80 лет. Оглядываясь назад
Просторная комната ее дома утопает в зелени и походит на благоухающую мини-оранжерею. За всей растительностью, никому не доверяя, ухаживает сама хозяйка. У нее и крашеные деревянные полы сияют, переливаются светом, а все вещи аккуратно сложены на своих местах.
Все это о труженице тыла, неугомонной Тамаре Толкачевой, которая отметила свое восьмидесятилетие. На семейном празднестве в с. Капитоновка царило веселье, провозглашались тосты. Проникновенные слова в адрес виновницы торжества сказала и аким сельского округа Каирниса Батталова:
— Наша юбилярша — образец трудового героизма, личным прилежанием снискала уважение земляков, многих молодых вывела в люди. А на ее юность пришлись грозовые сороковые…
Тамара была десятым ребенком у четы Толкачевых. Жили бедно, не хватало еды, не во что было одеть детей. Только по этой причине, окончив три класса, девочка больше не посещала школу. Помогала родителям по хозяйству.
Ее детство пришлось на годы Великой Отечественной войны и период восстановления разрушенного народного хозяйства. В здешнем краю, конечно, не рвались снаряды и бомбы, не пылали пожарищами города и села, но на необозримых и плодородных степных просторах некому было работать. Вся тяжесть сельских работ легла на плечи женщин и подростков. Потому каждый раз, когда Тамара Петровна рассказывает о своем детстве, не может сдержать слез.
— Мы, несовершеннолетние, трудились наравне со взрослыми, — рассказывает она, — падали в обморок от недоедания и непосильной работы. Шутка ли, в одиннадцать лет пахать малолеткам на быках и коровах, перекидывать за день на току вручную десятки тонн зерна. Иногда приснится, будто мы с подругами вяжем снопы скошенной пшеницы, укладываем их в копны, и тут откуда ни возьмись появляется бригадир с заданием: «Девочки, дел в поле много, поэтому вам придется поработать и ночью». Просыпаюсь в холодном поту…
Жизнь не баловала сельскую девушку. В день восемнадцатилетия она приняла от заведующего фермой Алексея Пономаренко семнадцать буренок.
На первую дойку пришла раньше всех. Обошла гурт коров, а вскоре явились и остальные доярки. Зазвенели подойники, в помещении запахло парным молоком. Подруги сосредоточенно занимались привычным делом, Тамара пребывала в растерянности. Стоило ей только присесть на корточки и дотронуться до вымени буренки, как в стойлах начиналось такое, что и не представить. Коровы бодались, вели себя агрессивно. Девушка металась от одной к другой, волновалась и не могла понять причину случившегося.
— Наблюдая за ситуацией, старшая из доярок, Герой Социалистического Труда Елена Метлина позвала к себе новенькую и очень тактично сказала:
— Не переживай, все мы тоже с таких моментов начинали работать. Коровы -живые существа, любят, когда с ними разговариваешь. Возьми за правило до начала дойки хоть по охапке сена положить каждой особе в кормушку.
— Труд доярки был не из легких, — рассказывала Тамара Петровна. — Приходили на работу в пять утра. Ежедневно по очереди возили сырье на пункт переработки, где сами изготавливали масло. А с пяти вечера все начиналось по-новому. Придешь бывало к одиннадцати часам домой и не знаешь за что хвататься. Да и четверо детей требовали ухода. Здорово выручала свекровь.
Пять лет наша героиня проработала дояркой, лидировала в соцсоревновании среди подруг, вошла в список доярок — четырехтысячниц района по надою молока от одной коровы.
Последние двадцать семь лет до ухода на пенсию Тамара Толкачева трудилась в колхозе свинаркой, где проявила лучшие свои способности ухода за животными. Главным показателем ее работы, как и подруг, была сохранность молодняка. Матки приносили в среднем по десять-двенадцать детенышей, а отдельные и того больше. Естественно, такое количество даже крепкая матка не могла прокормить. Чтобы не допустить большого падежа, рассказывала, приходилось слабых поросят даже подкармливать коровьим молоком из бутылочки. Выживали и пополняли поголовье фермы.
