Болевая точка
В Казахстане могут заблокировать 10 групп «В Контакте» и «Instagram». Такая информация была размещена недавно на одном из информационных сайтов.
Прокуратура г. Кокшетау провела мониторинг Интернет-пространства. В ходе проверки установлены иностранные СМИ, распространяющие материалы религиозного характера (не прошедшие соответствующую экспертизу) и пропагандирующие суицидальное поведение.
Мы попросили сотрудника прокуратуры г. Кокшетау Армана Садыханова дать более подробную информацию о том, как обнаружено противоправное содержание этих сайтов, насколько они популярны и насколько опасны.
Арман Мухтарович пояснил, что решение о блокировании сайтов может принять только суд на основании экспертизы, проведенной специалистами. Прокуроры подали заявление, когда обнаружили на них вот такие записи, больше напоминающие призывы совершить шаг непоправимый. «Самоубийство не причиняет боль. Но приносит много перемен», «Только смерть избавит меня от сердечных мук», «Закрой уши, никого не слушай — режь себя. Ну же! Ты никому не нужен». «Лучшие вещи в жизни с буквой «С»: Семья, Суббота, Секс, Суицид».
Картинка: табурет, петля и подпись: «Табурет — от всех бед». Еще картинка: рельсы, надвигающийся поезд с надписью: «Этот мир не для нас». Фото: дети на крышах с надписью на груди: «Мы дети мертвого поколения»…
Комментарии, как говорится, излишни. Не надо быть профессиональным психологом, педагогом для того, чтобы понять, какую опасность для детской психики несут подобные призывы.
По поводу популярности… По словам Армана Садыханова, у одной из групп в социальной сети «В Контакте», название которой включает в себя слова, сами за себя говорящие: «Эмо. Интроверт. Хаос. Апатия. Тлен. Суицид» — 2 802 подписчика, 89 из них — казахстанцы, двое — из Кокшетау.
Уже никто и никогда не узнает о том, посещали ли эти и подобные сайты 24 наших земляка — подростки, покончившие жизнь самоубийством за последние полтора года. По словам и. о. руководителя отдела опеки попечительства и воспитательной работы областного управления образования Киры Цуневской, все росли в семьях полных, благополучных, с достатком, по меньшей мере, средним. Вопрос «Почему?» навсегда останется для их близких самым мучительным, ни один из ушедших из жизни подростков своим поведением, образом жизни родителям, школьным учителям, друзьям не внушал ни малейших опасений.
— Суицид молодеет, — говорит Кира Юрьевна. — Для 14-15-летних подростков, если не причиной, то во всяком случае поводом для рокового шага, как правило, являются конфликты с родителями, для тех, кто постарше — неразделенная любовь, конфликты со сверстниками.
Конечно, дети разные (к нашему общему сожалению, были разными), причины тоже, конечно, разные. Общими, по словам специалистов, являются: недостаточное внимание со стороны родителей, ограниченный круг общения, малое количество друзей или вообще полное их отсутствие.
Возможно, друзья, общение со сверстниками в какой-то период для подростка кажутся важнее родительской любви и заботы. Косвенным подтверждением этому служит тот факт, что среди этих 24 самоубийц нет ни одного воспитанника детских домов и интернатных учреждений, у которых больше доверительного общения со сверстниками, закаленный жизненными невзгодами характер. Возможно… И, наверное, все-таки играют свою роль, в данном случае, позитивную, меньший доступ к Интернету, меньшее количество персональных гаджетов…
— Я же говорила, я просила: «Отключите ему Интернет», — плачет бабушка одного из ушедших из жизни ребят. Единственный семнадцатилетний сын благополучных, любящих родителей незадолго до принятого им страшного решения увлекся мистицизмом. Где житель районного центра мог им заразиться? Конечно, в Интернете, там подобных сайтов, информации — не счесть. Как, собственно, и любой другой. Авторство даже самой чудовищной информации установить практически невозможно, ответственность за нее никто не понесет.
Еще, по меньшей мере в одном случае, связь с виртуальным пространством была установлена. Знакомые (друзьями их назвать никак нельзя) создали в одной из сетей фиктивную группу, выкладывали фото, картинки, завели виртуальный роман с подростком, писали от имени несуществующей девушки. А потом: «Ха-ха! Это были мы! А ты, лох, поверил!». Вот такая травля с использованием современных технологий. Выдержать которую способен не каждый.
