«Богатый Папа, Бедный Папа», или Семейный бизнес

Казахстанцы — успешная нация

123-3-1Всегда хочется понять, как мыслят разные люди, добившиеся успеха. К счастью, профессия время от времени дарит интересные встречи, о которых хочется рассказывать.

Не узнаешь, пока не расправишь крылья

Руслан Асылбеков, 38-летний бизнесмен, понравился с первых минут знакомства: простой в общении, без вальяжности, энергичный и позитивный. «Ты никогда не узнаешь, как высоко умеешь летать, пока не расправишь крылья», — справедливость этой фразы доказал наличном примере.

Паренек из Ленинградского района Кокчетавской области (ныне Айыртауский СКО) мечтал поступить на экономфак «сельхозки», но окончил факультет борьбы и восточных единоборств Сибирской госакадемии физической культуры. Выполнил степень кандидата в мастера спорта, отправился на соревнования по кикбоксингу в Малайзию и неожиданно для родных принял решение остаться. В бизнес-школах Малайзии и Сингапура посчастливилось учиться у Роберта Кийосаки и Энтони Роббинса — в то время это были самые знаменитые во всем мире бизнес-тренеры. В Казахстан вернулся спустя четыре года, окончил университет им. Д.Кунаева. Спустя двенадцать лет — переезд в Астану и затянувший новизной и перспективностью проект в Щучинске.

Газоны для «EXPO»

«Предварительно тщательно изучил рынок, — говорит Руслан Еслямбекович. — Выяснилось, что в диаметре ближайших семи областей нет крупных питомников по выращиванию газонной рулонной травы. Астанчане везут ее из Алматы, Шымкента, России. Но она не акклиматизирована. Наш резкоконтинентальный климат приводит к тому, что в пятидесяти процентах случаев она погибает. Пришел к выводу: мы будем иметь ряд преимуществ перед конкурентами — приживаемость, территориальная близость к столице, цена. И потом это по-настоящему семейный бизнес, его можно передать детям и внукам. Один мой друг в аналогичном уже двадцать пять лет, пользуюсь его советами и подсказками».

Проект получил поддержку от Бурабайского района, по госпрограмме «ДКБ-2020» получены субсидии в 20 млн тенге, в дело также вложено на сегодня 67 млн собственных средств. На заброшенном, необрабатываемом уже лет десять поле, недалеко от кладбища (землю взяли в аренду), в ошеломляюще короткие сроки стал «вырисовываться» будущий питомник. Сегодня здесь выращивают ель, сосну, можжевельник, тую; причем завозятся особые сорта, например, голубые ели из Усть-Каменогорска, Бишкека. К будущей весне хотят завезти новые сорта деревьев и кустарников из Германии, Голландии.

Но самый главный продукт ТОО «Жасыл Ел Групп» — газонная рулонная трава, пользующаяся спросом как среди частных состоятельных клиентов (озеленить двор, создав там райский уголок — удовольствие не из дешевых), так и компаний (благоустройство территории вокруг зданий). Это может быть и масштабный проект, подобный выставке «ЕХРО-2017». Кстати, «жасылелевцы» мосты уже навели — товар презентовали, переговоры по поставке ведут.

На сегодня в питомнике занято более двадцати человек, которые в месяц зарабатывают 80-90 тысяч тенге. Он введен в апреле этого года, бизнесмен рассчитывает уже на следующий год «получить» готовой продукции газона на площади 200 тысяч квадратных метров, елей и сосен — тысячи две. «Когда мы «покроем» полностью арендованную землю — 70 га — это будет один из крупнейших питомников в стране. Самый крупный в Алматы — 100 га», — говорит предприниматель.

В «Жасыл Ел Групп» можно устроиться, не имея высшего образования. Но есть у руководителя принципиальное требование к подчиненным — работать так, как если бы то был его собственный бизнес. А значит — полюбить эту землю, не бояться и не лениться брать инициативу в свои руки. «Говорю, что хочу видеть их на высокой зарплате. Лучше иметь одного хорошего работника и платить ему втрое больше, чем троих недобросовестных. Постоянно напоминаю: не нужно довольствоваться малым. Чтобы завтра не говорить сыну: извини, мол, я не могу купить тебе велосипед».

Всемогуще лишь упорство

«Я хочу сказать, что деньги — это не вредно. Многие говорят, что они портят людей. Но все-таки более развращает нужда. А ведь твоя судьба — в твоих руках. Все знают это, но многие ничего не предпринимают. Есть хорошая английская поговорка «Знать и не делать — то же самое, что не знать», — продолжает он.

Всемогущи лишь настойчивость и упорство. Парень из деревни еще в десятом классе вышел в поле механизатором, работал слесарем. Студентом днем учился, а по вечерам разгружал вагоны, толкал тачку, продавал книги… Работая в Алматы, ночью таксовал. Сдавал машину в аренду, предоставлял услуги по оформлению документов — одним словом, знал и делал.

К слову, Руслан Асылбеков также является сотрудником крупной компании в Алматы, занимающейся поставкой промышленных товаров и производственно-технологических услуг в сфере нефтегазовой и горнодобывающей промышленности.

