СЕМЕЙНАЯ СТРАНИЦА: Подумать, взвесить и… решиться, «Свет любви» для дорогих и любимых, Два характера на одно лицо, Вредные привычки родом из детства?

Точка зрения
Подумать, взвесить и… решиться

115-5-1В Казахстане 29 666 детейсирот. 21 780 из них находятся под опекой, попечительством или на патронатном воспитании в семьях казахстанских граждан. Около восьми тысяч проживают в 148 организациях для детейсирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Количество детских домов в ближайшие годы планируется сократить как минимум вдвое, — такие данные приводили сотрудники МОН на одном из брифингов СЦК.

Думается, что планы вполне реалистичные. Одно из подтверждений этому — ситуация в нашей области. За последние три года количество воспитанников детских домов сократилось на 171 человека. Опека оформлена в отношении 1465 детей, на патронатном воспитании находятся более 130, около 50-ти регулярно проводят какое-то время в семьях, которые получили название «гостевых».

Но есть и случаи, когда опекаемые и взятые на патронатное воспитание ребята в детские дома все-таки возвращаются. В прошлом году так случилось с 22 детьми. И далеко не всегда потому, что не сложились взаимоотношения. Причины самые разные: умер один из супругов, изменилось материальное положение семьи. Иногда повзрослевшие дети сами хотят вернуться на какое-то время в детский дом, чтобы иметь право получать специальность в образцовом колледже в Астане, куда «домашних» детей не принимают. С людьми, протянувшими им руку помощи в самое трудное время, сохраняют хорошие отношения, продолжают общаться.

Бывает и по-другому. Искренние обиды с обеих сторон: «Мы его взяли в семью, а он…» и «Я-то думал, а они…».

Все очень непросто, — говорит практикующий психолог, руководитель ОФ «Развитие и поддержка психологической культуры» Ирина Терентьева.

Когда к нам обращаются патронатные воспитатели с неизбежными, как и в любой иной семье, проблемами, то прежде всего мы пытаемся понять мотивы, которые привели их к такому ответственному шагу.

Ирина Михайловна подчеркивает, что стремление извлечь материальную выгоду, вопреки живучему стереотипу некоторых досужих соседей, не прослеживается: «Мы знаем, как недешево сегодня обходится содержание ребенка, так что сэкономить на выплачиваемом государством пособии вряд ли удастся». Она не исключает использование детского труда, но, с другой стороны, кто из родных детей в сельских семьях не помогает ухаживать за скотом, птицей, огородом? По ее мнению, основанном и на научной литературе, и на собственных наблюдениях, основные мотивы таковы: «Своих детей нет и уже не будет, хотим, чтобы семья была полноценной», «Родные дети выросли, разъехались, дома стало пусто. Мы — еще не старые, силы есть, воспитаем, веселее будет» и «У нас в семье все хорошо, почему бы не сделать счастливым еще одного ребенка, а можно и двоих, троих…».

В любом случае речь идет об удовлетворении собственных эмоциональных потребностей, — подчеркивает психолог Терентьева. — Главная опасностьзавышенные ожидания с обеих сторон. Знаю, как непросто происходит налаживание взаимоотношений между патронатными воспитателями и детьми, выросшими в другой среде и в других условиях. Иногда все усилия напрасны.

Ирина Михайловна, как и другие специалисты, знающие о многих нюансах, проблемах патронатных семей не понаслышке, считает, что не стоит так активно чествовать, писать о людях, которые только-только взяли в свои семьи детей. Пусть пройдет какое-то время, выстроятся отношения, рассеются иллюзии… И обязательно необходимо профессиональное психолого-педагогическое сопровождение таких семей.

Справедливость слов специалиста (и о мотивах, и о неизбежных проблемах) подтверждает пример патронатных семей из с. Калининское Жаксынского района. Со времени появления в селе девятерых ребятишек из детских домов прошло уже пять лет. Так что можно говорить о том, что у калининцев получилось. Но… один ребенок в детский дом все-таки вернулся.

— Встретила его недавно, спросила не жалеет ли он о том, что так вел себя, в ответ услышала: «Теперь жалею», — говорит директор Калининской основной школы Людмила Подоляко. — Но не думаю, что он искренен, поскольку хорошо знаю ситуацию, боролись за этого подростка вместе с семьей, которая очень хотела, чтобы он стал в ней своим, родным человеком. Не получилось. Оказалось, что у него уже в 14 лет сформировалась алкогольная зависимость, патронатных воспитателей оскорблял, дело шло к распаду семьи.

А по поводу остальных восьми детей в селе скоро и забыли, что они из детского дома. Кто-то из них уже уехал, получили специальность, работают, в Калининское приезжают в гости к родителям, как и родные дети. Одна девочка вышла замуж за соседского парня, переехали в Белоруссию. Все у них хорошо.

