По сравнению с прошлым эпидсезоном на данный момент в области наблюдается снижение заболеваемости ОРВИ в 1,2 раза. Но эпидемия этих инфекций и гриппа еще впереди, а прививки от последнего нынешней осенью получили чуть более семи процентов акмолинцев. Это больше чем в прошлом году, но не обеспечивает создание необходимой иммунной прослойки в 10% от проживающего в регионе населения.
По этому показателю мы отстаем от ряда областей страны, и, заботясь о здоровье населения, из бюджета области желательно выделять суммы, достаточные на приобретение необходимого количества доз вакцины против гриппа. Это было первое обращение касательно финансов и.о. руководителя облдепартамента по защите прав потребителей Айнагуль Мусиной, озвученное ею в выступлении на заседании постоянной комиссии облмаслихата по вопросам депутатской этики, законности, экологии и природопользования под председательством Асена Жаксылыкова, обсуждавшей работу данного департамента по соблюдению законных прав населения в свете требований Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения».
В целом эпидемиологическая ситуация в области стабильная. Благодаря своевременно проводимым противоэпидемическим мероприятиям достигнуто снижение заболеваемости по восьми нозологиям, среди которых сальмонеллез и ОКИ (в 1,4 раза), менингококковая инфекция (в 2 раза), корь (в 76 раз — благодаря массовой вакцинации!), бруцеллез (3,9 раза) и другие. Не зарегистрированы такие вакциноуправляемые инфекции как полиомиелит, дифтерия, коклюш, краснуха, а также особо опасные и карантинные инфекции.
Акмолинская область считается неэндемичной и по клещевому энцефалиту. Однако с 2011 года в регионе зарегистрировано 14 случаев этого заболевания (9 — в Сандыктауском, 4 — в Зерендинском районах, 1 — в Кокшетау). Наличие на нашей территории клещей-переносчиков не исключает возможность распространения и заболевания людей. Однако необходимая противоклещевая обработка в этом году не проводилась вообще, в 2015 году — только в Бурабайском районе. 52 населенных пункта 13-ти районов области находятся в зоне природных очагов туляремии. Для оздоровления этих территорий (дезинсекция, дератизация) средства из бюджетов районов и городов региона выделялись в 2015-м году опять же только в Бурабайском, а в текущем не дано вообще ни тенге. Что уж тут говорить о борьбе с комарами. А между тем риск заразиться после их укуса малярией вполне реален. И Айнагуль Мусина просила депутатов обратить особое внимание на эти проблемы.
Сегодня деятельность департамента защиты прав потребителей (бывшая СЭС) значительно расширена и затрагивает многие стороны жизни человека. Поэтому и, как всегда, тщательно подготовленная справка, которую собравшимся озвучила депутат облмаслихата Ирина Жукова, и информация заместителя руководителя облуправления образования Ольги Ковалевой вызвали у членов комиссии, а также присутствовавшего на заседании и.о. секретаря облмаслихата Серика Аяганова немало вопросов. Например, как обстоят дела с поисками «Боярышника» — убийцы в нашей области («Вопрос на контроле, проводится мониторинг»), или как отслеживаются освобожденные из мест лишения свободы больные туберкулезом («Отработана четкая схема со всеми соответствующими службами»). Выяснилось также, что из закупленных образцов продукции в 2016 году наибольший процент несоответствия действующим требованиям обнаружен в товарах для детей (67,7) и легкой промышленности (90,4). Основные поставщики несоответствующей продукции — Россия, Китай, Кыргызстан и… Казахстан. Особое внимание было также уделено качеству питьевой воды, т. к. состояние объектов водоснабжения является одной из актуальных проблем нашей области (в 13-ти регионах несоответствие качества питьевой воды по бактериологическим и санитар-но-химическим превышает областной показатель), а область в свою очередь находится на одном из последних мест в стране.
В постановлении комиссии рекомендован ряд мер соответствующим департаментам и управлениям по устранению выявленных недостатков.
В этот же день под председательством и.о. секретаря облмаслихата состоялось совещание депутатов по оценке деятельности председателя и членов ревизионной комиссии по Акмолинской области.
В соответствии с Приказом министра по делам государственной службы РК «О некоторых вопросах оценки деятельности административных государственных служащих» для определения эффективности и качества работы госслужащих корпуса «А» лицом или органом, наделенным правом назначения и освобождения от должности, проводится их оценка. Относительно ревкомиссии таким органом является маслихат.
Свои отчеты представили члены ревкомиссии Динара Алтаева, Ольга Роберт, Ринат Каримов, Муратбек Такамбаев, а также председатель комиссии Мереке Мустафин.
По итогам заслушивания деятельность каждого из членов и председателя ревизионной комиссии по Акмолинской области признана соответствующей пяти баллам по пятибалльной системе. По каждому из оцениваемых будет подготовлен оценочный лист, итоги заслушивания внесут в послужной список, отправят в уполномоченный орган по делам госслужбы, который в свою очередь представит их в рабочий орган Национальной комиссии по кадровой политике при Президенте РК. Здесь и будут принимать решение о соответствии служащего занимаемой должности.
В завершение мероприятия Серик Аяганов вручил Мереке Мустафину нагрудный знак Министерства финансов РК «Қаржы қызметінің үздігі» и сертификат государственного аудитора.
Валентина ТЕПЛЯКОВА.