Каракольский драйв
— Если Вы хотели узнать про подготовку техники к посевной, то обратились «не по адресу, — огорошил с первых слов исполнительный директор ТОО «СХП Каракольское» Сергей Давидович.
-До третьей декады марта, это точно, тема для нас неактуальная. Вот Наурыз мейрамы отпразднуем, тогда и начнем выставлять свои посевные комплексы на линейку готовности. Там у нас с прошлой кампании осталось все по мелочам довести — ремонт мелкий, регулировка агрегатов. Это раньше было: сначала гусеничные тракторы загоняли на переборку, потом колесные — спешили к посевной успеть. А сейчас вся наша посевная при двухсменной работе занимает максимум 20 календарных дней. И это при том, что площади за три года выросли с 17 до 30 тысяч га. Подготовка к весенней кампании занимает по времени какую-то малость потому, что по перспективному плану генерального директора (Андрей Ем) технический парк переоснащен полностью на такие марки, как «Бюллер», «Ньюхолонд». И эта программа будет продолжена. Из прошлого наследия оставили только 7 «Кировцев», им равных нет из-за гидравлических навесок.
— По Вашим словам, Сергей Сергеевич, «СХП Каракольское» до весеннего равноденствия традиционно пребывает в размеренном ожидании драйва…
— Сложа руки не сидим. Зимние бураны вынуждают каждодневно чистить дороги, улицы, подвозить воду, обслуживать подшефную школу и так дал ее.
— Кстати, аким вашего сельского округа Серик Альжанов в своем отчете о проделанной работе за прошлый год много лестных слов сказал о «СХП Каракольское» за комплексную социальную программу: содержите водопровод, пекарню (цена булки хлеба — 50 тенге), покупаете спортинвентарь, устраиваете ярмарки, спонсируете праздники в двух селах- Караколь и Речное.
— К перечисленному можно добавить организацию горячего питания в школе, оплату работы поваров и так далее. Социальная программа, кроме поддержки работников, непосредственно занятых в СХП, по итогам года обошлась хозяйству в 25 миллионов тенге. Но депо не в этом, мы — базовое хозяйство, должны заботиться о людях, беречь кадры. Честно говоря, реализацию дальнейших перспектив ТОО уже сдерживает дефицит кадров. А мы, кроме полеводства, третий год свое подсобное хозяйство развиваем до размеров фермы. Коров закупаем у населения, племенных быков — в селе Максимовка. Сейчас в стаде 140 голов КРС, а хотим — 300. Также имеем больше 300 овец и 20 лошадей, организовываем пастьбу скота личного сектора. Если не находится желающих работать пастухом, мне приходится своих работников командировать на весь сезон.
— Ферму будете развивать до масштабов товарного производства?
— Пока только для внутрихозяйственных нужд. Молоком, маслом, мясом обеспечиваем полеводческие бригады. В столовых готовим блюда с учетом национально-религиозных особенностей механизаторов: кому — баранину или птицу, говядину, кому — свинину…
Есильский район.
Вахта с сервисом
Когда директора ТОО «Жер-1» Геннадия Люльковича на одном из семинаров-совещаний аграриев Жаркаинского района спросили о создании бытовых и производственных условий для механизаторов, тот перечислил ряд позиций, к которым его коллектив давно привык и воспринимает, как само собой разумеющееся. И привел пример: «Из одного агрегата в разгар страды доложили по рации на «центральную» о вынужденной остановке и необходимой срочной техпомощи. Что, думаете, случилось? Кондиционер, который мы дополнительно установили в кабине для большего комфорта, стал работать с перебоями. Посмеялись, но машину с автоэлектриком на вызов отправили».
Есть в этом хозяйстве еще много такого, что редко встречается в других местах. Бригадная столовая, например, работает не сезонно, а круглогодично. Объясняют производственной необходимостью: немалая часть рабочих проживает в соседних селах и даже в районном центре. Далековато, но увольняться никто не собирается — привлекают стабильно высокая зарплата и производственно-бытовые условия. Сейчас механизаторы заняты на снегозадержании, ремонте техники, других работах. Сюда, как на вахту, их доставляют автобусом. Для них готовят обеды три повара. Светлана Орехова, отвечающая за технологический процесс производства семян (основная продукция опытного хозяйства), комментирует: «Столовая работает во все дни, кроме актированных — это когда буран наглухо закрывает движение по дорогам». С ней мы входим в уютный зал, за кухонной перегородкой сразу всполошились повара и разговор происходит даже не «столовский», а престижно-ресторанский: «Здравствуйте! Что кушать будете?». «Да мы не…». «Тогда чай? Кофе? Компот?». Складывается впечатление, что девушки боятся получить «незачет» и остаться без премиальных.
Светлана Орехова: «Вы не подумайте, девчат никто не предупреждал о приезде корреспондента. Это — Виктория Ашурбекова, десятый год у нас работает, Екатерина Медведева — четвертый (см. фото). Людмила Цыпленок сегодня по сменному графику отдыхает. Готовят они по-домашнему вкусно, разнообразно. Продукты для столовой — из нашего подхоза: мясо, молоко, яйцо, птица. Из собственных круп — гречневая. И даже мед с пасеки бывает. Для нужд столовой возделываем огород. Цену блюд на 50 процентов погашает ТОО «Жер-1».
Жаркаинский район.
Подготовил Григорий СПОДЕНЕЦ.
Фото автора.