МОЛОДЁЖКА: Докажи, что ты можешь, Такие предложения за «красивые глаза» не делают, Кому на селе жить не скучно, За опытом — в глубинку, Мы его выбрасываем, а он возвращается

Докажи, что ты можешь

116-3-0Найти работу сразу после окончания университета удается не всем специалистам. Как правило, работодатель чаще всего заинтересован в найме сотрудника с опытом работы. В этом случае вчерашним выпускникам приходит на помощь государство, реализуя различные программы, в числе которых «Молодежная практика», направленная на обретение опыта работы и рост профессиональных навыков.

Куан Байбулатов стал задумываться о трудоустройстве, еще обучаясь в высшей технической школе г.Щучинска по специальности «Программист». Молодой выпускник хотел вернуться домой, в Буландынский район и здесь найти работу. Не манила его ни столица, ни областной центр…

— Совершенно случайно мне на глаза попалось объявление центра занятости о наборе на прохождение молодежной практики по программе «ДКЗ-2020», — вспоминает сегодня Куан Байбулатов. — Отправившись туда, я не совсем четко представлял, как это действует, но консультанты на месте доступно объяснили, что делать, какие документы необходимо собрать.

116-3-1

Зарегистрировавшись в качестве безработного, парень начал сбор документов. На все про все, включая медосмотр, понадобилось меньше недели, после чего на руки были выданы три предложения о работе, среди которых был районный центр обслуживания населения — нынешнее место работы Куана.

— Я сам выбрал место прохождения практики, — рассказывает он, -хотя понимал, что будет нелегко, требования, предъявляемые к молодым специалистам, высокие, поэтому только знаний по выбранной специальности бывает недостаточно. Спасибо коллективу, коллеги помогли адаптироваться, за достаточно небольшой срок — я работаю всего второй месяц — научили находить выход из, казалось бы, непростых ситуаций, ведь, когда работаешь с людьми и с большим количеством информации, всякое может случиться. Я смог, несмотря на отсутствие трудового стажа, опыта, проявить профессиональные качества, выстраивать правильные отношения с клиентами. Словом, все то, что является главным при отборе и оценке персонала ЦОН. И надеюсь, что после прохождения молодежной практики, продолжу работать здесь.

Хочу сказать выпускникам вузов и колледжей, что государственные программы, в частности «Молодежная практика», реально работают. И еще. Если вы произведете на своего работодателя хорошее впечатление и в период прохождения практики проявите свои сильные стороны, компания может принять решение о дальнейшем сотрудничестве с вами.

Марина МАРКЕВИЧ.
Буландынский район.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.

ОБЩЕСТВО ВСЕОБЩЕГО ТРУДА

Такие предложения за «красивые глаза» не делают

Заполняешь резюме, в графе «стаж работы» ставишь прочерк и заведомо знаешь, что на работу тебя не примут, — часто сетуют выпускники вузов. — Где мы могли наработать этот стаж?

Ответ на этот вопрос знает 24-летний инженер производственно-технического отдела ТОО «Щучинский котельно-механический завод» Адилет Габбасов. Ему предложили работу, когда он на выпускном курсе практику проходил, за несколько месяцев до получения диплома: «Подписывай договор, на защиту диплома отпустим, а потом — сразу на объект».

Понятно, что такие предложения «за красивые глаза» не делают. И пресловутые родственные связи здесь роли не сыграют. Даже самые высокие покровители чертеж за тебя не сделают, в Интернете его тоже «не скачаешь».

На вопрос, почему решил стать инженером, пожимает плечами: «…Мужская профессия. Как-то с детства знал, что настоящий мужчина должен быть «технарем».

Коренной щучанин Адилет поступил по государственному гранту в Астанинский аграрно-технический университет по специальности «Технологические машины и оборудование», специализировался «на котлах». Потому что, уже выбирая специальность, был намерен работать в родном городе на единственном в стране котельно-механическом заводе. Учился, проходил практику так, что вопросов о стаже и опыте у работодателей не возникло.

Сейчас Адилет Габбасов работает на строительстве центральной котельной с тепловыми сетями в г. Есиле: «Сами котлы производим, сами устанавливаем».

116-3-2
Адилет Габбасов (справа). Фото Ермурата ДОСУМОВА.

На вопрос, чем интересна его профессия, отвечает без раздумий: «Интересно все. Ведь это и работа с разными людьми, и с чертежами, проектами. А они тоже один на другой не похожи. Котлы разных модификаций устанавливаются определенным образом, поэтому двух одинаковых зданий котельных у нас быть не может. Это же не жилые дома, как в «Иронии судьбы». Для каждого помещения, цеха — свои расчеты и чертежи».

