СОЦИУМ: И в Болгарии позагорали, и математику подтянули, Себя показали, на других посмотрели, Юные краеведы занялись «зеленой экономикой», «Их заботы стали и моими…», Не на одно лицо, Научилась в дворовом клубе, Никогда сюда не возвращаться

Детский отдых
082-4-1И в Болгарии позагорали, и математику подтянули
Солнечный болгарский город Созополь, один из самых старых и красивых городов в Европе, навсегда останется в памяти акмолинских восьмиклассников. Маргарита Пелих и Никита Даньшин из Степногорска и Ильяс Тащенов из Акколя отдохнули в Болгарии вместе с другими победителями и призерами международного интеллектуального конкурса «Золотое руно» со всего Казахстана.

Для ребят отдых в Болгарии стал настоящей сказкой: солнце, море, прекрасные пейзажи, спорт, развлечения и экскурсии. По словам школьников, все здесь было интересно, даже… математика. Оказывается, на протяжении всего отдыха с нашими одаренными детьми по 2 часа в день занимался сильнейший математик Борислав Лазаров. Он предлагал детям задачки и темы, выходящие далеко за пределы школьной программы, тренировал в детях логическое мышление и умение мыслить нестандартно. Такие знания, конечно, пригодятся восьмиклассникам в подготовке к будущим интеллектуальным конкурсам и олимпиадам.

Интереснейшими оказались и организованные для детей экскурсии. Незабываемые впечатления оставило посещение церкви Кирилла и Мефодия — святых православной веры, создавших кириллическую азбуку. А побывав в городах Бургасе и Созополе, ребята словно попали в другой мир. Город Созополь, один из красивейших и старейших городов Европы, расположен на живописном полуострове и окружен природным заповедником. Старая часть города — тоже заповедник, только архитектурный. Здесь сохранилось множество мельниц-«харманов», благодаря которым она и получила название «харманит». В окрестностях Созополя находится устье реки Ропотамо, поросшее плющом и диким виноградом. На водах реки красуются белоснежные лилии, а в том месте, где она впадает в море, даже водятся дельфины и тюлени.

— Где бы мы ни находились, везде чувствовали прекрасное к себе отношение, — делится впечатлениями восьмиклассник Аккольской СШ №2 Ильяс Тащенов. — Люди в Болгарии спокойные и милые, очень любят детей, прекрасно понимают по-русски. С нами постоянно здоровались, интересовались нашей жизнью, причем не формально, а абсолютно искренне. Эта поездка надолго останется в памяти…
Владислава КОКОРИНА.

Себя показали, на других посмотрели

Завершился республиканский конкурс «Магжановские чтения» среди школьников 5-11 классов. В состязании, прошедшем на родине поэтав СевероКазахстанской области, приняли участие более 50 учеников из разных регионов Казахстанапобедители областных этапов, в том числе и акмолинцыребята из Аккольского района.

Одна из задач мероприятия — пропаганда творческого наследия Магжана Жумабаева, формирование гражданской позиции и национального самосознания молодежи. Юные таланты оценивались в трех направлениях, требующих чтения и исполнения произведений Магжана Жумабаева и представления научной работы. Аккольские школьники достойно представляли нашу область. Так, обладателем Гран-при в состязании стихотворцев «Акын да бір бала ғой айға ұмтылған» стал десятиклассник Кенесской средней школы Бағыдат Жарқынбек, получивший от имени акима Северо-Казахстанской области ноутбук.

А в конкурсе исследовательских работ «Толқынмен толқын сырласып…» ученик 8 класса Минской СШ Акжол Маулетхан защитил научный проект «Түркістан өлеңінің көркемдік ерекшелігі» и занял первое место, получив ценный приз — видеокамеру. По результатам турнира чтецов «Өлең-менің Шолпаным, Айым, Күнім» благодарственным письмом управления образования СКО награждена девятиклассница Кенесской средней школы Рана Мырзахмет. Отмечены учитель казахского языка и литературы Минской СШ Муратбек Хадыр и методист райотдела образования Ханша Актышкан.
Камиля АХМЕТ.

