Развитие агропромышленного комплекса региона остается одним из приоритетных направлений, кураторство над которым осуществяет РФП «Hұp Отан» в рамках предвыборной платформы партии. Над чем работает региональный партийный куратор по направлению «Аграрный сектор» в интервью «АП» рассказал генеральный директор АО «Акмола-Феникс», депутат областного маслихата Максим Божко.
— Максим Владимирович, каковы основные направления деятельности комиссии партийного куратора по направлению «Аграрный сектор» с учетом новых задач и приоритетов в АПК?
— Комиссия партийного куратора по направлению «Аграрный сектор» осуществляет свою деятельность в рамках предвыборной программы партии «Нұр Отан», концентрируясь на вопросах, касающихся развития агропромышленного комплекса. Контролируем реализацию программ господдержки отрасли, в частности «Агробизнес-2020», анализируем проблемные показатели, обсуждаем при встрече и даем свои рекомендации в первую очередь облсельхозуправлению, указывая, на что именно следует обратить внимание. Так, на заседаниях в текущем году обсуждались проблемы обеспеченности аграриев региона финансовыми ресурсами для проведения осенних уборочных работ, комиссиией был подготовлен список предложений по внесению изменений в правила субсидирования для направления его в МСХ, НПП, Мажилис, рассматривалась возможность внесения изменений в схему выделения денежных средств Продкорпорацией под гарантии СПК для аграриев и многие другие вопросы.
— Как на настоящий момент партийный куратор оценивает развитость отрасли животноводства в регионе, в частности, птицеводства мясного направления?
— Если взглянуть на ситуацию в Казахстане в общем по продовольственной безопасности, то задача сельского хозяйства — в первую очередь обеспечить население страны высококачественной продукцией, в том числе продуктами питания глубокой переработки в достаточном количестве. Принято считать, что это 80% от потребности, если выше, то можно думать и об экспорте. Исходя из этого принципа, согласно предвыборной программе партии, подотрасль мясного птицеводства оказалась в реестре недостаточно развитых, поскольку до 50% от того, что нам необходимо, приходится на импорт. А это — порядка 150 тысяч тонн, цифра немалая. Задача Казахстана в течение 5 лет сократить импорт. Поспособствовать этому во многом могут и наши предприятия, такие, как птицефабрика ТОО «Capital Projects Ltd» в Целиноградском районе. Первый этап проекта был запущен в конце 2014 года, уже в следующем году птицефабрика выйдет на проектную мощность 20 тысяч тонн мяса бройлеров в год. Это уже импортовытеснение минимум 10%. Самый крупный проект по Казахстану в отрасли птицеводства реализуется в Буландынском районе. Мощность строящегося предприятия ТОО «Макинская птицефабрика» будет достигать 60 тысяч тонн в живом весе. Реализация проекта разбита на 2 этапа. Месторасположение столь крупной птицефабрики, на мой взгляд, идеальное. Рядом огромный рынок сбыта -Астана, мощная кормовая база под боком. Мы с большим интересом отслеживаем этот проект, были проблемы с подводом инфраструктуры к будущей птицефабрике по «Дорожной карте бизнеса-2020». Это определенный «тормоз», но в текущем году положительно решен вопрос по подведению линий электропередач.
— Продовольственный пояс вокруг столицы входит в фокус внимания комиссии?
— К сожалению, статус продовольственного пояса вокруг Астаны не закреплен законодательно. Это не правительственная и даже не региональная программа. Не обозначены целевые показатели, которые должны быть достигнуты к определенному моменту, нет ответственных. Но идея, в свое время озвученная Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым, очень правильная. Астана — это столица нашего государства, милионный город по численности, впереди ЭКСПО, наплыв туристов в этой связи, в том числе и поэтому его продовольственная безопасность должна стоять на первом месте. На столичных рынках должны быть постоянно качественные и свежие продукты питания, произведенные в радиусе 300 километров. Это практически вся Акмолинская область и часть Карагандинской. Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы продовольственный пояс креп и ширился, а на сельхозтоваропроизводителях региона, хотят они этого или нет, большая ответственность. Кстати говоря, по некоторым позициям наши аграрии в состоянии обеспечивать столицу на 100%. Это куриные яйца, картофель и мука.
— Отвечая на первый вопрос, Вы упомянули о проблеме недостаточной доступности финансовых ресурсов для бизнеса в АПК. Что показал ее анализ?
— Да, такая проблема существует. Обострилась она в последние два года после того, как произошла корректировка курса тенге по отношению к иностранным валютам. Банки, заняв выжидательную позицию, «ужались», скажем так, не желая лишний раз рисковать. Финансирование проектов от коммерческих банков практически приостановилось. На Акмолинском регионе это тоже отразилось, как результат — мы не видим особо крупных инвестпроектов. Да, государство продолжает субсидировать АПК, все успешно сеют и убирают. Знаем, что у многих акмолинских бизнесменов есть планы по строительству крупных предприятий переработки сельхозпродукции, но пока они в режиме ожидания. Возьмем ту же «Агробизнес-2020». Она не была исполнена в полном соответствии с планами из-за недофинансирования, об этом говорилось на открытом заседании в Парламенте РК буквально месяц назад, где я присутствовал. Из-за этого какие-то проекты недополучили то, на что рассчитывали. Для сельского бизнеса важна стабильность, чтобы государство определяло правила игры на длительный срок и придерживалось их. Сигналы для инвесторов должны быть четкими и понятными, тогда они будут вкладывать свои деньги в АПК. Здесь крупный игрок — фонд «КазАгро», который может дать аграриям «длинные» и «дешевые» деньги именно в тенге.
— Какие планы на будущий год?
— Продолжим начатую работу по всем направлениям. В поле зрения партийного куратора окажется подотрасль — молочное животноводство. Здесь тоже наблюдается большой импорт, в том числе по переработанным продуктам, таким, как сыры, йогурты, кефир и т. д. Вроде бы производственные площадки есть, но они недозагружены, нет сырья. Если мы ответим на вопрос «Как собрать молоко в ЛПХ и доставить его до переработчиков?», проблема загрузки мощностей молокозаводов, а, следовательно, большого импорта в значительной степени будет решена.
Вопросы задавал Алексей ЧАЙКА.