Из всех патронатных семей родных детей не было только у самой Людмилы Ивановны. Их мотивы именно те, о которых говорила Ирина Терентьева: в доме стало пусто, неуютно.

— Я давно думала о том, чтобы усыновить ребенка, но все колебалась, переживала, справлюсь ли, — делится своими уже прошлыми переживаниями Людмила Ивановна. — А тут бывшая наша коллега, перешедшая на работу в Есильский детский дом, взяла на патронатное воспитание ребенка. Ну и мы решились. Теперь и не представляю, как бы я жила сейчас без своего Кирилла.

Имя мальчика мы изменили по просьбе Людмилы Ивановны. Его родители живут в нашей области, интереса к ребенку не проявляют. Общению подростка со старшими сестрами она не препятствует, но они, зная о том, где и как он живет, инициативы не проявляют. А родители ведут такой образ жизни, что сыну лучше с ними не видеться.

— Приехала в детский дом, абсолютно не зная, кого именно я привезу к себе, но хорошо понимала, что это навсегда, назад дороги нет, — рассказывает она о событиях пятилетней давности. — Кириллу было тогда восемь лет, пять из них он провел в детском доме. Шел концерт, он сидел тихо-тихо, со сложенными руками. Такжалко его стало. Подошла к нему: «Хочешь в семью?».

Хотел настолько, что сразу же начал называть мамой. Очень старался понравиться: «Я всю жизнь отличник». А сам-то во втором классе всего учился.

Отличникондосихпор, играет на домбре. Сочинение на районный конкурс «Спасибо, мама» писал на казахском языке, занял призовое место.

Беседовали мы с Людмилой Ивановной долго. В каждом слове о Кирилле — материнская любовь: «Мы выбрали специальность строителя, мы будем поступать… Он уже выше меня, обнимет за плечи: «Да ты у меня малышка!».

На вопрос: «А как же гены, наследственность?» отвечает обдуманно: «Возможно, как-то сказываются на состоянии здоровья. Все остальное — воспитание и любовь». Более того, Людмила Ивановна говорит о том, что каждый из детей непостижимым образом похож на одного из патронатных родителей: «Кирилл очень похож на мою покойную маму. Она его очень любила».

Сколько людейстолько судеб. Эта вечная истина, конечно же, справедлива и по отношению к патронатным семьям. В какой семье не бывает проблем с детьми? В патронатныхих заведомо больше. Решаясь на такой ответственный шаг, помнить об этом необходимо. Не поддаваться эмоциям, все взвесить, реально оценить свои силы, — делится Ирина Терентьева.

Она советует обязательно согласовать свое решение со всеми совместно живущими членами семьи. Самое главное, сразу определиться — ребенок, которого вы взяли — член семьи, или он живет с вами какой-то период на определенных условиях. Не ожидать быстрых результатов. Если возникают проблемы, не стесняться обратиться за помощью к специалистам.

Хочу добавить, если даже не удалось, как говорит Людмила Ивановна «просто любить», ведь сердцу действительно не прикажешь, помнить, что «мы ответственны за тех, кого приручили».

И тогда будет так, как у Подоляко (Людмила Ивановна и Кирилл хотят носить одну фамилию): «У нас семья. Самая обыкновенная».

Нина МИТЧИНОВА.

Встреча поколений

«Свет любви» для дорогих и любимых

Рассказывать о счастливых женщинах и помогать тем, кому в жизни повезло чуть меньшетакой принцип взяли за основу в своей работе представительницы Акмолинской областной ассоциации деловых женщин. Подтверждением тому стала встреча матерей города Кокшетау под названием «Свет любви» и семинар на тему «Социальное партнерствопуть эффективной помощи жертвам бытового насилия».

115-5-2

На встречу матерей в актовом зале СШ №17 пришли те, кому есть что рассказать о жизни и семейных ценностях: многодетная мать, воспитавшая 9 детей, Дамеля-апай Баймагамбетова, член совета матерей Акмолинской областной ассамблеи народа Казахстана Майра Чжен, заведующая отделением реабилитологии городской поликлиники №1 Гаухар Камелинова, поэтесса, член клуба здоровья при ассоциации деловых женщин Любовь Леонтьева, председатель клуба пожилых людей «Алтын жас» Сара Керейбаева. Разговор со школьниками получился интересным и трогательным. Женщины рассказали свои истории жизни и любви, говорили о семейных ценностях и о взаимоотношениях между супругами, о нравственности и роли женщины в семье, поделились секретами семейного счастья и преодоления трудностей.

Особые эмоции вызвали у школьников и гостей встречи видеофильм об известной теперь на всю страну семье Акимбаевых, ставшей победителем областного и дипломантом республиканского конкурса «Мерейлi Отбасы», и ролик об истории жизни девочки с ограниченными возможностями, который тронул до глубины души каждого из сидевших в зале.

Старшеклассники на встрече посвятили мамам песню на родном языке, а в завершение председатель ассоциации деловых женщин Дамеля Койшина вручила приглашенным матерям памятные подарки.

В иной тональности прошел обучающий семинар для безработных жительниц г. Кокшетау под названием «Социальное партнерство   —   путь   эффективной   помощи жертвам бытового насилия», во время которого состоялся конструктивный диалог между аудиторией и представителями государственных органов. Инспектор отдела по защите женщин от насилия местной полицейской службы г.Кокшетау, капитан полиции Гулнар Кенеспаева охарактеризовала ситуацию с бытовым насилием в городе и области, судья Акмолинского облсуда в отставке Клара Мырзахметова поделилась своим опытом рассмотрения гражданских дел по семейно-бытовым вопросам.   С разъяснением   государственных программ «Дорожная карта бизнеса-2020» и «Дорожная карта занятости-2020» выступили консультант по госпрограммам фонда «Даму» Кундыз Бекмагамбетова и специалист городского центра занятости Мурат Каримжанов.

Приглашенные на семинар женщины задавали конкретные вопросы, касающиеся трудоустройства, и получили ответы, что называется, из первых уст. В завершение встречи всем им раздали буклеты с информацией об имеющихся в городе вакансиях.

Екатерина ЛЬВОВА.

Конкурс

Два характера на одно лицо

В области прошел конкурс «Две капли» для близнецов и двойняшек, сообщает «Региональная служба коммуникаций» управления внутренней политики Акмолинской области.

Рождение двойняшек и близнецов воспринимается как чудо, радость и загадка — нередко они воспринимаются как одно целое.

115-5-3

В Аршалынском районе провели детский конкурс «Две капли», где участники продемонстрировали свои творческие, спортивные, интеллектуальные, декоративно-прикладные, художественные способности. И подтвердили наличие незримой связи друг с другом, существование которой уже доказано наукой.

Перед началом конкурса в фойе была организована фотовыставка участников. Зрители и приглашенные гости могли любоваться семейными фотографиями конкурсантов.

В первом туре каждая пара продемонстрировала «Визитную карточку», рассказав о себе, показав замечательные ролики из своей повседневной жизни.

Затем дети участвовали в блиц-опросе «Хорошо ли Вы знаете друг друга?», и каждый старался правильно ответить на вопрос про своего близнеца и двойняшку.

Завершающим был конкурс талантов под названием «Настоящие близнецы», где ребята показали свои творческие номера.

Сестры Анастасия и Анна и еще 16 талантливых пар близнецов любят петь, и свои способности решили продемонстрировать на конкурсе. Участников могло быть и больше, говорят организаторы, но выбрали самых одаренных. А вообще отбор показал: близнецы хоть и похожи, но по характеру разные. Зато дисциплинированы и работать с ними легко.

В жизни таких детей происходит немало казусов, кажущихся посторонним неразрешимыми. Ангелина и Карина Богатыревы с этим согласны, у самих было немало подобных моментов. Одна заменила сестру на занятиях, другая даже укол в больнице получила вместо сестры. Правда, чаще их раздражает, когда путают. Но мало кто из близнецов согласится не быть таковыми.

По итогам конкурса в номинации «Лучший дуэт» победителями стали: братья Антон и Артем Денисенко; в номинации «Мы одно лицо» — сестры Ангелина и Карина Богатыревы; «Грация и стиль» — сестры Ксения и Наталья Сидор; «Близнецы года» -сестры Анастасия и Анна Смирновы; «Самые спортивные» — братья Диас и Дильяс Каугабаевы.

Дана САКЕНОВА.

Специалист советует

Вредные привычки родом из детства?

«Многие родители уверены, что их ребенок не курит, не выпивает, не пробовал легкий наркотик и не играет в азартные игры. Однако цифры говорят о другом. Каждый родитель должен помочь своему ребенку сохранить его здоровье», — начинает разговор о своеобразной «памятке» для взрослых, которая поможет предостеречь дитя от вредных привычек, психолог молодежного центра здоровья «Шипагер» при областном центре ФЗОЖ Толкын Ахметова.

Специалист называет несколько причин употребления детьми, как правило, в подростковом возрасте, алкоголя, наркотических веществ и табака. Многие из них связаны с отношениями в семье, к примеру, жестокое обращение или, наоборот, чрезмерная опека, постоянные конфликты и, как следствие, стремление отключиться от неприятностей, или пример родителей, которые злоупотребляют, скажем, алкоголем.

Наверное, родители хотели бы прочесть конкретные советы о том, как уберечь подростка от вредных привычек...

