Наркоманию легче предупредить, чем бороться с ее последствиями. Поэтому основным в деятельности полицейских является профилактическая работа, особенно в молодежной и подростковой среде. Причем, требуется комплексное взаимодействие правоохранительных и государственных органов образования, здравоохранения, спорта, внутренней политики, а также общественных неправительственных организаций и средств массовой информации. Для этого функционирует межведомственный штаб. Управлением по борьбе с наркоманией ДВД области обеспечивается координация его работы,планирование и проведение различных культурно—массовых мероприятий.
В их числе антинаркотический месячник «Твой выбор-твоя жизнь!».
Старший инспектор, майор полиции Разия Курсанова, другие сотрудники УБН и специалисты ОЦФЗОЖ, ОНРЦ, ОЦ СПИД, ЦСПРНЛ с участием пациентов центра социально-психологической реабилитации для наркозависимых лиц «Сенім» побывали, чтобы пропагандировать здоровый образ жизни в ДОЦ «Рассвет» Аккольского района, Кокшетауском техническом институте, воинской части 5510, областном противотуберкулезном диспансере и детской библиотеке. Читали лекцию «Наркомания — болезнь или вредная привычка?», проводили тренинги. Перед молодежной аудиторией выступили чемпион Азии по армрестлингу Илья Ильин и серебряный призер чемпионата мира по рукопашному бою Роза Искаренова. На базе областного наркологического центра состоялся круглый стол на тему: «Употребление психоактивных веществ среди подростков и молодежи. Актуальные проблемы теории и практики». В ДК «Достар» была организована встреча с сотрудниками департамента по чрезвычайным ситуациям, ЧС Бурабайского и Зерендинского районов. На областном телеканале ОТРК «Казахстан-Кокшетау» транслировался тематический видеофильм о вреде наркотиков, а на LED-экранах областного центра — профилактические ролики.
Во всех районах области состоялись спортивные и другие мероприятия, направленные на объединение молодежи в борьбе с табакокурением, наркотической и алкогольной зависимостью, укрепление семейных ценностей и традиций.
На лыжной базе «Динамо» совместно с управлением физкультуры и спорта и КФ «Будущее в наших руках» проведено соревнование семейных команд среди государственных служащих. Победу на состязаниях завоевали семьи Сыздыковых (УТС ДВД), Кляуз (УССО), Тищенко (УССО).
Три лучшие молодежные конкурсные работы на «Лучший вайн (видео)» отобраны для использования в профилактической работе.
Месячник завершился широкомасштабной акцией «Независим ты — независима страна!». Совместно с областным управлением образования, учебно-методическим центром и молодежным ресурсным центром проведен областной конкурс детских рисунков на тему «Скажи жизни: «Да!».
Ребята из дворовых клубов «Мұрагер», «Жұлдыз, «Балдәурен» и учащиеся детской художественной школы г. Кокшетау, воспитанники организаций дополнительного образования Бурабайского района прислали 39 творческих работ. Авторитетное жюри I место присудило воспитаннице ДДК «Балдәурен» Адине Ахметжановой, II — Марине Лузиной из ЦВУВР «Арман» г. Щучинска и III — ученице ДХШ г. Кокшетау Галине Острижной.
В ДК «Достар» в молодежном фестивале участвовали 12 танцевальных групп хип-хоп и брейк направлений, состязавшиеся по 4-м номинациям. Интересно прошел конкурс на лучшее исполнение песни «Мега-караоке».Ав КВНе состязались лучшие команды интеллектуалов города и области. Гостями фестиваля были и кавээнщики из Костаная.
В городском парке проведено спор-тивное мероприятие «Стрит-воркаут» (уличные тренировки). Началось оно с показательных выступ-пений, вызвавших восторг у болельщиков и случайных прохожих. В номинации «Подтягивание на перекладине с гирей в 16 кг» победил Жасулан Усембаев. В подтягивании на брусьях с гирей в 16 кг — Дмитрий Глеба. В отжимании от пола 150 раз — Александр Барабанов. Ценные призы вручены: единственной девушке Ксении Зиновьевой и 56-летнему Кажымукану Шайхину, показавшим хорошие результаты во всех трех номинациях.
Во время месячника были разработаны агитационно-пропагандистские материалы о деструктивном влиянии на организм человека психоактивных веществ. Наглядная агитация в виде плакатов появилась в торговых центрах, культурно-досуговых и развлекательных учреждениях и местах массового пребывания молодежи во всех районах области. Кроме того, информация распространена в социальных сетях.
