Обзор печати
Республиканская газета «Егемен Қазақстан»
«Не жалею, что переехала на север»
Тысячи парней и девушек в рамках государственных программ «С дипломом — в село!», «Жасыл ел», «Молодежная практика», получив образование, устраиваются на работу, вносят посильный вклад в развитие экономики страны.
В числе этих молодых людей — студентка Северо-Казахстанского профессионально-педагогического колледжа, отличница учебы Сайда Бекбуди. «При поддержке Главы государства с 2014 года в рамках государственной программы «Молодежь «Мәңгілік Ел» — в индустрию» действует социальный проект «Серпін-2050», который значим своими целями: привлечь молодежь из южных регионов на север, дать ей современное образование, трудоустроить и таким образом решить проблемы нехватки кадров, выправить миграционную и демографическую ситуацию», — рассказывает она.
В прошлом году, окончив школу, Сайда приехала поступать в колледж №3 города Шымкента. После того, как в приемной комиссии ей объяснили суть программы «Серпін-2050», девушка приняла решение испытать свое счастье и выехала в Петропавловск.
Особых отличий в образе жизни северян она не заметила, разве, что здесь преимущественно разговаривают на русском языке. Ее пугали суровым климатом, но к нему она уже привыкла. Девушка не жалеет, что приехала на священную землю Кызылжара, давшей миру многих великих и известных людей.
В высших и средних учебных заведениях СКО сегодня обучаются около тысячи молодых людей из южных регионов страны. Оказываемой со стороны Правительства поддержкой ребята довольны. Проживание в теплых и просторных общежитиях бесплатное, кроме того, ребята получают 16 тыс. тенге стипендии, на пропитание — 28 тыс., проезд — 20 тыс. и на одноразовое приобретение одежды 74 тысячи тенге. В колледже имеются спортивные залы, действуют компьютерные кабинеты. Системно проводятся культурно-массовые, праздничные мероприятия. Здесь ребята нашли много друзей, и они ставят перед собой цель хорошо окончить учебу и прослыть на севере хорошими специалистами.
Республиканская газета «Айқын»
Будет построен завод по приему старых автомобилей
Вице-министр инвестиций и развития Альберт Pay в своем выступлении в Службе центральных коммуникаций заявил, что в стране планируется строительство нескольких заводов по приему старых автомобилей.
В соответствии со стратегией ТОО «Оператор РОП» планируется строительство трех заводов. Первый — в регионе Астаны и Караганды, второй — в Алматы, а третий завод — в Шымкенте.
По словам вице-министра, первый завод будет построен в течение полугода. К примеру, в Японии считают невыгодным иметь автомобиль, используемый более семи лет. Причина простая: плата за техосмотр и другие услуги по уходу за ними неизмеримо вырастают. Для японца проще и выгоднее купить новый автомобиль. А автотранспорт, сданный в утиль, после обновления вновь поступает в оборот. Это — наша конечная цель. Для ее достижения необходимо как следует поработать, подчеркнул вице-министр инвестиций и развития Альберт Pay.
Международный политический еженедельник «Түркістан»
Удостоверение водителя вместе с аттестатом
Казахстанских школьников будут обучать вождению на уроках начальной военной подготовки. Об этом сообщил министр образования и науки Ерлан Сагадиев.
«На улицах не уменьшается количество детей — жертв нарушения ПДД. В этой связи на уроках НВП будем обучать их правилам дорожного движения и вождению автотранспорта. Выпускникам школ будут выдаваться удостоверения об окончании курсов вождения. Средства для переподготовки учителей у нас есть», — сказал Сагадиев.
По словам министра, по этому вопросу заключено соглашение с Министерством обороны. Этот процесс пойдет постепенно, начиная с 2017 года.
К слову, выдача школьникам вместе с аттестатом удостоверения водителя практикуется во многих странах мира.
Павлодарская областная газета «Сарыарқа самалы»
Ни один ветеран не остался без внимания
В Павлодарской области в рамках месячника «Забота» ни один пожилой человек не остался без внимания. Об этом сообщила на брифинге в региональной службе коммуникаций заместитель руководителя облуправления занятости и социальных программ Гульнар Камалова.
— Независимо от бытовых условий всем пожилым людям региона оказаны знаки внимания и почести. Кроме материальной ветеранам была оказана помощь в выполнении различных хозяйственных дел. Большую активность в этих добрых делах проявили школьники, студенческая и рабочая молодежь. Ежегодно мы получали жалобы на то, что в городах и районах с десяток человек оставались забытыми. В этом же году такие факты места не имели. Кроме того, дважды в год, накануне Дня Победы и осенью, проводим благотворительные акции, — рассказала Гульнар Камалова.
На сегодня в Павлодарском регионе проживают более 110 тыс. пенсионеров. В связи с праздником пенсионерам, получающим минимальную пенсию была оказана разовая материальная помощь в размере 1,2 МРП (2545 тенге), пожилым людям старше 80 лет — 2,9 МРП (6151 тенге). Помимо этого, с начала текущего года 2807-ми одинокопроживающим была оказана социальная помощь. По сложившейся ежегодной традиции месячник социальной поддержки «Забота», посвященный Международному дню пожилых людей и инвалидов, здесь проводится в период с 15 сентября по 15 октября.
Северо—Казахстанская областная газета «Солтүстік Қазақстан»
Международный инвестиционный форум
В Петропавловске прошел международный инвестиционный форум «Kyzylzhar Invest- 2016». Это мероприятие, целью которого является привлечение в регион иностранного капитала, проводится второй раз. На первом форуме, состоявшемся в 2014 году, подписаны 62 меморандума и соглашения на общую сумму 85,5 млрд тенге. На нынешний форум прибыли представители Италии, Китая, Швеции, Финляндии, Германии, России и Сейшельских островов. Если считать вместе с сотрудниками бизнес-сообществ, Национальных и иностранных компаний, институтов развития, инвестиционных фондов и предпринимателями из разных регионов нашей страны, то число делегатов достигло 500 человек.
Обзор подготовил Султан ДАУТОВ.