— Будем исходить из того, что никто из них, естественно, не хочет видеть своего ребенка наркоманом или алкоголиком. Еще раз скажу: почти все уверены в том, что именно с их детьми этого не случится. И все же, врага надо знать в лицо, быть начеку. Чем раньше родители заметят неладное, тем легче будет справиться с бедой. Как показывает практика, отсутствие общения с родителями заставляет подростка чаще обращаться к другим людям, которые могли бы с ним поговорить. Но кто они, и что посоветуют? Смогут ли дать действительно стоящий совет? Поэтому первый и главный пункт памятки — внимание. Умение слушать, давать возможность высказать собственную точку зрения. Мы ведь знаем, насколько это важно, особенно в этом возрасте. Не настаивайте на том, чтобы подросток выслушивал и принимал ваши представления о чем-либо. Важно знать, чем именно он занят. Поддерживайте разговор, покажите вашу заинтересованность в том, что он вам рассказывает. Спросите: «А что было дальше?», «Расскажи мне об этом…» или «Что ты об этом думаешь?».

Многие психологи рекомендуют в нестандартной ситуации ставить себя на место ребенка, что Вы думаете по этому поводу?

— Не только я, но и почти каждый по своему жизненному опыту знает: когда возникают трудности, нам кажется, что эти проблемы никто и никогда не переживал до нас. Подростки чувствуют это еще острее. Как специалист считаю, взрослым надо дать понять ребенку: я знаю, как тебе сложно. Договоритесь, о том, что он может обратиться к вам за помощью в любой момент, когда ему это необходимо. Архиважно, чтобы сын или дочь чувствовали, что вам всегда интересно все, что с ним происходит. Часто подростки впервые пробуют алкоголь, наркотики или сигареты в кругу друзей. Иногда это происходит под их давлением, старшеклассники не хотят выделяться, быть не как все. Родители должны знать круг общения ребенка, ведь порой именно от окружения зависит поведение детей, их отношение к другим, своим обязанностям, школе.

Больше времени проводить вместе?

— Да, надо пользоваться любой возможностью побыть вместе. Замечательно, когда родители умеют найти время для семейного досуга, будь то спорт, музыка, любое хобби. Привейте ребенку интересы, которые будут самым действенным средством защиты от табака, алкоголя и наркотиков.

А родительский пример?

—   Например,   употребление взрослыми алкоголя и декларируемый запрет на него для детей потом дает повод к обвинению в неискренности, в «двойной морали». У казахов есть пословица: «Әкеге қарап — ұл өсер, анаға карал — қыз есер», что в переводе на русский язык означает: «Сын берет пример с отца, дочь — с матери». Большое значение имеет атмосфера, погода в доме — наличие или отсутствие эмоциональной близости и доверия между детьми и взрослыми в семье. Без родительской любви, крепости семейных уз подросток не сможет обрести чувство доверия, собственного достоинства и уверенности. Иногда человеку, уже далеко не подростку, неправильное воспитание дает о себе знать. Не секрет, что, если у родителей не хватает времени на ребенка, может получиться, что ребенку достанется роль «воспитанника улицы». Наши плохие и хорошие привычки родом из детства, и то, каких будет больше, во многом зависит от семьи. Помните, что каждый ребенок уникален, к каждому нужен свой, индивидуальный подход. Даже взрослым важно ощущать себя значимыми, в чем-то особенными, что говорить о детях. Не замечали, что, когда вы радуетесь их достижениям, как повышается их мнение о себе? Задача мам и пап — стать тем, кто сможет сформировать отношение подростка к вредным привычкам, в свою очередь он сделает это, влияя на своего сверстника.

Что делать, если подросток уже употребляет, например, психоактивные вещества?

— Не паникуйте, разберитесь в ситуации. Решите для себя, сможете ли вы самостоятельно справиться с ситуацией или вам нужно обратиться к специалисту. Сохраняйте доверие. Не повышайте голос, не угрожайте — это, скорее всего, оттолкнет ребенка, заставит его замкнуться. Оказывайте поддержку. «Мне не нравится то, что ты делаешь, но я люблю тебя и хочу помочь», — вот основная мысль, которую вы должны донести до него. И еще раз напомню: подумайте о собственном отношении к вредным привычкам. Станьте примером здоровья, силы, уверенности и доброты. Если родителям понадобится помощь специалистов, то они могут обратиться за помощью в молодежный центр здоровья «Шипагер», который находится по адресу: ул. Сатпаева, 6а (здание городской поликлиники по улице Ауельбекова). Здесь бесплатно и анонимно ведут прием психологи, юрист, дерматовенеролог и гинеколог. Наш телефон доверия: 33-05-39, телефон для связи со специалистами: 72-19-90. Там же действует антитабачный кабинет, где психолог подскажет, как избавиться от вредной привычки.

Спрашивала Аэлита ТАЕВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также