Юные краеведы занялись «зеленой экономикой»

Акмолинские школьники и студенты вернулись с победами из Алматы, где на базе детского лагеря «Өрнек» проходил республиканский форум юных краеведов, экологов и натуралистов «Қазақстан — менің елім!» в рамках «ЕХРО-2017».

На форум съехались около 150 учащихся из всех 14 областей Казахстана, а также городов Ал маты и Астаны. В делегацию нашей области вошли только лучшие: победители областного слета школьных лесничеств из СШ им. С. Сейфуллина п. Бурабай, победители областного конкурса исследовательских проектов из экологической школы-гимназии №13 г. Кокшетау и студентка колледжа экологии и лесного хозяйства г.Щучинска Айымгуль Нугманова. Под руководством опытного педагога, заместителя директора СШ им.С.Сейфуллина Жумабике Нурумовой наши ребята приняли участие во всех номинациях форума: подготовили и макет ландшафтного дизайна, и выставку творческих работ из бросового материала, и фоторепортажи о земляках, защищающих экологию родного края, и исследовательские проекты.

Ученик Бурабайской СШ им. С.Сейфуллина Владислав Скачков в номинации «Зеленая экономика» представил на суд жюри проект «Автоматизированная система наведения», в котором рассказал о собственном изобретении: модели наведения для панели солнечной батареи по принципу водяных часов. С помощью этого изобретения КПД солнечных панелей значительно повышается, а значит, возможно их использование и в нашем регионе. Этот интересный проект занял на форуме второе место.

Впрочем, и тем, кто не завоевал призовых мест, скучать не приходилось. За три дня форума ребята успели не только позаниматься наукой, но и прекрасно отдохнуть. Для них провели вечер знакомств, экоквест, малые олимпийские игры, соревнования по национальным видам спорта, интеллектуальные, развлекательные и праздничные программы, мастер-классы по хореографии и прикладному творчеству и многое другое. Особенно запомнилась ребятам экскурсия по городу Алматы: посещение парков, скверов, площадей Южной столицы и спортивного комплекса «Медео».

Кстати, наши школьники показали, что сильны не только в краеведении, и завоевали призовые места в соревнованиях по национальным видам спорта. Так что по окончании форума акмолинскую делегацию ждал заслуженный сюрприз: диплом 3-й степени в общекомандном зачете.

082-4-4

Параллельно в дни проведения форума во Дворце школьников г.Алматы прошло расширенное заседание республиканского Координационного совета по вопросам развития дополнительного образования детей эколого-биологического направления. Председатель экологического союза ассоциаций и предприятий Казахстана «Табиғат» Мэлс Елеусизов озвучил проблемы вырубки лесов, опустынивания плодородных земель и призвал всех заниматься посадкой деревьев. Координатор программы малых грантов Глобального экологического фонда рассказала о темах проектов, на которые можно получить гранты, о необходимости привлечения молодежи в научно-исследовательскую деятельность. Опытом работы поделились руководители детских учебных центров и станций юных натуралистов из разных уголков Казахстана.
Жулдыз ИЛЮБАЕВА,
методист областного центра детскоюношеского туризма, краеведения и экологии при управлении образования Акмолинской области.

ОБЩЕСТВО ВСЕОБЩЕГО ТРУДА

«Их заботы стали и моими…»

Социальный педагог в детском домедолжность особенная. Многое входит в его функции, где главноеохрана прав ребенка, защита его интересов, социальная помощь. А еще очень осторожная коррекция детской психики с тем, чтобы ребенок выстраивал отношения с окружающим миром.

Социальный педагог Сандыктауского детского дома Асия Ульмесекова старается в первую очередь вызвать у ребенка доверие к себе, чтобы он почувствовал ее искреннее желание помочь в любой ситуации. А как это сделать? Считает: только добрыми делами.