— Много времени приходилось пропадать на ферме, — продолжала Тамара Петровна. — Но мы все были молоды и успевали хорошо справляться и на работе, и дома. По праздникам накрывала стол и приглашала подруг домой. Добрые отношения мы сохранили на долгие годы. Наша работа достойно оплачивалась. Кроме того, ежегодно получали приличную тринадцатую зарплату, начислялась и надбавка за привесы молодняка. Меня и подруг — Антонину Школьную, Гильду Чугунову, Янину Алексюк — даже награждали ценными подарками — холодильниками, набором домашней посуды, вне очереди продавали легковые автомобили и мотоциклы с колясками.
Вся жизнь Тамары Толкачевой прошла в трудах, за что удостоена Ордена Трудового Красного Знамени, многих медалей, почетных грамот и благодарностей.
Иван ПЕРЕРВА.
Буландынский район.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.
Принципы доктора Сакена Турсунбая
Врач-гастроэнтеролог Кокшетауской городской больницы Сакен Турсунбай родился в 1946 году в Буландынском районе нынешней Акмолинской области. В 1952 году семья переехала в один из поселков, состоящий из семей немецких переселенцев, каковых много было в тогдашнем Казахстане.
Отец Сакена работал директором ХПП, и кроме его семьи в селе была лишь еще одна казахская. Все остальные дети, с которыми играл шестилетний Сакен, не знали ни русского, ни казахского: только немецкий. Так и вышло, что ко времени переезда в Кокшетау в 1961 году наш герой говорил не только на русском и казахском, но и на чистейшем немецком. Сакен Ахетович вспоминает эти годы с большой теплотой, подчеркивает достоинства немецкого народа: любовь к порядку, невероятную чистоплотность, полное отсутствие в поселке воровства и пьянства. А со многими из своих немецких друзей он общается до сих пор, даже в гостях в Германии побывал.
Видимо, детство в окружении представителей одной из самых педантичных наций наложило свой отпечаток на характер Сакена Ахетовича. Доктор Турсунбай — человек очень пунктуальный. Он часто говорит: «Мелочей не бывает, ведь из них складывается жизнь», и эта мысль, в общем, лучше всего отражает его собственное мировоззрение. Быть внимательным к незаметному — это ли не самое ценное качество для врача?
В 1973 году, сразу после окончания института, доктор Турсунбай пришел работать в Кокшетаускую городскую больницу, а уже через три года был назначен заведующим отделением. В 1981-м фотографию Сакена Ахетовича как лучшего врача города поместили на Доску почета, а самому врачу от Министерства здравоохранения вне очереди был выделен автомобиль «Москвич». Вот такое признание высокого профессионализма, который с возрастом только вырос.
В семь часов утра отличник здравоохранения, врач высшей категории Сакен Турсунбай уже на работе: всегда подтянутый, гладко выбритый, в галстуке, который, как и белый халат, за сорок три года работы в больнице стал обязательным атрибутом его костюма. Еще до начала рабочего дня он обходит больных, что поступили ночью, расспрашивает медсестер об их состоянии, иногда даже ночью видит во сне, что кому-то вдруг стало хуже…
А пациенты и правда бывают разные. Один, поступивший с панкреатитом, наотрез отказывается придерживаться диеты, другой убеждает доктора, что для желудка полезно выпивать по сто граммов водки ежедневно — якобы, прочитал в каком-то журнале и строго следует совету вот уже десять лет. Это, конечно, может показаться смешным, но врачу в таких случаях не до смеха, ведь он считает себя обязанным добиться положительного результата в лечении.
Впрочем, Сакен Ахетович и своих пациентов, и свой ответственный труд, от которого невозможно «отключиться», очень любит. От руководящих должностей, которые ему несколько раз в жизни предлагали, всегда отказывался: считает, что настоящий врач должен, в первую очередь, лечить людей.
К тому же отделение, которым он сегодня руководит — в прямом смысле его детище. Открылось оно в 1976 году, а затем, в 2001-м, было закрыто и совмещено с кардиологическим. Через некоторое время по инициативе доктора Турсунбая и бывшего главного врача горбольницы Тулегена Изанова благодаря поддержке акима области Сергея Кулагина и тогдашнего руководителя города — Аскара Хасенова над административным корпусом больницы был достроен еще один этаж. Сакен Ахетович сам придумал и защитил проект отделения, предусмотрев все помещения, необходимые для комфортной работы: просторные светлые палаты, уютный холл для отдыха пациентов, столовую. Весь ход строительства он курировал сам, участвовал в корректировке проекта. Сегодня здесь размещаются отделения гастроэнтерологии и эндокринологии — по 15 коек на каждое.
