16 декабря 1991 года был принят Конституционный Закон Республики Казахстан о государственной независимости нашей страны. 18 декабря того же года в Зеренде родилось малое предприятие (впоследствии сменившее форму хозяйствования с МП на ТОО) «Химик», отпочковавшееся от районного объединения «Сельхозтехника».
Тогда, на заре независимости, открывались разные предприятия, но лишь единицы смогли выжить и развить свою деятельность. Благодаря деловой хватке и хозяйской предприимчивости своего основателя и директора Ивана Позднякова, «Химик» сумел удержаться «на плаву», не пасть под тяжестью непомерных экономических проблем и беспредела, творимого некоторыми недобросовестными чиновниками, воспользовавшимися трудным для страны периодом и прибиравшими к рукам все, «что плохо лежит».
Трудовой путь Ивана Павловича начался с должности главного инженера Зерендинского комбината коммунальных предприятий. «Сразу по окончании института я приехал в Зеренду и с тех пор не сделал ни шага в сторону», — улыбается один из старейших (не по возрасту, по стажу!) сельхозработник, прочно и, как показало время, навсегда, связавший свою жизнь с землей. В 1982 году он пришел в РО «Сельхозхимия» начальником мехотряда. «Мы занимались вывозкой из совхозов на поля органического удобрения — навоза и внесением его в почву для повышения ее плодородной силы, распахивали солонцы, участвовали в посевной и уборочной кампаниях, помогая хозяйствам, в общем были заняты работой круглый год», — вспоминает Поздняков.
В начале 90-х годов Правительство взяло курс на развитие малых предприятий. Именно тогда, в декабре 1991 года, на базе мехотряда и был создан «Химик». Становление проходило не просто: работали в долг-хозяйствам нечем было платить, а потом они и вовсе одно за другим начали банкротироваться, производить расчет за оказанные услуги им было нечем. Заработанные честным трудом миллионы «Химика» значились лишь на бумаге, а в реальности руководству предприятия пришлось крепко «ломать» голову: где взять средства на солярку, запчасти, на зарплату рабочим и прочие нужды? Крестьянская сметка подсказала: в сложившихся условиях выгодно заняться овощеводством. Так и сделали: на своей территории растили капусту, картофель, получили отменный урожай «второго хлеба». Выращенное реализовали, а заработанные деньги пошли на уплату налогов и выдачу зарплаты. Успех вдохновил, но нужно было идти дальше, развиваться, становиться на ноги.
«После долгих раздумий я пошел к директору существовавшего тогда в Зеренде СПТУ-18 с деловым предложением: у училища были поля, которые в силу вполне понятных причин практически не обрабатывались. Их я и попросил — чего ж добру пропадать?! Договорились об условиях, и таким образом я получил сто гектаров залежей, заросших бурьяном. Но мы и этому были рады. Весной взялись за разработку — расчистили, распахали, пробороновали. Семена собирали буквально по зернышку, вручную просеивая то, что другие выбрасывали как сор. Тут другая проблема возникла — как сеять, сеялок-то нет. Приходилось выкручиваться: наблюдали за ходом посевной у соседних хозяйств, и как только видели, что трактор вышел из строя и его потащили на ремонт, тут же бежали с просьбой — дайте сеялку на время! Очищали ее от чужих семян, заправляли своими и — вперед! Когда трактор соседи восстанавливали, высыпали свое зерно и возвращали сеялку, дожидаясь следующего момента. Худо-бедно, отсеялись. Организовали искусственное орошение, помпой поливая свое поле», — вспоминает Иван Поздняков.
Упорство и труд, отчаянная решимость дали результат — пшеница уродилась на удивление: 28 центнеров с гектара! Полученный урожай перемололи на муку, рассчитались по налогам, выдали людям зарплату. Появились деньги на запчасти и солярку, обзавелись семенами на следующую посевную…
Сегодня ТОО «Химик» — одно из крепких, стабильных и процветающих сельхозпредприятий Зерендинского района. В его арсенале — девять зерноуборочных комбайнов, в том числе мощный современный «Есиль», «Кировцы», самосвалы и прочая техника, сельхозорудия. Теперь нет нужды просить помощи у соседей, ТОО в состоянии обойтись своими силами, а при необходимости и другим помочь. На площади около полутора тысяч гектаров «Химик» выращивает пшеницу, ячмень, овес, лен, занимается сенозаготовкой. Головной болью Ивана Павловича остается одна проблема — нехватка квалифицированной рабочей силы. На время важных полевых кампаний приходится приглашать механизаторов из других районов, и вопрос подготовки собственных кадров для Позднякова — далеко не праздный. А о прошлых невзгодах напоминает лишь пожелтевший от времени лист бумаги под стеклом на столе у директора товарищества. В нем — список совхозов и суммы накопленных ими долгов перед предприятием. Их уже никто и никогда «Химику» не вернет, ибо нет и в помине ни одного из тех хозяйств.
«Я благодарен тем людям, которые в трудные времена поддерживали меня, верили в мои силы и трудились рядом, несмотря ни на что. Это Виктор Шавыркин, Алексей Астафьев, Вера Суханова и другие», — говорит Иван Павлович.
Кстати, Иван Поздняков — едва ли не единственный в республике человек, 34 года подряд избирающийся депутатом. Это во многом его характеризует, и прежде всего говорит о доверии со стороны земляков. Одним из первых в стране он возглавил в свое время МТС и даже выступал с докладом о перспективах данного формирования во Дворце целинников перед Президентом Казахстана Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым. С Главой государства Позднякову довелось встречаться не раз. Это были рабочие встречи, в том числе и на полях «Химика», получивших положительную оценку Елбасы, руководства области. Потому что здесь во всем видны опытная хозяйская рука, взвешенный и грамотный подход, заботливое отношение, продиктованные искренней сыновней любовью к родной земле.
Светлана КИМ.
Зерендинский район.