Амнистия. Предоставляется единожды

Брифинг

План нации Главы государства Нурсултана Назарбаева «100 конкретных шагов» по реализации пяти институциональных реформ в 33-м пункте в качестве одного из ключевых моментов выделяет выстраивание эффективной системы социальной реабилитации граждан, освободившихся из мест лишения свободы. Об этом шла речь в региональной службе коммуникаций на брифинге, посвященном вступлению в силу Закона РК «Об амнистии в связи с 25-летием Независимости Республики Казахстан».

Заместитель начальника департамента УИС Серик Буланов проинформировал, что на территории нашей области функционируют семь исправительных учреждений, включая следственный изолятор и колонию-поселение, а также 20 служб пробации. Под коррект-контролем находятся 1500 осужденных и около 3000 содержатся под стражей. С ними работают офицеры воспитательных структур, специалисты психологической службы и подразделений трудовых организаций. В четырех общеобразовательных школах, открытых при исправительных учреждениях, учатся 400 осужденных в возрасте до 30 лет, не имеющих среднего образования.

А в четырех профессиональных колледжах — такое же количество по восьми специальностям. Большая часть осужденных трудоустроена и имеет возможность на заработанные деньги приобретать предметы первой необходимости, частично погашать иски потерпевшим, государству или помогать родственникам.

Право на амнистию получат порядка 730 осужденных, состоящих на учете службы пробации и 230 — из исправительных учреждений. 130 из них представлены теми, кому срок наказания сокращен. На сегодня рассмотрено и вступило в законную силу постановление ОСП Есильского района от 13 января т.г. — осужденная за совершение уголовного проступка к общественным работам Е. Шуллер снята с их учета.

Познавательный характер встречи усилился благодаря активности коллег. К примеру, был задан вопрос: «Что ждет освободившихся людей, которым из-за отсутствия жилья некуда возвращаться?». Таковых оказалось двое, один болен туберкулезом. Руководством учреждений, где они содержатся, делались запросы и проводилась переписка с родственниками осужденных, а также местными исполнительными органами и полицейской службой. Заболевший направляется в центральную больницу города Степногорска, где продолжит лечение. Второй — в центр реабилитации г. Державинска. Соответствующая работа ведется в отношении инвалидов, людей преклонного возраста.

Для   дальнейшей   социальной адаптации бывших осужденных разработана специальная программа. В соответствии с ней ДУИС заключены меморандумы с исполнительными органами для оказания помощи лицам, отбывшим наказание в части медицинского обеспечения, образования и получения документов, удостоверяющих личность, других. Изменения, внесенные в правовое законодательство, обязывают акиматы выделять им квоты рабочих мест. Службой пробации на местах и в последующем будет осуществляться правовая помощь нуждающимся.

На вопрос: «Есть ли среди амнистированных беременные женщины?» был дан ответ: «Нет. По статьям 2 и 3 данного закона из учреждений области освобождаются один несовершеннолетний на момент заключения под стражу, пять женщин, имеющих несовершеннолетних детей, и один мужчина старше 60 лет». Нет среди них и имеющих по 2-3 судимости. Таковые были при предыдущих амнистиях: один в 1997 году и четверо—в 2013-м. Зато есть отказавшиеся от амнистии, их семеро. Они написали заявления, что настаивают на этом в связи с тем, что сроки отбывания у них истекают в январе-феврале т.г. Амнистия предоставляется им в жизни только один раз.

Интересовало журналистов и то, в каких областях самая большая численность тюремного населения и на каком месте в этом списке находится наша. «Точных данных нет, — прозвучал ответ. — Скорее всего, в Карагандинской и ВКО. Наш регион где-то на четвертой-пятой позициях».

Не застал врасплох спикера брифинга и вопрос: «Какие еще проблемы, решаемые совместно с государственными и другими правоохранительными органами в связи с амнистией, Вы хотели бы осветить?».

— Глобальной проблемы здесь нет, — ответил он. — Закон об амнистии 2016 года— это не первый гуманный акт, проводимый в Республике Казахстан. Ряд изменений в этой части был внесен в уголовное законодательство страны в 2010-2011 годы, в их числе и по снижению степени тяжести преступлений. Это постоянная работа продолжается и находится на личном контроле Главы государства. Основные векторы гуманизации заложены. Над ними в одном направлении работают как члены Правительства, так и народные избранники, местные исполнительные и правоохранительные органы, суд и прокуратура.

Наболевшие проблемы ресоциализации освобожденных из мест лишения свободы на страницах нашей газеты поднимались неоднократно. И не одними журналистами, официальными должностными лицами, но и представителями НПО, гражданами с активной жизненной позиции. К примеру, немало конструктивных предложений было высказано председателем ОФ «Прометей» Олжасом Сыздыковым.

За годы независимости для облегчения участи нарушивших закон сделано немало. В приоритете — не лишение свободы, а штрафы или возмещение нанесенного ущерба. Свидетельством тому и вступивший в сипу закон об амнистии.

Марат НУРСЕИТОВ.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также