— В детстве закладываются фундаментальные качества личности, обеспечивающие психологическую устойчивость, позитивные нравственные ориентации на людей, жизнеспособность и целеустремленность, — поясняет она.- Ребенку предстоит научиться сопереживать, нести ответственность за себя и других, и в воспитании этих качеств социальный педагог должен быть терпеливым и доброжелательным. И моя работа призвана содействовать адаптации и полноценному развитию детей группы риска, направлена на предупреждение их противоправного и антиобщественного поведения. Ежегодно выявляется немало детей, нуждающихся в опеке взрослых, которые могли бы заменить их семью. Дети-сироты или дети, лишенные родительского попечительства, особые, и подход к ним должен быть особый. Потому в детском доме организуется много мероприятий, направленных на развитие социальных инициатив, реализацию социальных проектов, содействующих созданию обстановки психологического комфорта и заботы о детях.

082-4-2

В ее обязанности входит также представлять интересы ребят из детдома в различных инстанциях. Поступают ведь к ним дети, порой не имеющие самых необходимых документов, которые им затем в жизни очень понадобятся, чтобы отстоять те же права на жилье. 61 ребенок в их детском доме, и каждый сегодня стоит в очереди на получение бесплатного жилья там, откуда он прибыл. И в этом заслуга коллектива учреждения и социального педагога в первую очередь, который тесно работает с правоохранительными органами и исполнительной властью, а значит, должен хорошо разбираться в правовых и законодательных вопросах, плотно взаимодействовать с органами полиции и судами.

Из всего немалого количества их воспитанников только у шести детей есть закрепленное жилье, что осталось после родителей, следить за сохранностью которого тоже нужно сейчас работникам детдома и социальному педагогу. У всех остальных его просто нет. А потому поставить детей в очередь на жилье нужно заранее, чтобы к совершеннолетию появился у них свой дом. Сейчас каждый ребенок, оставшийся без попечения родителей, по закону имеет право получить жилплощадь из жилищного государственного фонда. И Асия конкретно занимается этим, ездит по области и от лица администрации детского дома ставит детей в очередь. Уверена, социальным педагогом может быть порядочный человек, требовательный к себе и другим, думать о детях, жить их проблемами.

— С октября, как я начала работать, сюда прибыли 11 детей, — рассказывает она. -Что удалось добиться? Двоим братьям — круглым сиротам — мама умерла, отца нет, оформила пенсию по утере кормильца, поставила в очередь на жилье. Еще одному мальчику, у которого мама с папой умерли, мы также оформили пенсию, открыли счет в «Жилстройсбербанке», куда идут все перечисления на депозиты наших детей. Бывают разные ситуации. Есть у нас девочка, мама ее бросила и пропала в неизвестном направлении, а я никак не могла узнать в УВД Кокшетау, ведется ли розыскное дело. Пришлось записаться на прием к начальнику полиции… В итоге мать нашли. Сейчас ведется работа по лишению ее родительских прав, потому что она от девочки отказалась.

Искренне признается:« Работа мне моя очень нравится, встречаешься с разными людьми, соприкасаешься с такими вопросами, на которые в обычной жизни никогда бы не обратил внимания, а, оказывается, они очень важны и за них подчас приходиться еще и хорошо побороться, отстаивая права маленького человечка. Все в этой жизни взаимосвязано, а потому очень радуюсь, когда у моих подопечных все получается, и они после скитаний по чужим углам обретают наконец надежную крышу и заботу в лице государства, а некоторые, случается, и новую семью. Их заботы теперь стали и моими…».
Александра МЯКОТА.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.

НАУКА + ПРАКТИКА

Не на одно лицо

На днях в Павлодаре прошли II Республиканские чтения «Инновации и опыт в образовании: вызовы времени», посвященные 175-летию выдающегося педагога и ученого, просветителя и поэта И. Алтынсарина. В работе чтений приняла участие и акмолинская делегация из семи педагогов, каждый из которых представлял свое направление образования.

В работе Республиканских педагогических чтений участвовал ответственный секретарь Министерства образования и науки Республики Казахстан Амерхан Рахимжанов, а также более 160 педагогов из всех областных центров, городов Астаны и Алматы. Слушания проходили по восьми «стратегическим лабораториям», каждая из которых включала современные тенденции развития образовательной системы. Думается, что педагоги здесь жалели только о том, что нельзя посетить сразу все лаборатории и секции — столько здесь было интересных, самобытных индивидуальных и групповых инновационных проектов, авторских программ на казахском, русском и английском языках. Глубину содержания творческих работ учителей и руководителей организаций образования во многом обеспечивал научный подход к педагогическим исследованиям. Состоялось настоящее взаимопроникновение и взаимодействие науки и практики.

