых требований к их поведению.
Подготовил Нуржан ДЮСЕМБИНОВ.