Как получить статус семенной лаборатории

Госуслуги

Республика Казахстан входит в десятку мировых экспортеров зерновых культур, в частности мягкой яровой пшеницы, при этом основным производителем зерна являются северные регионы нашей страны, которые производят более 70% валового сбора республики.

Одна из основных составляющих получения высокого урожая сельскохозяйственных культур — использование для посева семян с высокими качественными показателями. Следует отметить, что в последние годы сельхозтоваропроизводители области особое внимание уделяют вопросам селекции и семеноводства, в части своевременного проведения сортосмены и сортообновления. Так, под урожай 2017 года по области засыпано семян зерновых и зернобобовых культур в объеме 522,2 тыс. тонн.

В настоящее время перед земледельцами области стоит задача качественно подготовить семенной материал для посева, и, в первую очередь, очистить семенной материал и довести его до посевных кондиций. При этом важно знать, что для посева в обязательном порядке должны использоваться семена сельскохозяйственных растений, внесенных в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Республике Казахстан и соответствующих посевным стандартам качества.

Государство уделяет особое внимание вопросам качества семян сельскохозяйственных культур. Так, из республиканского и местного бюджетов по программе «Определение сортовых и посевных качеств семенного и посадочного материала» ежегодно выделяются значительные бюджетные средства, позволяющие аграриям области на бесплатной основе проводить проверку засыпанных объемов семян.

В случае выявления некондиционных партий семян, сельхозтоваропроизводитель в обязательном порядке должен заменить их на соответствующие посевным стандартам. Согласно действующему законодательству, запрещается использовать при посеве семена, не прошедшие экспертизу на посевные качества и не имеющие удостоверения качества, выданные аттестованными семенными лабораториями.

В настоящее время в области имеют право проводить проверку семян и выдавать сертификат качества две семенные лаборатории: ТОО «AgroComplexExpert» Жаксынского района и АО «Казагрэкс», у которого в каждом районе области имеются экспертные пункты. При этом каждый сельхозтоваропроизводитель того или иного района может предоставить свои партии семян на определение качества, и при соответствии семян посевным стандартам может получить сертификат качества.

Управлением ежегодно в рамках законодательства проводится конкурс среди аттестованных лабораторий по оказанию государственных услуг по бюджетной программе 045.000 «Определение сортовых и посевных качеств семенного и посадочного материала».

Получение статуса семенной лаборатории и переаттестация проводится местным исполнительным органом области (управлением сельского хозяйства Акмолинской области). Услуга проводится на основании Правил проведения экспертизы сортовых и посевных качеств семян.

В случае заинтересованности юридических лиц в получении статуса лаборатории по экспертизе качества семян можно обратиться в управление сельского хозяйства Акмолинской области или на сайт управления.

Валерий ЛИТОВЧЕНКО,
главный специалист облуправления сельского хозяйства.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts