По дачной выставке с оркестром

Дары осени

Всего в десятке километров от п.Бурабай в живописном месте раскинулось Бурабайское добровольное товарищество   садоводовлюбителей. Товариществу этому без малого три десятка лет. За эти годы оно окрепло, основательно застроилось дачными домиками на разный вкус.

Место выбрано не случайно. Рядом — естественные водоемы, пополняемые природными осадками да родниковыми ключами. Красивая местность да плодородная земля стали привлекательными для многих жителей столицы, ставших полноправными членами товарищества садоводов-любителей.

Дачники ценят свой труд и ежегодно по завершении сезона подводят его итоги, празднуют День урожая. Не стал исключением и этот год. Праздновали широко, с размахом. Особую торжественность придавал духовой оркестр из районного центра. Дорогим подарком для дачников стало выступление военно-эстрадного ансамбля «Нурсат». Но обо всем по порядку.

109-6-4

Чтобы наглядно показать результаты своего труда, дачники организовали выставку даров осени. Правда, дары эти сделаны собственными руками и с большим трудолюбием. На заглядение товар пенсионерки Людмилы Ерзаковой. Со дня образования товарищества садоводов-любителей трудится она на своем участке. Начинала вместе с мужем, но и после его смерти не бросила свои 6 соток. В числе ветеранов и Александр Перкин, Мария Амбарцумян и многие другие.

Выращенное на даче — хорошая витаминная и экологически чистая прибавка к столу. Излишки идут на продажу. Свежие овощи, выращенные здесь, пользуются большим спросом как в самом Щучинске так и в п.Бурабай.

109-6-5

Духовой оркестр исполняет всем знакомые мелодии. Вот уже кто-то закружился в вальсе. Многочисленные ряды скамеек перед трибуной заполнены дачниками. Оркестр смолкает, к микрофону подходит председатель садоводческого товарищества Станислав Томасевич. Он тепло поздравляет собравшихся с Днем урожая, благодарит за труд на шести сотках. Говоря о сегодняшних трудовых достижениях, Станислав Томасевич   отметил, что в основе этих достижений лежит труд «первооткрывателей», в ряду которых А. Волошин, П. Пелипенко, В. Рогачев и другие. Огромную работу по легализации дачных участков провел бухгалтер садоводческого товарищества А.Майстренко. Большой группе активистов, подающих пример заботливого ухода за землей, были вручены почетные грамоты и благодарственные письма садоводческого товарищества.

А потом был концерт. Первую песню военно-эстрадный ансамбль «Нурсат» посвятил ветерану труда имениннице Марии Евгеньевне Амбарцумян. Основными спонсорами празднования Дня урожая-2016 стали дачники, проживающие в Астане.

В этот воскресный сентябрьский день погода стояла, как по заказу. Музыка, песни, аплодисменты долго звучали под открытым небом. Праздник удался.

Не хочется говорить о проблемах, но и замалчивать их тоже нельзя. В Бурабайском добровольном товариществе садоводов-любителей 350 дачных участков.

— К сожалению, — говорит в беседе председатель товарищества, — «работают» только 110, пустуют и находятся в плачевном состоянии 240 участков. Хозяева не появляются на них. У товарищества нет полномочий, чтобы изменить ситуацию. Поселковую и районную власть наши проблемы, похоже, не волнуют…

Это не единственная проблема садоводов-любителей. За почти 30 лет своего существования многое здесь поизносилось. Крайне необходимо заменить 700 метров водопроводных труб. А как их заменить, если один метр трубы нужного диаметра стоит 3100 тенге. Два с лишним миллиона тенге у товарищества на сегодня нет, при этом, как уже было сказано, 240 дачных участков в кассу товарищества не вносят ни копейки. Как быть в сложившейся ситуации? Ответа на этот вопрос пока нет.

Василий ЯКУБЕНКО.

Бурабайский район.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также