Фитосанитарная экспертиза
Вредители, сорняки, заболевания культурных растений всегда были одной из главных проблем растениеводства. На данное время известно более 60 тысяч видов различных вредителей растений — насекомых, возбудителей заболеваний, сорных трав, которые приносят людям значительные убытки. Потери урожая сельскохозяйственных культур от жизнедеятельности карантинных объектов могут составлять от 40 до 100 процентов. Развитие международных торговых отношений РК со многими странами мира, расширение международного туризма, в ходе которых государства начали обмениваться растительной продукцией, увеличило в разы актуальность проблемы.
За вторую половину т.г. в лаборатории облфилиала ГУ «Республиканский центр карантина растений» проанализировано 509 образцов подкарантинной продукции, проведена 1091 экспертиза, выдано 158 свидетельств экспертизы. Из них на экспорт проанализировано 30 образцов, проведено 80 экспертиз. Проанализированная продукция из Акмолинской области вывозилась в следующие страны: Российскую Федерацию, Узбекистан, Турцию, Иран, Афганистан, Кыргызстан, Латвию. В данных образцах карантинных объектов не обнаружено.
При ввозе импортной подкарантинной продукции из других стран (Таджикистана, Ирана, Китая, Российской Федерации, Германии, Италии) проанализированы 26 образцов, проведены 67 экспертиз. В данных образцах карантинных объектов также не обнаружено.
При обследовании отечественной подкарантинной продукции проанализированы 453 образца, проведены 944 экспертизы, из которых в трех случаях были подтверждены карантинные объекты.
В июне т.г. госинспектором по карантину растений Кокшетауской ГТИ КГИ в АПК МСХ РК был обнаружен карантинный объект Cuscuta SP в подстилке из — под моркови объемом 200 кг, доставленный из г. Туркестана (Южно-Казахстанская область) и направлен в лабораторию. Данный карантинный объект — повилика полевая (Cuscuta БВ) был подтвержден. Повилика — стеблевые паразиты, которые не только снижают урожай, но и ухудшают качество продукции, способствуют поражению растений вредителями и болезнями.
В сентябре т.г. госинспектором по карантину растений Енбекшильдерской РТИ был отобран образец — яйцеклад непарного шелкопряда из ГНПП «Бурабай» Темноборского лесничества. Данный карантинный объект Lymantria dispar был подтвержден. Уполномоченным органом принимается решение об установлении зоны с введением карантинного режима, а также разрабатывается порядок проведения мероприятий по карантину растений в этих зонах, осуществляется контроль и надзор за их проведением.
По отношению к данным карантинным объектам устанавливаются и осуществляются мероприятия согласно Закону «О карантине растений Республики Казахстан».
В карантинной лаборатории были проанализированы образцы сметок из большинства элеваторов нашей области на наличие карантинных объектов, а именно: семян горчака ползучего и капрового жука. Капровый жук является складским вредителем, повреждает зерно пшеницы, ячменя, овса, ржи, кукурузы, сорго, риса, зернобобовых, а также продукты их переработки — муку, крупу, отруби, комбикорма, шроты и т.д. Личинки превращают зараженные продукты в порошкообразную массу, состоящую из остатков продуктов и экскрементов, не пригодную для использования в пищу и на корм скоту. Вид способен давать массовое заражение. Горчак засоряет посевы яровых, пропашных культур, сады и виноградники, истощает и иссушает почву, затрудняет механизированную обработку. Корневые выделения обладают аллелопатическими свойствами и подавляют рост и развитие культурных растений. В сметках карантинных объектов не обнаружено.
Жаслан КАСЫМОВ,
директор Акмолинской областной карантинной лаборатории.