«Многое дала учеба в бизнес-школе, у Роберта Кийосаки научился, как правильно работать с банками, использовать государственные программы, — говорит Асылбеков. — К слову, он сначала построил компанию, которая первая в США стала торговать нейлоном и бумажниками «серфингиста» и, превратившись в мировое изделие, принесла многомиллионный доход, а потом Кийосаки создал международную образовательную компанию «Rich Dad’s Organization» («Организация Богатого Папы»), которая обучала десятки тысяч студентов по всему миру бизнесу и инвестированию. Это он написал бестселлер «Богатый Папа, Бедный Папа». Госпрограммы — чтобы поддержать малый и средний бизнес. А у нас в Казахстане кредитов боятся, считают, что это пропасть и на тебе наживаются. Но я считаю, можно брать банковские деньги и зарабатывать на них гораздо больше, чем их проценты. И даже сейчас, решая купить квартиру, я оформляю ипотеку. Знакомые удивляются: мол, зачем переплачивать, когда можешь купить за наличные? Но зачем мне «морозить» их в квартире, когда я могу вложить в бизнес и умножить?!»

Способ исправить несправедливость

Вспоминаю о велосипеде для сына и спрашиваю, достиг ли такого уровня, когда может позволить себе исполнить любое желание родных?

«Это смотря что подразумевать под словами «достиг» и «могу позволить», — задумался. — Когда за семью душа спокойна, ты хочешь и можешь позаботиться о других. Всегда считал, главное — сохранить в себе человека, того самого студента, который разгружал мешки и продавал книги. И когда обращаюсь к Всевышнему с просьбой о милости и достатке, достижении целей, прошу еще и терпимости, смирения. В бизнесе стараюсь думать не только о прибыли. Я могу помочь, если вижу, что человек хочет озеленить свою небольшую территорию ради детей, имея скромные средства».

Семь лет назад Руслан Асылбеков создал в Алматы Евразийский конгресс молодежи, его цель — поддержка молодых людей, студентов из разных уголков страны в мегаполисе. И вот уже 13 лет он возглавляет республиканский благотворительный фонд «Махаббат бұлағы». Идея простая — помогать детям, акцент— на сиротах, с ограниченными возможностями, из малоимущих семей. У фонда нет постоянных крупных спонсоров, но довелось работать с компанией «Procter&Gamble», гипермаркетами в Алматы, которые просили правильно донести помощь до нуждающихся.

«Сначала покупали игрушки в детдома, потом поняли, что это — радость на один день, — говорит предприниматель. — Стали привозить музыкальные инструменты, спортивный инвентарь. Потом вместе с компанией «Apple City Group» придумали проект: помогали получить образование детям-сиротам, из малообеспеченных семей, хорошо окончившим школу (оплачивали обучение, питание и проживание в городе, два раза в год — одевали). Заботились о ветеранах войны, участвовали в ликвидации последствий прорыва плотины в с.Кызылагаш Алматинской области. В этом году ТОО собрало сто ранцев для нуждающихся школьников Бурабайского района. Теперь планируем шефство над местными ветеранами ВОВ; взять на себя обучение в вузах талантливых и способных выпускников школ, у которых нет материальной возможности. Денежная помощь — один из способов исправить несправедливость мира».

Модельне всегда двухметровый красавчик

«Чтобы иметь в жизни то, чего никогда не имели, делайте то, чего никогда не делали» — еще одному совету Роберта Кийосаки внял парень из Казахстана. Время от времени он снимается в кино и рекламных роликах. Например, сыграл небольшую роль прокурора в молодежном казахстанском сериале «Вузеры» и хирурга в «Дорожном патруле». С супругой Бегимай, кыргызской актрисой и певицей, сыграли в кыргызском сериале «В этом году я обязательно выйду замуж» — влюбленную пару, самих себя. Но первые съемки состоялись в Малайзии.

«Денег за границей, понятное дело, не хватало, — вспоминает мужчина. — Занимались с друзьями продажами, но ведь нужно было еще и бизнес-тренинги оплачивать. Один приятель работал в модельном агентстве, сказал: почему, мол, не попробуешь? Я удивился: какая из меня модель? Рост метр шестьдесят восемь, обычный казах. Но то, что здесь — «обычный казах», в Малайзии — «интересный типаж» (смеется — прим. авт.). В стандартном понимании модель — высокий, красивый. Но я понял, что это совсем необязательно. Когда твой типаж «сойдется» с образом в рекламном сценарии, тебе позвонят. В общем, составил портфолио, резюме, разнес в десяток модельных агентств. Через месяц, когда я уже разочаровался в этой затее, позвонили. Первый мой рекламный ролик — джинсовой одежды, заплатили за один день 1400 долларов. Я находил себя в рекламном блоке по телевидению, в газетах и журналах.

Вернувшись через четыре года в Казахстан, я забыл было о своем «модельном» увлечении: здесь ничего экзотического в моей внешности нет. Но спустя какое-то время подумал: чем черт не шутит — и оставил портфолио в двух-трех компаниях. И вскоре стал получать предложения: реклама фонда «Даму», «Каспи банка», зоны отдыха «Восемь озер»…

Сегодня съемки для Руслана Асылбекова — хобби. В жизни даже самого делового человека есть место для творчества. А ведь оно — еще один верный способ исправить несовершенство этого мира.

Асель АУТАЛИПОВА.

 

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts