Погадаем и помиримся

Народные приметы

С 13 на 14 января многие традиционно отмечают Старый Новый год. Его также называют «Щедрым вечером» — от щедрой кутьи, главного традиционного блюда, которое подавали на праздничный стол. А еще на нем всегда красовались вареники с сюрпризами, как своеобразное гадание на Старый Новый год. В начинку добавляли сахар, монетку, пуговицу, перец и другие «сюрпризы». В зависимости от попавшейся начинки, каждый член семьи ожидал от наступившего года богатства, урожая, здоровья или же «горчинки».

На Старый Новый год было принято угощать всех, кто пришел вечером в дом к хозяевам с песнями, плясками и представлениями, щедровальщиков и посевальщиков. Чем щедрее накрыт стол и больше гостей пришло — тем лучше будет прожит год. На Старый Новый год было принято ходить друг к другу мириться, улаживать ссоры и конфликты, просить прощения. Кроме того, Старый Новый год — любимое время для заговоров и гаданий, в старину гадали на женихов, деньги, будущее, достаток, красоту и другие желания. Сохранилось множество суеверий и примет, связанных со Старым Новым годом. Например, первым вдом обязательно должен войти мужчина — это к благополучию в наступившем году. Нельзя давать взаймы — это к бедности. Также по погоде на Старый Новый год судили об урожайности на весь следующий год. Затем можно было ходить по домам и «посевать» зерном на Новый год, желая хозяевам счастья, здоровья, урожая и благополучия. Чтобы год был удачным и прибыльным, 13 января нужно приготовить щедрую кутью, и чем разнообразнее и интереснее будет начинка, тем большего финансового благополучия стоит ожидать. Добрым признаком было, если первым в дом заходил молодой человек из уважаемой многодетной семьи. В Старый Новый год не стоит выносить мусор. Плохой приметой считается пересчитывать мелкие деньги или решать финансовые вопросы. Васильева ночь звездна — к урожаю ягод. Много пушистого инея на деревьях предвещало хороший медосбор. Если ночь после Старого Нового года тихая и ясная, будет счастливый год.

Ночь с 13 на 14 января считается самой лучшей для предсказания будущего, а все нагаданное — обязательно сбудется. Складывали в посудину кусочки хлеба, угольки, камешки и другие мелкие предметы. Посуда накрывается полотенцем, после чего каждая девушка, не глядя, тащит первое попавшееся: хлеб — муж будет богатый, кольцо — красавец… А еще выходили из дома и окликали первого встречного — какое имя назовет, — так и будут звать будущего мужа. Или перед сном девушка кладет под подушку расческу со словами: «Суженый, ряженый, приди и расчеши мне волосы». Если во сне видит, как мужчина расчесывает ей волосы, то быть в этом году замужем за тем человеком, который приснился. Гадали и по книге: для этого бралась книга и задавался вопрос, а потом назывался номер страницы и строчка (снизу или сверху), где содержится ответ.

Александра ЮРЬЕВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также