Биография у Зинаиды Ротатовой немногим отличается от ее односельчан — всегда работала там, где нужно было, где спрос на трудолюбивые руки ощущался и усердие ценилось. Но везде, где бы ни приходилось трудиться (хоть на ферме, хоть в пекарне), она продолжает гордиться тем, что важным делом занята.
На пекарне Ротатова с 2005 года — с той самой поры, как ТОО «Запорожье» возродило выпечку хлеба и булочных изделий из муки, качество которой гарантирует зерно собственного производства. Впрочем, одна мука с самыми высокими пекарными достоинствами еще не удобоваримый хлеб на столе — это особое изделие надо сотворить. Не замесить тесто по рецептуре, не раскидать по формам с граммами в уме, не механически выдержать его до минут в расстоечном шкафу и положить в печь, а именно сотворить. В этом деле даже настроение пекаря может играть решающее значение. Все это знает Зинаида Ротатова, поэтому (как заведующая ответственным производством) может объяснить, почему каждая смена отличается своей выпечкой: «Стараемся, чтобы вся продукция не имела нареканий, ведь ею пользуются не только запорожцы — за ней приезжают и из соседних сел — Киймы, Лозового… Формового хлеба выпекаем в среднем 800 булок, кроме этого — пирожки с разной начинкой, булочки четырех сортов, батоны. Всего освоили 12 видов сдобы. Подстраиваемся под спрос, хотя и так вроде бы все покупателям нравится, даже наши сухарики», — охотно рассказывает заведующая пекарней, не раскрывая производственных хитростей. — Пятеро пекарей, объем и ассортимент планируем по реализации в праздники и будние дни. Технические вопросы, обеспечение нас всем необходимым взяло на себя руководство ТОО. Наша задача — выпускать качественную продукцию нужного объема. Вот и все секреты».
Основная реализация выпечки происходит здесь же, на пекарне. В числе оптовых покупателей — местные коммерсанты, которые хоть и завозят в свои торговые точки импортные караваи, знают, что запорожский хлеб всегда пользуется неизменным спросом. Сельская клиентура достаточно консервативна, рекламной припиской типа «изготовлено по (заморской) технологии» можно ее и отпугнуть…
Сергей СТЕПНЯК.
Жаксынский район.
Фото автора.