Сельхозкультуры
Сельское хозяйство Казахстана в настоящее время характеризуется относительно небольшим разнообразием культур в большинстве регионов страны. На долю зерновых культур приходится около 80% сельхозугодий. Северные регионы специализируются на выращивании зерновых, в основном яровой мягкой пшеницы. Увеличиваются площади зернобобовых и масличных культур. Среди масличных яровой рапс до недавнего времени был одной из распространенных культур.
Рапс, как сельскохозяйственная культура, возделывается с незапамятных времен. Ученые считают, что возник он в результате скрещивания огородной капусты и озимой сурепицы, в России издревле считался сорняком, сейчас в диком виде рапс практически не растет. О месте происхождения культуры мнения ученых расходятся, одни считают родиной рапса Средиземноморье, другие -Англию и Голландию, третьи — Индию, где он выращивается с древних времен, но скорее всего в Индию завезен английскими и голландскими колонизаторами. Рапс является одним из первых растений, окультуренных человеком.
Древние цивилизации использовали рапсовое масло для освещения, так как оно давало бездымное пламя. Сейчас рапс используется в производстве маргаринов, спредов, майонеза. Рапсовое масло так же используется в промышленности, в металлургии для закалки стали или в производстве биотоплива. На корм животным можно использовать рапсовую зеленую массу, приготовленный из нее силос, сами семена и отходы переработки (жмых, шрот). Рапс — хороший медонос, с одного гектара пчелы вырабатывают более 60 кг меда.
Рапс играет немаловажную роль с агрономической точки зрения, являясь хорошим предшественником для других культур в севообороте, обеспечивает рыхление почвы на большую глубину. Но при этом он требует высокой культуры земледелия, соблюдения требований к обработке и подготовке почвы к посеву, организации борьбы с болезнями, сорняками и особенно вредителями. Наиболее распространенными вредителями являются крестоцветная рапсовая блошка (Psylliodes chrysocephalus), капустная моль (Plutella xylostella) и т.д. Для борьбы с вредителями аграрии тратят значительные средства на приобретение инсектицидов. При значительном распространении вредителей обработка посевов проводится до 5 раз и более во время вегетации. Урожайность при этом может снижаться очень значительно, вплоть до полной гибели растений. Как влаголюбивое растение, рапс остро реагирует на количество осадков, выпавших за период вегетации. В благоприятные годы урожай рапса достигает 40 ц/га и более. Например, на опытных делянках нашего центра урожай рапса в 2016 году составил 46-47 ц/га. На больших площадях, конечно, меньше, но есть к чему стремиться.
Исследования показывают, что посевные площади рапса во всем мире увеличиваются. В Казахстане интенсивное увеличение посевных площадей шло до 2010 года, начиная с 2011 года, идет некоторое уменьшение. В 2016 году рапсом было засеяно около 162 тыс. га, что в 1,5 раза меньше, чем в 2015 году (246 тыс. га). Уменьшение посевных площадей, несмотря на высокую рентабельность, происходит из-за сложности выращивания данной культуры — плохих погодных условий во время посева, недостатка влаги в период всходов. Основная причина за прошедший период — распространение капустной моли.
В то же время спрос на рапс увеличивается, закупочные цены всегда значительно выше, чем на пшеницу. Выращивание рапса в Казахстане является важным направлением в диверсификации производства и входит в программу государственного субсидирования.
Селекционная работа по созданию новых сортов ярового рапса в «НПЦ ЗХ им. А.И. Бараева» началась с 1999 года. Селекция ярового рапса направлена на создание сортов «00» и «000» типа, безэруковых, низкоглюко-зинолатных. Для скрещиваний выбирают скороспелые, с высокой урожайностью, высокомасличные образцы. В лабораторных условиях проводится оценка засухоустойчивости материала с использованием физиологических методов. Оценивается также содержание количества масла, белка, эруковой кислоты, глюкозинолатов. Содержание масла в образцах находится на уровне от 47 до 49 %, белка от 22 до 24%. Выделяются образцы, у которых содержание жиромасла в семенах доходит до 50-51 %, белка — 28%. Но связать и закрепить высокую урожайность, устойчивость и масличность в одном сорте — трудная задача. Природа в процессе эволюции провела отбор устойчивого к стрессорам местной среды материала всех культур. Но связала с этим лишь небольшую продуктивность у растений, которые человек окультурил. И содержание питательных веществ в обычно мелких семенах было очень небольшое. Поэтому задача селекционеров — сохранение по возможности приспособленности к местным условиям и внедрение способности формировать высокий и стабильный урожай семян, в которых накапливается большое количество требуемого вещества. В заключение процесса выведения сортов в питомник конкурсного сортоиспытания отбираются линии с высокими показателями урожайности, содержания масла, с оптимальным периодом до созревания, высокой устойчивостью к засухе.
Последним этапом в создании сорта является прохождение государственного сортоиспытания. В целом для выведения сорта необходимо значительное время, обычно процесс длится в течение 12-15 лет. Использование современных методов может несколько ускорить процесс. В настоящее время ТОО «Научно-производственный центр зернового хозяйства им. А.И. Бараева» вывел два сорта «00» типа, это «Майқұдық» и «Майлы Дән». Сорт «Майқұдық» уже возделывается в Северо-Казахстанской области. Новый сорт среднераннего типа созревания «Майлы Дән» рекомендуется для областей Северного Казахстана.
Памятуя прошлый год, сразу после всходов, несмотря на протравливание семян содержащими инсектицид препаратами, были обработаны от появившейся моли все участки не только рапса, но и соседние. Потом пришлось проводить еще обработку инсектицидами, моль отступила. В результате рапс в условиях 2016 года был экономически выгоден. Так урожайность в питомнике размножения нового сорта селекции центра «Майлы Дән» составила 33,8 ц/га. При этом он созрел и был готов к уборке в сентябре, до наступления зимы в октябре.
Наши природные условия называют зоной рискованного земледелия. И может быть всякое. Но на вопрос «быть или не быть» рапсу в Казахстане мы отвечаем положительно.
Юлия ДОМБРОВСКАЯ,
младший научный сотрудник НПЦ ЗХ им. А.И. Бараева.
Шортандинский район.