Спорный вопрос
По оценкам специалистов, численность гусеобразных птиц в Республике Казахстан за последние двадцать лет снизилась более чем в два раза и продолжает сокращаться. Виной всему — охотники, не соблюдающие элементарные правила, общие для всех любителей природы: не превышать положенный лимит, не отстреливать по весне самок, которые должны вывести потомство, охотиться только в сопровождении егеря…
Сегодня лебедей, гусей и уток в стране насчитывается 14 млн особей против 33,7 млн в середине 90-х. И с каждым годом число птиц, так любимых охотниками, в том числе и в Акмолинской области, продолжает сокращаться. Чтобы увеличить ее поголовье, Комитет лесного хозяйства и животного мира подготовил проект о внесении изменений в правила охоты: введение суточной нормы добычи птиц и пушных не более пяти особей, за исключением промысловой охоты, а также полный запрет на охоту в весенний период. Обсуждение проекта состоялось на днях в Акмолинской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Комитета Министерства сельского хозяйства РК с участием природопользователей области, представителей государственных органов и СМИ.
— Подобные круглые столы необходимы сегодня, чтобы разъяснить существующие проблемы и предлагаемые нововведения, — сказал, открывая встречу, руководитель территориальной инспекции Айдар Дарбаев. — К сожалению, культура охоты сегодня у нас не на высшем уровне: охотники не выполняют правила, в частности, касающиеся разрешенного для отстрела количества дичи, а также сопровождения егерей при выезде на охоту.
Айдар Дарбаев заверил охотпользователей, что лимит для охотников не будет урезан, а перераспределен на осень, так что большие финансовые потери им не грозят.
Руководитель отдела животного мира и охотничьего хозяйства инспекции Анатолий Лисовский, выступая на совещании, сообщил, что поголовье утки в области в 2014 году составляло 975 тысяч особей, а в 2015 — 879 тысяч, гуся и тетерева в прошлом году насчитали только 11 тысяч против 13-ти тыс в 2013-м. В то же время в прошлом году во время весенней охоты было зафиксировано 26 нарушений, тогда как годом раньше — всего четыре.
Он рассказал, что сейчас весенняя охота разрешена лишь в тех хозяйствах, где держат подсадных уток и есть чучела: это необходимо, чтобы отстреливать только селезней, не беспокоя самок, выводящих потомство. Однако эти требования исполняются лишь в единичных случаях. На деле же многие нерадивые охотники получают разрешение, а потом, отправляясь на природу несколько раз за установленный срок без сопровождения егеря, отстреливают всю птицу подряд. Проверить каждого, естественно, не представляется возможным. Однако о том, что нарушение правил стало нормой для многих, говорят факты. К примеру, один из задержанных в Егиндыкольском районе охотников имел путевку и разрешение на отстрел 30-ти гусей, однако по факту «добыл» более 80 птиц.
Не очень радужно обстоят дела и с регулированием охоты на копытных. К примеру, охотничья путевка на косулю выдается на пять месяцев, а сколько на самом деле животных за этот срок застрелит охотник — одиночка, сказать трудно.
В качестве аргумента, подтверждающего необходимость моратория на весеннюю охоту, Анатолий Лисовский привел такой пример: в Канаде после существенного уменьшения численности белого гуся весенняя охота на него была «закрыта». За последующие несколько лет поголовье выросло настолько, что гуси стали портить посевы и мешать ведению сельского хозяйства. Тогда мораторий снова был снят, и ситуация урегулировалась…
С его доводами, впрочем, не согласилась председатель ОО «Кокшетауское межрайонное общество охотников и рыболовов» Людмила Глушкова. По ее мнению, запрет на весеннюю охоту парализует работу природопользователей на полгода, а охотников лишит удовольствия в первые теплые деньки выехать на природу и полюбоваться ее красотами. Впрочем, некоторые из руководителей охотхозяйств для наслаждения пейзажем посоветовали купить фотоаппарат, а не оружие. Например, охотовед Анатолий Кондратьев (хозяйство «Вепрь», Аккольский район) согласился, что в целях мониторинга численности поголовья птицы весеннюю охоту необходимо остановить. Ведь раньше в наших краях водились, к примеру, вальдшнепы, а сегодня их уже нет. Чтобы не лишиться остального, по мнению специалиста, за сохранением природных богатств нужно тщательно следить. С этим согласился и представитель Астраханского района, директор ТОО «Мерген — 2030» Анатолий Жовтовский. А представитель охотхозяйства «Совиное» Константин Йох, выступая на встрече, рассказал, что в их хозяйстве есть все необходимое для организации охоты на селезня по всем правилам. По его словам, в весенний сезон за процессом следят 15 егерей, а в числе охотников — большая часть пенсионеров, которые браконьерствовать не станут. Поэтому, как он считает, в качестве ограничительных мер можно предложить уменьшение количества разрешенных к отстрелу особей или сокращение срока весенней охоты.
В ходе обсуждения были озвучены и другие проблемы охотхозяйств: набеги браконьеров, за которыми егерям на подержанных автомобилях не угнаться, а также несознательность и неграмотность охотников, которые относятся к природным богатствам потребительски. Участники обсуждения выдвинули предложение ввести испытательный срок для кандидатов в члены общества охотников, а мнения, касающиеся запрета весенней охоты, как и результаты голосования по этому вопросу, внесли в протокол заседания. Этот документ будет направлен на рассмотрение в Комитет лесного хозяйства и животного мира РК.
Владислава КОКОРИНА.