Сельское хозяйство
Итоги развития агропромышленного комплекса за 2016 год и перспективы развития на текущий обсуждались в ходе совещания в ДК «Достар» под председательством первого замглавы региона Кадирхана Отарова. Разговор — в свете принятой государственной программы развития АПК на 2017-2021 годы.
О положении дел в своих ведомствах рассказали руководители областных управлений: сельского хозяйства Мурат Балпан, ветеринарии Базарбай Булашев, территориальной инспекции МСХ РК Султан Касенов, территориальной ветинспекции Манат Абдрахманов.
Речь шла о ряде механизмов господдержки в отрасли животноводства, призванных повысить его эффективность, а заодно и занятость населения. Особое внимание сельхозкооперации: впервые — льготные кредиты для кооперативов по производству молока и говядины. В этом году выделено 2 млрд тенге; также предусмотрены серьезные льготы кооперативам при выплате субсидий по всем программам развития сельского хозяйства.
В растениеводстве с учетом принятой госпрограммы, отмечалось в ходе встречи, следует увеличить площади под кормовыми, масличными культурами. Но это — с учетом специализации районов, энерговооруженности и рентабельности производства культур.
Кстати, поручение повысить энерговооруженность стало основным на совещании.
«Сегодняшний результат имеем, — благодаря крупным зерновым компаниям и организованным хозяйствам. А остальные почему не выполняют обязательства об ежегодном 10-процентном обновлении машинно-тракторного парка?».
Критике подверглась работа по воспроизводству стада, породному преобразованию, искусственному осеменению. В ряде районов допущено снижение поголовья сельхоз-животных и производство продукции. По сельхозпредприятиям на сто маток в среднем получают 65 голов, при этом в таких районах как Енбекшильдерский, Ерейментауский, Зерендинский и Коргалжынский этот показатель даже не достигает сорока голов.
«Получить 33 теленка на сто маток — этого никакая экономика не выдержит, — приводил конкретный пример первый заместитель акима. — В мясном животноводстве теленок получается «золотым», учитывая затраты, а если в будущем нет приплода, он, выходит, сам себя «съедает»?
Ниже среднеобластного показатели по породному преобразованию и в Шортандинском, Аккольском, Аршалынском, Егиндыкольском, Целиноградском районах. Отмечалась также слабая работа по вовлечению сельхозпроизводителей в участие в программах «Ырыс», «Сыбаға», «Құлан», «Алтын Асық».
Среди поручений — защита посевов от болезней. В прошлом году хозяйства понадеялись на господдержку, между тем денег на обработку полей из республиканского бюджета было выделено в разы меньше от потребности. Было предложено уже сейчас приступить к заключению договоров и приобретению фунгицидов и инсектицидов за свой счет, чтобы создать резерв.
«Акмолинская область должна оставить за собой самый большой кредитный портфель в агропромышленном комплексе. Но одних субсидий мало, нужно самим технологически подтягиваться», — заключил первый замглавы региона, призывая госведомства к командной слаженной работе.
Асель АУТАЛИПОВА.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.