Эти слова из песни про городок Державинск, который «стоит на Ишиме, от шума столицы вдали…», на самом деле повествуют о самой грустной странице истории районного центра Акмолинской области.

Ее сочинили служащие Державинской дивизии РВСН, чьи межконтинентальные ракеты надежно защищали бывший СССР (как говорят, здесь находилось 15% союзного ядерного потенциала наземного базирования). Благодаря такой мировой значимости Державинску — до этого ничем не примечательному поселку со статусом районного центра — авансом (на вырост) присвоили статус города. Но вот Союз рухнул, ракетчики ушли, наступили лихие 90-е, пришел в упадок и Державинск. Закрылись градообразующие предприятия: ремонтно-механический завод, швейная фабрика, молокозавод, строительные и дорожные фирмы с суммарной численностью в несколько сотен рабочих мест. Тотальная миграция оставила Державинску незавидную характеристику как города, «утратившего свой статус».
Но «Союз» в городе остался и пробудил коренное население к активному действию. Так называется многопрофильное предприятие, основанное отставным начальником отдела полиции Сериком Оспанулы — коренным державинцем, прошедшим карьерную лестницу от сержанта до начальника РОВД, депутата районного маслихата четырех созывов подряд. Его фирма в период «чемоданного настроения» Державинска затеяла строительство первой частной автозаправки «Сункар» в городской черте. Тогда один из заезжих бизнесменов авантюру Серика Абдешевича прокомментировал так: «Ты — либо больной на всю голову, либо дальше всех вперед смотришь. Веришь, что в твое захолустье придут инвестиции?». Народ сначала тоже затею не понял: разве местные так могут строить — под заправку надо чуток площади, а он замахнулся благоустроить целый квартал — свалку убрал, тротуары уложил и водостоки, дал место для магазина «Встреча» Гуляим Ниязбае-вой, рядом присоседилась аптека «Магнолия» Татьяны Овсянюк и Галины Сидоровой. Оценив такие движения, другие предприниматели (на всякий случай) и остальные жители «внебизнесменной ориентации» начали вкладываться в благоустройство своей прилегающей территории, отделывать свои здания «под евро» настолько активно, что магазин «Все для дома» Надежды Виничук перестал справляться с заявками на поставку обрезной доски, декоративного металла, профлиста, и у него появились системные конкуренты…

Тем временем у «Сункара» уже выросла рукотворная березово-осиновая роща, здесь разбили цветочные клумбы, внештатный домоуправ Галымбек Сейткасымов без поддержки из бюджета превратил спальный район центра в комфортное место жительства с озелененными детской и спортивной площадками, огороженной автостоянкой, пешеходными дорожками. Вообще такая частная, но ответственная инициатива, теперь имеет для Державинска реальные, каждодневные результаты: чисто не там, где целый штат дворников исправно работает, а там, где сами не мусорят и с нерадивых спрашивают.

А инвестиции-таки пошли: на бюджетные средства восстанавливается бывший военный городок — сейчас микрорайон «Молодежный», где по очереди предоставляют комфортабельное жилье начинающим карьеру специалистам, повзрослевшим сиротам, обзаведшимся семьей — всем, кто по государственным меркам на это имеет внеочередное право. Новый больничный комплекс (за качеством и сроками наблюдает лично аким области Сергей Кулагин) собираются презентовать ко Дню Астаны. Обьекты с госсимволикой принято содержать с особым прилежанием. Вот и новому спорткомплексу предстоит озеленить не меньше чем с гектар прилегающей территории. Подтягивается своим ответственным участием к поднятию планки значимости города и частный бизнес разных уровней. Магазин «София» — семейное дело коренных жителей Третьяченко — серьезных конкурентов оптовых продавцов продуктовых товаров. На улице Майкутова — это самое стильное здание, нынешней весной здесь свежие ели посадили.

Именно поэтому сейчас у жителей райцентра в большем почете другая песня — «Державинский вальс». Там есть такие слова: «Приезжайте в Державинск, романтики, молодые сердца испытать! Здесь любую звезду из галактики с элеватора можно достать!». По смыслу понятно: «элеватор» — это весь агросектор района, включая и переработку зерна в самую качественную в мире пшеничную муку, производство мясо-молочных продуктов, пользующихся неизменным спросом (потому что без ГМО и «Сделано в Державинске»!). Державинск будет в один год праздновать два своих юбилея (55 лет со дня присвоения статуса и 60 лет основания) с 25-летием Независимости Казахстана. Совпадение? Нет — закономерность историческая: Державинск на берегу одной реки с Астаной живет, одними с ней водами питается! Пора новые песни сочинять, слова для них из сегодняшних будней найдутся, и рифма сложится.




Григорий СПОДЕНЕЦ.
Фото автора.
Жаркаинский район.