Приятно наблюдать, как в последнее время меняются жизненные ориентиры молодежи. В их среде становится немодно курить, употреблять спиртные напитки и наркотики. Наметилось стремление к достижению определенных целей, карьерному росту.
Марат НУРСЕИТОВ.
ТРЕВОЖНАЯ КНОПКА
К чему приводит шантаж
Штраф в размере до 200 МРП либо исправительные работы на ту же сумму, либо привлечение к общественным работам на срок до ста восьмидесяти часов, либо арест на срок до шестидесяти суток…
Такое наказание грозит 43-летнему жителю Кокшетау, который 11 июля позвонил в дежурную часть УВД, требовал помочь «разобраться с налоговой», в противном случае грозил поджечь или даже взорвать себя.
Такие бурные эмоции мужчины вызвало предупреждение сотрудников департамента госдоходов о том, что ему следует решить вопрос с патентом на индивидуальную деятельность, который он получил еще в 2011 году. Бизнес, видимо, «не пошел», по его собственным словам, доходов он не получал и по его патенту работал кто-то другой (сейчас все обстоятельства детально выясняются). Патент он своевременно не аннулировал, даже не приостановил, возможно, вообще позабыв о своих намерениях пятилетней давности. Между тем и об этом нельзя забывать всем начинающим предпринимателям, если есть действующий патент, то ежемесячный социальный налог в размере 2 МРП уплачивать придется независимо от того, получаешь прибыль или терпишь убытки.
Незадачливый предприниматель, захотевший решить проблему, которую сам и создал, таким радикальным способом (во всяком случае угрожал это сделать) названную специалистами сумму скопившегося долга (примерно 200 000 тенге) счел необоснованной и несправедливой. И уж совсем не предвидел такой быстрой реакции сотрудников правоохранительных органов. Местонахождение потенциального самоубийцы установили по номеру телефона, с которого он звонил, привезли его в административное здание департамента, чтобы провести следственные действия.
Эти оперативные меры были необходимы для того, чтобы сохранить жизнь не только самому звонившему, но и находящимся поблизости людям. В телефонном разговоре степень серьезности его намерений оценить было невозможно. Тем более, что, по словам очевидцев, мужчина был нетрезв.
Общественную опасность его поступка оценит суд. А вот о морально-этической стороне этого и других подобных фактов, о которых мы, к сожалению, все чаще читаем в новостных колонках, видим в телевизионных новостях, говорить можно и нужно. Ибо «дурной пример заразителен» и еще: «если ружье висит на стене, то…».
Страшно представить, что могло бы случиться, если бы на облившую себя бензином на балконе жилого дома молодую жительницу Астаны ни о чем не подозревающий сосед сверху случайно уронил непогашенную спичку, сигарету. Сама она, жалуясь многочисленным «случайно» появившимся журналистам на то, что «все тело от бензина жжет», поджигать себя явно не собиралась. Цель другая — привлечь к себе внимание, чтобы вернуть девять млн тенге, вложенные два года назад в долевое строительство.
Или прославившийся своим упорством по «выбиванию» денег из столичного акимата за сносимое жилье Адильбек Мейрамов. С газовым баллоном, тряпкой и спичками в руках рядом с пожилой женщиной и дочерью (они вели себя на удивление спокойно, видимо, об истинных его намерениях были лучше осведомлены) на всю страну заявляет, что за дом ему дают всего 2 млн 600 тыс. тенге. Хотя официально подтверждена совершено иная сумма — более 34 млн.
Год назад несколько дней подряд новости телеканала КТК начинались с сюжета о матери и жене парня, которого осудили за совершенные им два уголовных преступления. Чтобы судьи изменили несправедливое с точки зрения родственниц решение, они решили забраться на башенный кран. Через несколько дней, когда экстренные службы дежурить возле крана перестали, внимание корреспондентов стало иссякать, спустились сами, усталые и обиженные: «Голова кружится, можем свалиться…». И ведь действительно, непоправимое могло случиться.
Конечно, за каждым из этих и подобных случаев— своя проблема. Но общим является неумение и нежелание решать ее законными, правовыми способами. Нельзя намеренно подвергать опасности свою жизнь и жизнь окружающих тебя людей. И надо помнить, что это — уголовно наказуемое деяние.
