Среди всех районов Акмолинской области Есильский по праву можно назвать ветераном. Он вошел в ее состав в 1939 году. За свою долгую историю он в результате административных преобразований «побывал» в составе Карагандинской, Тургайской, Целиноградской областей.

И всегда был и остается краем тружеников: земледельцев, скотоводов, строителей… А в годы военного лихолетья из его сел на фронт уходили отважные воины. Два Героя Советского Союза, тринадцать Героев Социалистического Труда выросли на есильской земле.
Многие из 25,5 тыс. жителей, живущих сегодня в районе, — дети, внуки, уже и правнуки тех 15 тысяч молодых людей, что приехали сюда в середине 50-х на освоение целины. Именно в тот период возникли многие из 31 населенного пункта района, входящих в состав 17 сельских округов.
С каждым годом растет и становится комфортнее для жителей районный центр с десятитысячным населением — г. Есиль. В 2018 г. с запуском централизованной котельной и заменой всех теплосетей уйдут в прошлое трубы автономных мини-котельных, большая часть которых расположена в центре города.
Объем строительных работ чуть ли не в полтора раза превышает показатели 2014 г. (143,5 %). Во многом это достигнуто за счет строительства многоквартирных жилых домов для переселения жителей поселка Красногорский и села Калачи.
В структуре промышленного производства 86,3% занимает обрабатывающая промышленность. А в структуре обрабатывающей — 72,6% — пищевая.
В сфере предпринимательства заняты 3375 есильцев.
Большую часть территории района (8000 кв. км) занимают пашни. Элеваторы, построенные в разные годы, стали привычной частью есильских панорам. Только в этом году введены в эксплуатацию линия по приемке и хранению масличных и зерновых культур в АО «Алтын Дэн» и первая очередь зернохранилища ТОО «КазБренд» вместимостью 10 тысяч тонн. Аграриями района приобретены 23 новых комбайна, 23 трактора, 11 посевных комплексов. Так что будет чем убирать и где хранить урожай, который в этом году обещает быть хорошим.
Все больший удельный вес в общей структуре сельского хозяйства района занимает животноводство. Есильцы активно используют возможности государственных программ. Только по одной из них- программе «Сыбага» — приобретено 260 голов КРС на сумму 46 млн тенге. По программе «Құлан» — 140 голов на общую сумму 60 млн тенге, «Алтын Асық» -273 на сумму 7 млн тенге…
Медицинскую помощь жители района получают в 29 лечебно-профилактических организациях. В районе семь детских садов, 23 мини-центра, 30 общеобразовательных школ, один профессиональный лицей, 36 спортивных залов…
За этими цифрами — каждодневный труд есильцев, любовь и верность краю, ставшему Родиной для людей 36 национальностей.











Страницу подготовила Нина МИТЧИНОВА.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.