Руководитель проекта Арнур Ахметов, опыт которого перенимает молодой инженер, давая самую лестную характеристику своему подчиненному, подчеркивает, что Адилет Габбасов — пока единственный в отделе специалист, овладевший 3D-графикой. «Так что мы у него тоже учимся, — говорит Арнур Казбекович. — Вообще, молодежь к нам приходит неплохая, очень быстро осваивает новые технологии и механизмы. Дефицит инженерных кадров уменьшается, наша профессия вновь становится престижной. Конечно, вопрос заработной платы сегодня молодых инженеров интересует больше, чем поколение «физиков и лириков» в 60-70-е годы прошлого столетия. Но это нормально. В нашей профессии — заработки неплохие. Но в том случае, если умеешь, знаешь, стараешься…».

Нина МИТЧИНОВА.
Есильский район.

УСПЕШНЫЕ СЕМЬИ

Кому на селе жить не скучно

Молодежь сегодня работать не очень любит, хозяйство держать не хотят, огороды не засаживают…, — часто сетуют люди старшего поколения, для которых выращенный на своем огороде картофель, собственная корова были буквально спасением от голода.

116-3-3

Молодая семья Андрея и Светланы Садрединовых из с. Калининское эти стереотипы развенчивает. На заработную плату они не жалуются. Светлана Владимировна — учитель математики, есть квалификационная категория, нагрузка приличная, отсюда и достойная заработная плата. Учительский стаж Андрея Андреевича значительно меньше, чем у супруги, образование пока среднее специальное, высшее — впереди, но часов у учителя физкультуры достаточно, плюс спортивные секции. Так что заработную плату молодых сельских учителей для семьи с двумя детьми многие их ровесники сочли бы вполне достаточной.

Но не Садрединовы. Три головы КРС на откорме, свиней по их словам «достаточно», гусей в прошлом году было около 200, в этом — опять «достаточно», потому что, как известно «цыплят по осени считают».

Дом у них собственный, сделали к нему пристройку, в ней теперь небольшой магазин. Работает продавец, закуп товаров, погрузка, разгрузка для Андрея — небольшая разминка перед уроками физкультуры, бухгалтерия — на учителе математики Светлане. Сыновья — пятилетний Вадим и семилетний Дмитрий — становятся хорошими помощниками родителям: посуду помыть, за гусями присмотреть, напоить скот, пока родители на работе, для них не в тягость. Честно говоря, во время разговора с Садрединовыми закралась такая мысль: «А не в ущерб качеству преподавания такое впечатляющее домашнее хозяйство?». Знаю множество городских учителей, живущих в благоустроенных квартирах и постоянно жалующихся на то, как сложно сдавать отчеты, проводить мероприятия, тетради проверять, поурочные планы ночами писать. Какже успевают все это делать Светлана и Андрей?

Директор школы Людмила Подоляко мои сомнения развеяла уверенно: «К ним нет ни малейших претензий, постоянно работают над повышением квалификации, у учеников хорошие показатели. Дети их очень любят. Когда в школу пришел Андрей Андреевич, наши ребята на соревнованиях стали чаще побеждать.

— Не все успевали, пока детей не было и хозяйство не завели, — так говорят сами Садрединовы. И конфликты, по их словам, тогда случались чаще: «Теперь хорошо знаем, когда другого лучше не трогать, с вопросами повременить. Бывает, заходишь в сарай рассерженным, обиженным. Вилами поработаешь, уже и не вспомнишь — из-за чего. Так что домашнее хозяйство — лучше любого психолога и психотерапевта».

Услышав вопросы: «Как же так, молодые люди и такая круговерть: школа, дом, магазин, сарай. Не устали ли без отдыха? Нет ли мыслей в город перебраться?», недоуменно переглядываются: «Мы отдыхаем, с друзьями собираемся, выезжаем. В этом году в Зеренде отдыхали. Более дальние поездки можем себе позволить». По поводу переезда в город: «Поживем — увидим. Пока и детям, и нам в селе лучше. Здесь не соскучишься».

Ирина БАУДИНОВА.
Жаксынский район.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.

МОЙ ВЫБОР

За опытом — в глубинку

«Всем своим знакомым советую: езжайте в село», — говорит молодой методист отдела образования Аршалынского района Махаббат Сабиржанова. Она точно знает в чем убеждает, поскольку после окончания КГУ имени Ш. Уалиханова успела попрактиковаться в немецком языке в Германии и поработать в столице.

