На родине Балуана Шолака

Буландынский район неразрывно связан с именем легендарного сына казахской земли, многогранной творческой личности Балуана Шолака. Будущий батыр родился в большой семье в 1864 году в урочище ТастыОзек. Ныне близ поселка установлена памятная стела великому сыну буландынской земли. А еще регион по праву называют южными воротами ЩучинскоБурабайской курортной зоны. Его уникальная природа представлена сосновоберезовым лесом, множеством красивых озер и рек, где любят рыбачить местные жители. Общая площадь зеленого убранства района составляет порядка 50 тысяч гектаров.

Район занимает одну из весомых позиций на экономической карте Акмолинской области. Выгодным является его географическое положение, что позволяет привлечь потенциальных инвесторов. Так, с начала этого года в экономику района извне поступило 3 млрд 316 млн тенге инвестиций, индекс физического объема составил 131,8%.

Рост инвестиций напрямую влияет не только на увеличение налоговых поступлений в бюджет, создание новых рабочих мест, но и на уровень и качество жизни. К примеру, в этом году буландынцы за свой счет построили 2,6 тыс. кв. метров жилья. Действует в районе промышленное производство, которое представлено ТОО «Макинский литейно-механический завод», «Буландынский каменный карьер». Продолжается строительство мельничного комплекса ТОО «Фирма Нанар» и расширение действующих мощностей до 60 тыс. тонн в ТОО «Макинский элеватор».

ТОО «Политерм» возобновлено строительство завода по производству минераловатной теплозвукоизоляционной плиты и матов из базальтовых пород (стоимость проекта — 5,8 млрд тенге, освоено 3,4 млрд тенге).

Идет строительство птицефабрики по выращиванию бройлеров, стоимость проекта составляет 49,6 млрд тенге.

Отмечается рост предпринимательской активности. Количество действующих субъектов малого предпринимательства увеличилось на 17,1% и составило 1 565 единиц. Соответственно произошел рост объемов произведенной и реализованной продукции на 1 % (1 млрд 40 млн тенге) и численности занятых на 1,8%.

В текущем году сохраняется положительная динамика участия предпринимателей в Единой программе поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020». Региональным координационным советом одобрено шесть проектов на общую сумму 141,8 млн тенге.

Центром района является город Макинск, который становится краше день ото дня. На улицах радуют глаз цветочные клумбы. Настоящим украшением стал новый торговый дом «City center», где буландынцы сегодня могут приобрести не только продукты питания, но и присмотреть одежду или красивую обувь. Кстати, с вводом ТД, по словам главы КХ «Сарытомар» Турлубека Булатова, созданы 18 рабочих мест, а аренда за торговые места составляет 2,5 тыс. тенге за квадратный метр.

В год 25-летия Независимости Республики Казахстан местные предприниматели, супруги Кембаевы, сделали для подрастающего поколения района подарок — собственными силами построили в Макинске детский развлекательный центр «Ботақан», открытия которого с нетерпением ждали не только дети, но и взрослые.

В двухэтажном здании с мансардой площадью около полутора тысяч кв. м есть бассейн, игровой лабиринт, кафе с соответствующим меню, компьютерный клуб и магазин с товарами для детей. Дизайн развлекательного центра поражает оригинальностью и красочностью, оказавшись здесь, словно попадаешь в сказку: герои известных мультфильмов и сказочные персонажи на стенах, пестрая мозаика, полы и стены, исполненные в необычной цветовой гамме.

По госпрограмме «Сто школ, сто больниц» в райцентре построена новая школа на 420 мест со спортивным залом, другими помещениями, которая украсила архитектурный облик застраивающегося в два этапа нового микрорайона города.

112-8-1
Стадион им. Балуана Шолака — для юных спортсменов района.
112-8-2
Новая школа в застраивающемся микрорайоне.
112-8-3
Современный торговый центр.
112-8-4
Дети любят «Балдырған».
112-8-5
Буландынский район — край грибов и меда.
112-8-6
С каждой рыбалки хороший улов.
112-8-7
Макинск становится краше.
112-8-8
Детский центр «Ботақан» радует малышей.
112-8-9
В микрорайоне «Болашақ» живут многодетные семьи и госслужащие.

Марина МАРКЕВИЧ.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Буландынский район.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также