082-4-3

И наши акмолинские педагоги заслужили признание коллег. Кандидат филологических наук, заведующая кафедрой «Социальная и возрастная педагогика» Кокшетауского госуниверситета им. Ш.Уалиханова Айсулу Шаяхметова и заняла первое место в конкурсе инновационных проектов секции «Высшее образование». Учитель начальных классов Никольской средней школы Буландынского района Ирина Григорьева заняла третье призовое место в секции «Начальное образование».

Педагогические чтения — это, прежде всего, обмен опытом между представителями разных поколений, когда молодые креативные педагоги делятся идеями, а преподаватели, имеющие стаж более 20 лет, которых по статистике в нашей области 36,6 %, передают молодежи свои наработки и накопленный со временем багаж.
Мара МАКИТОВА,
начальник отдела ФАО«НЦПК «Өрлеу» ИПК ПР по Акмолинской области».

КОНКУРС

Научилась в дворовом клубе

В Доме детского творчества г. Кокшетау в рамках празднования Международного дня борьбы с наркоманией был проведен областной конкурс рисунков «Скажи жизни «ДА!» среди учащихся городских и областных образовательных учреждений. Конкурс был организован отделом образования города Кокшетау совместно с управлением по борьбе с наркобизнесом департамента внутренних дел Акмолинской области.

Творческие работы были выполнены в различной технике: гуаши, акварели, карандаше, отражая социально здоровую жизненную позицию конкурсантов. Было много различных художественных вариантов на тему наркомании, все дети очень старались показать то, каким они видят мир без наркотиков, но больше всего членов жюри поразил сценический рисунок

«Жизнь без наркотиков» ученицы детского дворового клуба «Балдәурен» Адины Ахметжановой. Своим рисунком она хотела донести до молодежи, что жизнь без наркотиков выглядит намного красочнее и позитивнее. Девочка была награждена дипломом 1-й степени. Надеемся, что творческие навыки и умения, приобретенные в стенах детского дворового клуба «Балдәурен», помогут ей и в дальнейших достижениях.

082-4-5

Все участники конкурса получили грамоты, а призеры — подарки и дипломы. Спасибо организаторам за данное мероприятие!
Алия АЛГАЗИМОВА,
педагог дополнительного образования ЦВР «Әулет»  ДДК «Балдәурен» г. Кокшетау.

Никогда сюда не возвращаться

Около 150 осужденных в Акмолинской области получили документы об образовании.

В учреждении департамента уголовно-исполнительной системы ЕЦ 166/25 на торжественное мероприятие по окончании учебного года были приглашены родные и близкие выпускников. Лучшим ученикам, а также активистам общественной жизни школ были вручены подарки и грамоты. К радостному дню виновники торжества вместе с товарищами подготовили театральные сценки, стихи и песни, звучали добрые слова в адрес педагогов. Интересно было посмотреть и на стенгазеты, изданные силами учителей и учеников.

Педагоги и сотрудники воспитательных аппаратов, поздравляя выпускников, говорили, большей частью, об одном: знания должны пригодиться в будущем, а аттестаты стать основой для получения дальнейшего образования. Желали выпускникам главного: получить хорошие профессии, чтобы после освобождения никогда не возвращаться в стены УИС.

082-4-6

По словам начальника отдела по воспитательной работе среди осужденных ДУИС по Акмолинской области, подполковника юстиции Гульнары Усмановой, сегодня в регионе функционируют четыре общеобразовательные и один филиал вечерней школы. Везде с осужденными работают опытные преподаватели, не один год отработавшие в пенитенциарном учебном заведении и хорошо знакомые со спецификой обучения. 99 осужденных получили аттестаты общего среднего образования, 46 — свидетельства об окончании основной школы. Для многих учеников аттестат стал лишь первым шагом в учебном процессе, теперь они могут осваивать профессионально-техническое образование.

Софья ЮРЬЕВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также