116-3-4

В принципе преподавателю английского и немецкого языков несложно было устроиться в городе, где стремится остаться большинство выпускников вузов. «Я преподавала язык в колледжах и в Астане, и в Кокшетау. Семейные обстоятельства сложились так, что мне пришлось вернуться домой, к родителям, в село Акбулак. Стала учителем английского в местной школе. Старшие коллеги встретили с радушием, полюбили дети. Случайно узнав о госпрограмме, дающей возможность закрепиться в селе, подала документы. Получила подъемные, правда, пришлось подождать, пока подойдет очередь на жилье. За это время перевелась в районный центр, поселок Аршалы. Три месяца назад получила двухкомнатную квартиру, уже и обустроилась. Рада, что сложилось именно так, а не иначе», — рассказывает молодой педагог. — Когда работала в городе, практически вся моя зарплата уходила, чтобы оплатить жилье. Вы же представляете, что начинающим специалистам приобрести собственную крышу самостоятельно нереально, а участники программы «С дипломом — в село» получают конкретную помощь в трудоустройстве и огромную материальную поддержку».

Кстати, Махаббат по субботам продолжает вести уроки английского в центральной средней школе аула Акбулак. «Отработала в райцентре пять дней и еду туда. Не было еще момента, чтобы я засомневалась в выбранной профессии. Быть учителем непросто, ответственно. Не согласна с мнением, что это немодно, непрестижно. Сегодня эта профессия, к примеру, дает реальный шанс выпускнику вуза без стажа набраться опыта, «вырасти». Где, если не в сельской глубинке? А состояться как специалист можно везде, если действительно этого хотеть», — считает моя собеседница. И замечает: люди в селе очень открыты и отзывчивы. Порой так не хватает этого новичку, для которого одобрительный взгляд знающего коллеги красноречивее тысячи слов. «Я родилась и училась не тут, но теперь Аршалы — мой родной дом. Главное, что старт есть, остается только прикладывать усилия», — делится Махаббат.

Камиля АХМЕТ.
Аршалынский район.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

ЛИЧНЫЙ ПРИМЕР

Мы его выбрасываем, а он возвращается

Теперь уже сложно сказать, кто первым увидел в соцсетях ролики и фотографии замусоренной сопки Букпа, усыпанной битым стеклом смотровой площадки и свалок пластиковой тары вокруг букв «Кокшетау». В любом случае, электронное «сарафанное радио» заработало, и уже через несколько дней молодые кокшетауцыактивисты городского отделения Молодежного крыла «Жас Отан» партии «Нұр Отан»вышли на экологический субботник. «Урожай», собранный с одной из главных достопримечательностей города, уместился в 54 (!) мусорных мешка.

116-3-5

«Зеленый десант», организованный в рамках республиканской экологической акции «Таза мекен», состоял из жасотановцев Многопрофильного колледжа гражданской защиты, Высшего колледжа, активистов волонтерского центра «Феникс», молодежно-трудовых отрядов «Жасыл ел» и областного педагогического отряда «Думан» — всего около тридцати человек. Причем большинство из них до этого дня не были даже знакомы. Несколько часов ребята прибирались на смотровой площадке, наводили чистоту возле букв, из которых составлена надпись «Кокшетау», и на лестнице, ведущей к вершине сопки Букпа. Работали весело, споро, энергично. В процессе уборки и после ее завершения провели даже несколько игр и тренингов, познакомились, пообщались, посмеялись…

— Сопка Букпа — это излюбленное место отдыха горожан и одна из главных достопримечательностей Кокшетау, — рассказал руководитель городского отделения МК «Жас Отан» Султанбек Бекешев. — Обидно, что многие наши земляки не склонны проявлять экологическую этику и, отдыхая здесь, регулярно оставляют после себя мусор и грязь.

С ним согласен заместитель председателя областного педагогического отряда «Думан» Акжол Балакаев:

— Когда мы увидели фотографии в соцсетях с жалобами жителей на мусор и грязь, постарались отреагировать как можно быстрее, и буквально через три дня вышли на субботник. Конечно, мусора много. Но, с другой стороны, на смотровой площадке и рядом с ней нет ни то что мусорного бака, но даже ни одной урны! Думаю, что несколько урн помогли бы решить проблему.

Этот субботник для молодых и активных горожан, конечно, не первый. Каждую весну и осень ребята выходят на уборку- работали и в районе Назарбаев Интеллектуальной школы, и в микрорайоне «Жайляу», и в парке, что возле рынка «Жеке Батыр». Этой осенью активисты также планируют экологическую работу, так что чистота и порядок гарантированы даже самым отдаленным уголкам нашего прекрасного города.

Впрочем, главной целью этих акций их организаторы все-таки считают воспитание у молодого поколения экологической культуры и чувства ответственности за сохранение окружающей среды. «Считаю, что такие акции нужно проводить почаще, — сказала активист Молодежного крыла «Жас Отан» Мадина Каиржанова. — Надеюсь, что, поучаствовав лично в уборке родного города, молодежь будет бережнее относиться к чистоте».

Владислава КОКОРИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также