Ирина БАУДИНОВА.
НАРУШЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ
Сбывал и употреблял
Сотрудниками подразделения по борьбе с наркобизнесом в ходе ОПМ «Транзит» и «Көкнар» за сбыт марихуаны задержан 23-летний водитель сельхозотдела одного из районов области.
В поле зрения полицейских он попал сравнительно недавно. Имея семью, малолетнего ребенка, положительные характеристики, работу, молодой человек был замечен в употреблении наркотиков и их продаже: условному закупщику он сбыл более 7 граммов марихуаны.
В ходе обыска при нем и в его служебной автомашине были найдены 10 свертков с веществом растительного происхождения со специфическим запахом. А в доме — приспособление для потребления наркотиков. В момент задержания он находился в состоянии наркотического опьянения. За незаконные изготовление, хранение, перевозку и сбыт наркотических средств возбуждено уголовное дело. Статья 297 часть 1 УК РК предусматривает наказание лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества. Назначена экспертиза, ведется расследование.
Разия КУРСАНОВА,
старший инспектор УБН ДВД, майор полиции.
Маму призовут к ответу
В Акмолинской области привлекли к ответственности родителей за совершение их детьми кражи.
Недавно двое подростков в возрасте 11 и 12 лет совершили кражу компьютера и его комплектующих у своего односельчанина. В рамках расследования уголовного дела следователями УВД г. Степногорска, кроме самих ребят, к ответственности привлечены также матери несовершеннолетних. Полицейские отмечают, что подозреваемые на учете в органах внутренних дел не состоят и характеризуются положительно. Однако за неисполнение обязанностей по воспитанию детей, повлекших за собой совершение правонарушения или преступления, родители будут отвечать перед законом.
По словам полицейских, в действиях женщин усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 140 УК РК (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего). Теперь же родительницам грозит наказание в виде штрафа в размере 200 МРП, исправительные работы, либо арест на срок до 60 суток.
С начала года на территории нашей области к уголовной ответственности привлечены уже 47 родителей, дети которых совершили правонарушения.
Асем АБДРАХМАНОВА, пресс—служба ДВД.
КОНСУЛЬТИРУЕТ ЮРИСТ
Долги наши тяжкие…
Сегодня судья в почетной отставке, кандидат юридических наук Гайша Сыздыкова отвечает на вопросы наших читателей по животрепещущей для многих теме — как вернуть деньги, данные взаймы.
— Гайша Ибрагимовна, каждый из нас, наверняка, может рассказать не одну историю о том, как… Дал взаймы крупную сумму денег родственнику, другу… Он деньги не отдал, имущество, источник дохода в силу каких—то причин утратил. Как вернуть деньги?
— Приходилось рассматривать множество дел, фабула которых примерно такова. Человек взял деньги в долг на свадебный той, обещая вернуть после праздника. Гости желаемой суммы не подарили… Кто-то взял взаймы, обещая рассчитаться привезенным из-за границы автомобилем. А вернулся без него или привез неисправный.
Надо помнить о том, что термин «кредитор» происходит от слова «кредо», в переводе — «доверяю». Кредитор всегда берет на себя риск невозврата займа. Если у должника нет денег и имущества, то решение суда о взыскании долга скорее всего останется неисполненным. Поговорка «На нет и суда нет» в таких случаях приобретает новое звучание.
— Как должным образом оформить расписку, чтобы в суде она стала бесспорным основанием для доказательства того, что деньги действительно были даны в долг?
— Расписка должна содержать все сведения, необходимые для того, чтобы определить, кто, кому, сколько, на какой срок и для какой цели дал деньги.
У меня было несколько дел, когда в расписке заемщик указывал, что «Я, такой-то, получил деньги в сумме… Обязуюсь вернуть». Но в суде должник, не отрицая, что расписку писал он, начинал утверждать, что деньги он брал в долг не у истца, который требует возврата, а у другого лица. На судебный процесс такие ответчики приводили своих друзей или родственников, знакомых, которые подтверждали, что действительно ответчик брал деньги у него и возвратил. А о долге перед истцом им ничего неизвестно. То есть это случаи, когда в расписке не был указан заимодатель. Здесь ему суд ничем помочь не может.
