Глазами студенчества
Выпускник Назарбаев интеллектуальной школы в Кокшетау, студент Школы инженерии Назарбаев Университета Мадияр Шарипов хорошо помнит свои первые детские впечатления от поездки с родителями в Астану.
— Восторг от моста через Ишим. Ничего подобного в свои семь-восемь лет я не видел. Только тогда я понял, что имели в виду родители, когда говорили «на левом берегу», «на правом берегу», — Мадияр и сегодня очень эмоционально говорит о нашей столице, но уже смотрит на нее глазами будущего инженера-строителя. — В Астане в мои школьные годы мы бывали довольно часто. Каждую поездку ждал с нетерпением — новые здания, сооружения. И моя первая мысль: как это можно спроектировать, сделать расчеты, построить, вдохнуть в здание жизнь. Буквально вчера проходил мимо строящегося комплекса Абу-Даби Плаза, там монтировали башенный кран, пока в горизонтальном положении. Это такая махина! Его собственная высота: метров 700-800. На какую же высоту он будет поднимать стройматериалы!
На вопрос о том, почему он решил избрать именно инженерную специальность, ведь у студентов Назарбаев Университета колоссальные возможности заниматься новейшими направлениями научных исследований, Мадияр односложного ответа дать, конечно, не может. В этом выборе семейные факторы, конечно, сыграли свою роль. Его отец — доктор технических наук Серик Шарипов — долго и плодотворно занимался разработкой новых экономичных строительных материалов. Математику, точные, прикладные науки Мадияр любил с детства. Здравый смысл подсказывал, что хорошие строители нужны всегда и везде. Но, по его словам, решающим все-таки стал непреходящий и сегодня восторг от строящейся столицы.
Уже школьником решил, что учиться будет только в Астане. Для того, чтобы учиться в вузе мирового класса, успешно окончил Назарбаев интеллектуальную школу. Только в 2014 г. 23 ее выпускника поступили в Назарбаев Университет. — Учиться сложно, но очень интересно, — говорит Мадияр после двух лет студенческой жизни.
Напряженный учебный график не вынудил его отказаться от занятий танцами, которыми он увлекся в детстве. Сегодня Мадияр сам ведет занятия в студии «Релакс», принимает участие в международных конкурсах. А будущее свое он связывает только с работой инженера-строителя и только в Астане.
Мадияр говорит о том, что главной проблемой на экзаменах для всех студентов первого курсов стало не отсутствие фактических знаний — формул, теорем, законов, вопросы сформулированы таким образом, что надо уметь применять их в самых нестандартных, даже парадоксальных ситуациях.
Так сегодня прививают критическое мышление. Существует множество определений этого понятия. Общим для них является вывод о том, что именно этот тип мышления «позволяет человеку выявлять и противостоять попыткам манипулирования, приучает к четкости мысли, структурированности, логичности и креативности».
— Я убежден, что Астану проектируют и строят люди, обладающие именно этим типом мышления, — говорит будущий ее строитель Мадияр Шарипов.
Светлана ЗОРИНА.