— Я помню, как мы работали в 90-е годы: не было света, тепла, зарплату выдавали то тазиками, то гвоздями, — вспоминает доктор. — Это понятно: долгие десятилетия наша экономика была сырьевой, а все необходимое мы получали из других республик СССР и соцлагеря. И вдруг в одночасье остались одни. Однако все трудности мы преодолели, сегодня благодаря усилиям нашего Президента Нурсултана Назарбаева экономика Казахстана растет. Я живу в многоквартирном доме. Так вот, раньше возле него стояло 5-6 припаркованных автомобилей. А сейчас — чуть ли не сотня! Считаю это показателем: мы стали жить лучше. Помню, как в начале 90-х люди стали сильно пить: за год по триста человек поступало в наше отделение с алкогольными отравлениями, и примерно 50 из них умирали. Слава Всевышнему, сейчас такого нет…
Для самого Сакена Турсунбая здоровый образ жизни — не просто слова. В юности доктор был чемпионом области по вольной борьбе, никогда не курил, а в 90-е годы, когда люди стали массово попадать в больницы после употребления китайского спирта, он решил, что и алкоголь, даже очень редко и в умеренных количествах— не для него.
— Как же я могу иначе? — удивляется врач. — Я пациентам своим постоянно объясняю, как сохранить здоровье, значит, и сам должен придерживаться правил. Такие жизненные принципы, как убедился доктор Турсунбай за 43 года работы в больнице, — единственно верные. И это он доказывает своим личным примером, ведь даже отпраздновав свое 70-летие, он остается в строю — бодрым, энергичным, оптимистичным. Чего и нам желает…
Владислава КОКОРИНА.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.
Его горняцкая судьба
«Вы когда-нибудь ели суп из крапивы?» — улыбаясь, спрашивает меня Степан Алипович Пономаренко.
Я не ела. Также, как никогда не пробовала похлебки из лебеды и мерзлой картошки, выкопанной из-под снега. Не дожидаясь ответа он, улыбаясь, заключает: «И хорошо. Дай Бог, чтобы никто не знал вкуса этих «деликатесов».
В Киевской области, где родился сегодняшний 81-летний степногорец Степан Пономаренко, таких же, как он сам, вечно голодных детей войны было очень много. Отец ушел на фронт, мать осталась одна с кучей ребятишек. Степан Алипович помнит, как устало шагали по их деревне отступающие советские солдаты, как началась немецкая оккупация. Степан Алипович уверен: если бы не душевность, не открытость и милосердие людей, в те времена выжить было бы невозможно. В их хате, например, постоянно находились бежавшие от бомбежек, из разрушенных домов женщины, дети, старики. Часто Степан, слезая утром с печи, понимал, что ступить некуда: на полу вповалку спали люди. Несмотря на то, что и собственную малышню зачастую было нечем кормить, мать принимала всех, кто остался без крова, делилась последним.
Как и все деревенские дети, Степан трудился на износ — работал и в поле, и на пастбищах. Когда село освободили, у всех наконец появилась надежда: война скоро закончится. Так и случилось. А спустя год после Победы домой вернулся отец, выживший в немецком плену.
Окончив школу почти на отлично — с парой четверок, Степан, мечтавший о море, поступил в Одесский институт военно-морского флота. Однако судьба распорядилась иначе: в это же время в институт прислали 25 будущих студентов из братских государств, так что крестьянскому сыну Степану Пономаренко пришлось свое место в вузе уступить. Устроился кочегаром в Ильичевске, потом — на судостроительный завод газорезчиком, а потом по приглашению друзей-комсомольцев оказался в Донбассе. Четыре года работал в шахте, женился, родился сын.
Однажды, поехав в отпуск на Северный Кавказ, Степан вдруг подумал: почему бы не поступить в местный горнометаллургический институт? Тогда он, наверное, и не думал, что это решение станет судьбоносным для всей его будущей жизни…
В институте попал в первую в истории вуза группу, где все студенты уже успели поработать на производстве. Степану предоставили семейное общежитие, место в саду для ребенка, супруга устроилась на работу. А когда обучение окончилось, на правах отличника он получил возможность самостоятельно выбрать будущее место работы. Так как до этого уже бывал в Северном Казахстане, решил отправиться туда. Правда, точное местонахождение предприятия было неизвестно: в путевке значилось только «Почтовый ящик №6». Заинтригованный молодой инженер собрал семью и поехал навстречу новой жизни…
О том, на каком предприятии ему предстоит работать, Степан Алипович узнал, только прибыв на место. «Почтовый ящик» оказался маленьким аккуратным городком Целиноград-25 (ныне Степногорск), а секретное предприятие — рудоуправлением горно-химического комбината, добывавшего и перерабатывавшего урановую руду для оборонной промышленности Союза.