Кира Юрьевна говорит о том, что виртуальное общение отучает общаться вживую. А потом, когда дети, оторвавшись от гаджетов, пытаются наладить контакты, в том числе и с представителями противоположного пола, проблемы возникают колоссальные. Обращает на себя внимание, что из 24 ребят, которых уже нет с нами, мальчиков в два раза больше — 16. Девочки в реальном мире все-таки психологически более устойчивы.
— Сайты, в которых показывают способы ухода из жизни, должны быть закрыты, так как подражательность растущей психики может сыграть плохую шутку и подтолкнуть к необдуманным действиям подростка, — убеждена магистр педагогики, руководитель ОФ «Развитие и поддержка психологической культуры» Ирина Терентьева.
При этом Ирина Михайловна приводит данные научных исследований: при знакомстве с такого рода информацией попадают в группу риска 25% подростков, склонных к аутодеструктивному поведению (вольно или невольно причиняющих существенный вред своему физическому, психологическому и социальному благополучию).
Мы не вправе подвергать сомнению выводы ученых, много лет работающих над проблемой подросткового суицида. Но разве надежда на то, что 25% испытывающих психологические трудности ребят, хоть в какой-то мере будут защищены от внешнего агрессивного воздействия не стоит того, чтобы на законном основании блокировать эти сайты?
Практикующий психолог с многолетним стажем Ирина Терентьева говорит о том, что «тем не менее, надеяться на то, что подростки и молодежь останутся в полной психологической безопасности, сложно. Проблема может уйти «внутрь». В среде подростков в период взросления много вопросов, которые им кажется неловким обсуждать даже со сверстниками, чтобы не осмеяли как несмышленого, как маленького. В школах обсуждение вопросов жизни и смерти не предусмотрены, да и специалистов нет, чтобы говорить об этом на профессиональном уровне. В семье тоже не знают как это делать, а часто просто не считают нужным. Подросток остается один на один с этим вопросом».
Действительно, может быть сайты подобного рода имеют популярность в подростковой среде еще и потому, что не у нас, а там они ищут ответы на вечные вопросы, о которых мы — взрослые — в суете буден и думать забыли: «В чем смысл жизни, для чего все это нужно…».
— Наши дети чуть ли не с рождения бесконтрольно поглощают большие объемы агрессивной информации. Я с недоумением смотрю на родителей, восхищающихся тем, что их совсем еще крохотные дети мастерски управляются с гаджетами, — с болью говорит Ирина Михайловна. — С чем дети столкнутся в них завтра? Зачастую гаджеты наполнены продукцией авторов с богатым, а иногда и больным воображением. И мы отдаем на откуп этим людям сознание своих детей, у них формируется потребность в удовлетворении эмоций, вызывающих острые ощущения. И самое страшное в том, что, когда и этих ощущений становится недостаточно, подросток решает проверить описание якобы пережитых кем-то эмоций на себе.
Кто-то сказал: «Подросток- это диагноз». У них тысяча своих проблем, кажущихся огромными и непреодолимыми, они сами себе не нравятся… Спровоцировать суицид может даже обычная ссора с родителями или с учителем. Не говоря уже о личных драмах, неразделенной любви, непризнании ровесников. Но этого не произойдет, если мы сформировали в них то, что педагоги называют психологической безопасностью, если есть эмоциональный контакт хотя бы с одним взрослым, которому можно задать любой вопрос.
Блокирование вредоносных сайтов, на которых подросток каждый день получает свою дозу интоксикации — условие необходимое, но явно недостаточное.
Чужие письма, конечно, читать нельзя. Но следить за страницами «В Контакте», которые посещают наши дети, думается, можно и нужно. Посмотреть вместе с ними ролики и видео, которые смотрят они, попросить дать послушать те песни, которые звучат сейчас в их наушниках. Не осуждать, не смеяться, поговорить, обсудить, стать тем самым значимым для них взрослым.
Нина МИТЧИНОВА.
Коллаж Валентины ЯШКИНОЙ.