Еще один показательный пример. Так, истец в ходе процесса утверждал, что он пытался создать совместный бизнес с ответчиком, передавал ему деньги, тот покупал на них ювелирные изделия для реализации. После этого деньги возвращались истцу, они делили прибыль. В течение какого—то времени дела у них шли хорошо. Но потом ответчик, взяв крупную сумму, не вернул ее. В качестве доказательства истец приводила записи в блокноте, сделанные своей рукой, а также ответчиком, CMC—сообщения, в которых наряду с обычными разговорами были и сообщения ответчика с обещанием возвратить долг к определенному числу. Наличие долга подтверждали и свидетели. Но и в этом случае истец проиграл судебный процесс. Потому что по этим записям и СМС—сообщениям невозможно было установить размер долга.
Но иногда даже правильно составленная расписка не является достаточным доказательством. Предприниматели часто берут расписку с продавцов о том, что те обязуются вернуть долг, возникший при недостаче товара. Это законом допускается. Но при этом истец должен представить документы, подтверждающие факт недостачи и ее размер (акты ревизии и др.).
Часто встречающаяся ошибка при составлении расписки — не указываются цели передачи денег. В этом случае у ответчика появляется возможность попытаться доказать, что это не была сделка займа, передача денег совершена по другой причине. Был у меня такой спор, когда истец требовал по расписке деньги, а ответчик получение денег не отрицал, от расписки не отказывался, но при этом утверждал, что это была оплата за аренду. Он действительно состоял с ответчиком в договорных отношениях, арендуя нежилое помещение.
— А если деньги по договоренности с должником давались под проценты, и это в расписке зафиксировано, то придется ли заемщику возвращать и проценты?
— Согласно Гражданскому кодексу «заемщик выплачивает вознаграждение заимодателю в размерах, порядке и сроках, определенных договором». В моей судейской практике встречались дела, в которых лица давали деньги в долг под большие проценты. Если в договоре это предусмотрено, то размер вознаграждения суд не имеет права уменьшать.
Бывало, люди брали в долг под 10 или 20% ежемесячного вознаграждения, планировали вернуть долг через один-два месяца. Не получилось. В итоге размер вознаграждения оказывался намного большим, чем взятая сумма.
— Приходилось ли Вам вести дела, когда обязательства должника, зафиксированные в расписке, судом признавались недействительными?
— Встречались и не раз. Ответчики нередко говорили о том, что расписку написали под угрозой или под давлением. К сожалению, доказать такое трудно. Если расписка была составлена под физическим или психическим принуждением, то ее надо оспаривать сразу после того, как исчезнет угроза. В делах, которые мне встречались, люди, дававшие расписки, ничего не предпринимали до предъявления иска. Поэтому это расценивалось как способ защиты от иска.
Но были и иные дела. Я расскажу подробнее об одном из них. А. встречала на вокзале родственника и была задержана полицией. Оказалось, что родственник вез наркотики. Выйдя из полиции, женщина по совету знакомых обратилась за помощью к адвокату Н. В этот же день она дала расписку о том, что обязуется произвести оплату его услуг в размере 6 000 долларов США, на следующий день у нотариуса составили договор займа. Позже выяснилось, что А. проходит по делу как свидетель, в услугах адвоката не нуждается. Н., по пояснениям А., порвал ее расписку и договор займа. Но через три года адвокат предъявил иск о взыскании денег с А. по дубликату договора.
А. обратилась со встречным иском о признании договора займа недействительным, апеллируя к статье Гражданского кодекса, согласно которой «заемщик вправе оспаривать договор займа, доказывая, что предмет займа (деньги или вещи) в действительности не получен им от заимодателя…». Рассмотрение дела проходило непросто, окончательное решение принимал Верховный суд, признавший договор займа недействительным.
— Заемщик выехал за пределы области, проживает в другом регионе нашей страны, за ее пределами. В какой суд подавать заявление?
— Только в суд по месту жительства ответчика, т.е. заемщика, независимо от того, в каком государстве он проживает. Если со страной его проживания заключено международное соглашение, то деньги можно вернуть. Казахстан ратифицировал соответствующие соглашения со многими странами, не только с бывшими республиками СССР.
— Должником стало предприятие, не выплачивающее заработную плату. Каков оптимальный алгоритм действий, и зависит ли он от формы собственности предприятия—должника?