Начинал Степан Алипович горным мастером, затем был назначен начальником участка строящегося рудоуправления №2. После завершения строительства стал главным инженером рудоуправления, а буквально через три дня — директором рудника. Те времена, 60-е, 70-е годы прошлого столетия, Степан Алипович по сей день вспоминает с удовольствием. Он был молод, работа кипела в руках, да и вокруг были люди знающие, образованные, настоящие мастера своего дела: на секретное производство тогда приглашались только лучшие специалисты со всех уголков огромной страны. Своих тогдашних коллег и начальников он по сей день вспоминает с теплотой. Говорит, что ему всегда везло на хороших людей: мол, из 2,5 тысячи человек, с которыми работал, ни одного плохого вспомнить не получается.
А сколько прекрасных дел было сделано! Перспективное предприятие стабильно работало, поддерживая и окрестные поселки, и инфраструктуру Степногорска, который с течением лет становился только краше. Статус у города и его жителей тогда был особый: «продукт №1», выпускаемый на комбинате, требовал определенной секретности и подбора кадров, так что здесь жили и работали только люди с «чистыми анкетными данными». И рудник, которым руководил Пономаренко, был образцово-показательным: за время своей работы Степан Алипович четырежды встречался с тогдашним министром среднего машиностроения и «отцом» советской атомной промышленности Ефимом Славским. Кстати, сегодня именем легендарного министра названа одна из улиц Степногорска.
Выкладываться на все сто процентов и в труде, и в жизни — такое внутреннее устремление было у него всегда. Наверное, благодаря этому своей первой награды — нагрудного знака «Отличник социалистического соревнования Министерства угольной промышленности СССР» он был удостоен в 21 год. Сегодня, как он считает, молодежь мало приучают к труду. А то, мол, парни потом приходят на производство, не умея даже молоток правильно держать.
В 1985 году, благодаря «подземному» стажу работы Степан Алипович достиг пенсионного возраста, продолжая работать начальником производственно-технического отдела. А еще через несколько лет, когда не только секретное производство перестало быть таковым, но и вся огромная страна рассыпалась, как карточный домик, на предприятии начались изменения не в лучшую сторону. Об этом мой собеседник не любит вспоминать. Говорит только, что, когда увидел, как возле рудоуправления выкорчевывают деревья, много лет назад посаженные его собственными руками, работать больше не мог: написал заявление об уходе.
Те трудные времена давно миновали. Сегодня Степногорск — развитый промышленный центр, а за последние годы его облик преобразился до неузнаваемости. Благодаря государственной программе развития моногородов отремонтированы дороги, тротуары, дворы, восстанавливаются заброшенные когда-то дома. Это не может не радовать жителей, в том числе и Степана Алиповича. Ему приятно видеть, что город, за долгие годы ставший родным, снова обретает былую красоту и стать. Кстати, родное предприятие и сегодня занимает в его жизни особое место: уже много лет он — заместитель председателя совета ветеранов СГХК. С горечью в голосе он говорит: «Шахтеры долго не живут». Справедливо считая, что люди этой профессии достойны самого лучшего, он трудится теперь для их блага.
Есть у нашего героя, кроме производственных забот, еще одна страсть: садоводство. На восьми сотках дачной земли у Степана Алиповича 16 яблонь, прекрасный урожай дают кусты смородины, крыжовника, малины, вишни, слива-терн… После того, как ушла из жизни супруга, дачей занимается сам, да еще сетует, что земли маловато: вот если бы соток двадцать… Кавалер орденов Трудового Красного Знамени, «Шахтерская слава» II и III степени, обладатель медалей «За доблестный труд» и «За трудовое отличие» в свободное время по-прежнему много читает и размышляет о жизни. Что-то в нынешней действительности его радует, а что-то нет. Однако самое главное, по его мнению, — мирное небо.
Екатерина ЛЬВОВА.
г. Степногорск.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.