Независимо от формы собственности предприятия, надо обратиться в суд с иском о взыскании заработной платы. Суд одновременно может рассмотреть и требование о взыскании пенсионных отчислений. Дела такого рода рассматриваются в укороченные сроки — один месяц. Кроме того, зарплату можно взыскать и в порядке судебного приказа, который выносится за три дня со дня поступления заявления в суд. Решение суда будет исполняться судебными исполнителями. Причем, взыскание зарплаты за три месяца должно быть принято к исполнению немедленно.
— Молодая семья покупает квартиру в ипотеку, рождаются дети. Муж уходит, алименты мизерны, мама не может работать (дети маленькие). Лишившись мужа, лишиться и квартиры? Как быть? Ипотеку (то есть долг) брали вместе, а выплачивать одному?
Право собственности на взятую в ипотеку квартиру возникает у обоих супругов. При расторжении брака разделу подлежат не только имущество, но и доли. Если муж ушел и не требует раздела имущества или же подарил свою долю имущества жене, детям, то это не мешает требовать раздела долга перед банком. Жена вправе поставить вопрос о разделе долга. При рассмотрении дела в суде, конечно же, будут учитываться все обстоятельства. В том числе и то, у кого осталась квартира. Кстати, алименты должны идти на содержание детей, а не оплату кредита.
Важно, чтобы до того, как выплатить кредит, супруги сами определились бы, с кем остаются дети, у кого остается квартира и как разделить долги. Таких дел в судах множество, привести какой-то конкретный пример трудно из-за типичности ситуации.
Беседовала Нина МИТЧИНОВА.
ГОСУСЛУГИ
О договоре дарения
Государственная услуга — это одна из форм реализации отдельных государственных функций, осуществляемых в индивидуальном порядке по обращению граждан, направленных на реализацию их прав, свобод и законных интересов, предоставление им соответствующих материальных или нематериальных благ.
Они оказываются в соответствии с Законом Республики Казахстан «О государственных услугах» от 15 апреля 2013 года №88-V. В соответствии с Реестром государственных услуг, утвержденным Постановлением Правительства РК в сентябре этого же года управлением финансов оказывается один вид государственной услуги «Принятие Республикой Казахстан прав на имущество негосударственных юридических лиц и физических лиц по договору дарения в порядке, определяемом Правительством Республики Казахстан».
Порядок проведения передачи имущества из частной собственности в государственную регламентируется соответствующими Правилами приобретения государством прав на имущество по договору дарения.
В соответствии с ними дарителем выступает собственник имущества, передаваемого государству по договору дарения. Собственниками могут быть физические и негосударственные юридические лица. Имущество принимается в республиканскую или коммунальную собственность. При этом собственнику при обращении необходимо представить сведения о стоимости имущества. Оценка имущества физических лиц осуществляется в соответствии с законодательством Республики Казахстан об оценочной деятельности. Стоимость имущества юридических лиц и индивидуальных предпринимателей подтверждается выпиской из баланса или отчетом об оценке, составленным оценщиком.
Кроме того, собственнику необходимо предоставить копии правоустанавливающих документов на объекты недвижимости, свидетельства о государственной регистрации транспортных средств. Согласно Закону РК «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» -это обязательная процедура признания и подтверждения государством возникновения, изменения или прекращения прав (обременения прав) на недвижимое имущество и иных объектов государственной регистрации в правовом кадастре в порядке и сроки, установленные законодательными актами. В целях допуска автотранспортных средств к участию в дорожном движении и эксплуатации предусмотрена обязательная государственная регистрация и учет транспортных средств.
В течение семи календарных дней (п. 4 Правил) управление финансов уведомляет об имеющемся предложении исполнительные органы, финансируемые из местного бюджета (акиматы районов, городов или областных администраторов бюджетных программ), для представления заключения о необходимости приобретения имущества. Основными критериями при рассмотрении данного вопроса являются экономическая целесообразность, назначение и использование имущества после приема в государственную собственность, финансовая обеспеченность передаваемого имущества.
В случае целесообразности принятия имущества в государственную собственность решение о заключении договора дарения по имуществу негосударственных юридических и физических лиц принимается акиматом области.
По итогам шести месяцев текущего года управлением финансов рассмотрены семь заявлений услугополучателей по безвозмездной передаче имущества государству, по которым принято решение о заключении договора дарения по имуществу негосударственных юридических и физических лиц. Отказано в оказании государственной услуге — двум, в связи с отсутствием правоустанавливающих документов на передаваемое имущество.
Айша ЖАНАДИЛОВА, руководитель отдела облуправления финансов.